Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Социальная доплата к пенсии.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,25) ( 12)
475 просмотров
3 дочитываний
4 комментариев

Доброго времени суток, читатель.

В этом выпуске я хотела бы ещё раз дать информацию неработающим пенсионерам, у которых пенсия ниже федеральной или региональной минимальной пенсии.

В целом, по РФ, по всей стране, величина прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ на 2020 год установлена в сумме 9311 рублей.

Если в Вашей области областная (региональная) минимальная пенсия ниже федеральной, то пенсионер имеет право получать соц. доплату до уровня федерального минимального прожиточного минимума пенсионера, до величины 9 311 рублей.

Если областной прожиточный минимум ниже федерального, то пенсионер имеет право на соц. доплату к пенсии до величины областного минимального прожиточного минимума пенсионера. К ним относятся северные регионы страны, ну и Москва.

Обращаясь в отделы соц. защиты населения (от названия аж смех), сотрудники соц. защиты рассчитают ваш среднедушевой доход семьи, доход одиноко проживающего гражданина для понимания, нужно ли оказывать Вам государственную социальную помощь или нет.

Так вот, согласно Постановлению № 512 от 20.08.2003 г, «О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи (с изменениями на 7 октября 2015 года)»

В доходе семьи или одиноко проживающего гражданина

НЕ УЧИТЫВАЮТСЯ:

1. государственная социальная помощь, оказываемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной социальной помощи в виде денежных выплат и натуральной помощи;

2. Единовременные страховые выплаты, производимые в возмещение ущерба, причиненного жизни и здоровью человека, его личному имуществу и имуществу, находящемуся в общей собственности членов его семьи, а также ежемесячные суммы, связанные с дополнительными расходами на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в соответствии с решением учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы.

Теперь разберёмся, что такое ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ?

Как написано в Федеральном законе "О государственной социальной помощи" от 17.07.1999 N 178-ФЗ, в статье 1, государственная социальная помощь - предоставление малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, а также иным категориям граждан, указанным в настоящем Федеральном законе, социальных пособий, социальных доплат к пенсии, субсидий, социальных услуг и жизненно необходимых товаров;

К государственной социальной помощи относятся:

1. Социальное пособие - безвозмездное предоставление гражданам определенной денежной суммы за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;

2. Субсидия -имеющая целевое назначение полная или частичная оплата предоставляемых гражданам социальных услуг;

В данном случае имеется ввиду полная или частичная оплата жилого помещения и коммунальных услуг из бюджета соответствующего уровня, предоставляемая, как правило, лицам с низким уровнем дохода, не имеющим возможности оплачивать потребление коммунальных ресурсов самостоятельно.

3. Набор социальных услуг - перечень социальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан в соответствии с настоящим Федеральным законом;

4. Социальная доплата к пенсии;

5. Социальный контракт - соглашение, которое заключено между гражданином и органом социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания гражданина и в соответствии с которым орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, гражданин - реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации;

Так вот, все вот эти пункты, а особое Ваше внимание хочу обратить на второй пункт, на субсидии по коммуналке, все эти субсидии и выплаты ни как не входят в среднедушевой доход гражданина или семьи.

И когда Вы обращаетесь в отдел соц. защиты и Вам отказывают в помощи, в доплатах, ссылаясь на получение этих субсидий, сотрудники соц. защиты совершают, как бы так по мягче сказать, не правомерный отказ.

Обращайтесь в соц. защиту только в письменной форме, пишите в 2 х экземплярах заявление, на втором ставят отметку о принятии и оставляете с отметкой у себя. В случае получения неправомерного отказа, обращайтесь в мировой суд с административным исковым заявлением о признании неправомерного отказа в соц. доплате и обязать соц. защиту установить соц. доплату к пенсии до федерального уровня или регионального, того, какой выше в Вашей области.

Надеюсь, материал был для Вас полезен.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Отделы социальной защиты населения выполняют свои прямые обязанности?

Проголосовало: 23

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Светлана.
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 12
Рейтинг 4,25
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Показать комментарии (4)

Читайте также

  1.7М
  18к
  83.2к
  83.2к
  83.2к
  3.2к
  73.9к
  78.9к
  85.5к
  159.6к
  156.1к
  6.2М
0 X