Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

ГД приняла во втором чтении поправки о штрафах за нарушение карантина

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
109 просмотров
0 комментариев

Сегодня на пленарном заседании Государственная Дума приняла законопроект с поправками в Кодекс об административных правонарушениях о многотысячных штрафах за нарушения карантина по коронавирусу.

Поправки в КоАП за нарушения карантина поступили ко второму чтению законопроекта кабмина о незаконной частной охранной деятельности. Профильный комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендован палате принять законопроект во втором чтении с учетом предложенных поправок.

Законодательной инициативой предлагается ввести административную ответственность за нарушение санитарных правил в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения опасного заболевания, в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), а также за невыполнение в установленный срок выданного предписания или требования о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

За такие правонарушения вводятся штрафы для граждан в размере от 15 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц и ИП – от 50 до 150 тысяч рублей, для юрлиц – от 200 до 500 тысяч рублей. В качестве альтернативного наказания для организаций и ИП возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.

Кроме того, в случае если указанные нарушения причинили вред здоровью человека или повлекли его смерть человека, но не содержат признаков преступления, предусматривается наложение административного штрафа на граждан – от 150 до 300 тысяч рублей, на должностных лиц – от 300 до 500 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет, на ИП и юрлиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Инициативой также предлагается дополнить КоАП новой статьей, предусматривающей санкции за "невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения".

За такие правонарушения для граждан предлагается предусмотреть предупреждение или административный штраф от одной тысячи до трех тысяч рублей, для должностных лиц - штраф от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, для ИП - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Если же такие нарушения повлекли причинение вреда здоровью человека или имуществу, предлагается штраф для граждан от 15 тысяч до 40 тысяч рублей; для должностных лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет. В тех же случаях лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - могут быть наказаны штрафом на сумму от 500 тысяч до одного миллиона рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток; юридические лица - штрафом от 500 тысяч до одного миллиона рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, депутаты Госдумы от "Единой России" Андрей Исаев и Сергей Боярский подготовили поправки в КоАП о штрафах за распространение в СМИ или интернете недостоверной информации об угрожающих жизни населению обстоятельствах, в том числе эпидемиях, для юридических лиц его максимальный размер может составить 10 миллионов рублей.

"Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств... влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от одного миллиона пятисот тысяч до трех миллионов рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой", - говорится в тексте поправок.

Если распространение фейка привело к смерти человека, причинению вреда здоровью человека или имуществу, массовому нарушению общественного порядка или прекращению функционирования объектов жизнеобеспечения, юрлицо может быть оштрафовано на сумму от трех миллионов до пяти миллионов рублей.

При повторном совершении правонарушений юрлиц могут оштрафовать на сумму от пяти до десяти миллионов рублей.

Источник - Подробнее >>>

Вчера в небольшой статье я уже описывал ситуацию с халатным отношением граждан к коронавирусу и считаю, что ужесточение ответственности за подобное поведение является абсолютно необходимой мерой. От наших действий зависит успешность борьбы с эпидемией, ведь без соблюдения правил и требований снижается эффективность действий властей, и самое главное тех, кто сражается за наше благополучие на передовой - медиков.


Не распространяйте фейковую информацию, соблюдайте простейшие правила и будьте здоровы!



Консультации в личных сообщениях платные. Платная юридическая помощь и консультации. Звоните и пишите - 89017914215 (Также доступен в Whatsapp)
Автор: Юрист Бибиков Константин Михайлович

Комментарии (0)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения

Читайте также

Mr. Robot
  545к
Ира
  106.9к
0 X