Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Новые правила для владельцев банковских карт и электронных кошельков с апреля 2020 года

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,74) ( 261)
11 363 просмотров
39 дочитываний
90 комментариев

В целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, с 1 апреля 2020 года ужесточаются правила контроля данных о переводах россиян на банковские карты и электронные кошельки. В работу запускается новое программное обеспечение, позволяющее Федеральной налоговой службе (ФНС) получать финансовую информацию в автоматическом режиме.

"Наши люди в булочную на такси не ездят!"

С апреля 2020 года ФНС станет жёстче контролировать данные об электронных кошельках граждан на основании изменения в ст. 86 Налогового кодекса РФ (НК РФ), утверждённого федеральным законом от 29.09.2019 г. № 325-ФЗ.

Налоговые органы и раньше имели возможность получить нужные сведения о финансовых операциях интересующих их организаций и физических лиц. Так, например, банк на основании закона обязан сообщать налоговикам по месту своего нахождения информацию об открытии и закрытии счёта или вклада (депозита) клиента, об изменении реквизитов, о праве организации или ИП на переводы через корпоративные электронные средства платежа.

Поправка в НК РФ дополнила полномочия ФНС. Под объективы бдительного наблюдения фискальных органов попали и граждане – владельцы электронных кошельков.
У инспекции теперь имеются все основания для организации любой проверки в отношении гражданина и его контрагентов, регулярно обменивающихся денежными переводами без документального обоснования.

Новое программное обеспечение (СМЭВ – система межведомственного электронного взаимодействия) специально разработана для того, чтобы контролировать доходы и расходы россиян более эффективно, в автоматическом режиме.

  • По результатам полученной информация о движении денежных средств будет принято решение о начислении подоходного налога и штрафа за его несвоевременную уплату.
  • Интерес ФНС могут вызвать крупные покупки гражданина, проведённые по безналичной оплате, которые не стыкуются с его официальным доходом по зарплатным проектам.
  • Но основную проблему в ближайшее время всё-таки следует ожидать со стороны самих банков.

Кредитные организации планируют пересмотреть правила внутреннего контроля и расширить критерии, на основании которых имеют право приостанавливать финансовые операции и блокировать счета (Положение Банка России от 02.03.2012 г. № 375-П). По теме – здесь.

Каким банковским переводам не страшны налоги?

В налоговом законодательстве содержится перечень доходов, не облагаемых подоходным налогом. Статья 217 НК РФ включает список из 80 пунктов, в число которых входит любое государственное пособие (пенсия), стимулирующие платежи, алименты, стипендии, благотворительная помощь и многое другое. Подробнее – в публикации "С каких доходов не нужно платить налоги?".

Не облагаются НДФЛ также платежи, в назначении которых указано, что деньги переданы в качестве призовой суммы, подарка от организации или ИП до 4000 рублей, гранта и премии по результатам участия в конкурсе или соревновании.

Пункт 18.1 ст. 217 НК РФ позволяет освободить от налога доход в денежной форме, полученный в виде перевода от близкого родственника в результате семейных взаимоотношений (Письмо ФНС от 27.06.2018 г. № БС-311/4252@, Письмо Минфина России от 07.06.2019 г. № 03-04-05/41947).

Следовательно, если в ходе налоговой проверки подтвердится, что денежные поступления на карту или электронный кошелёк не являются налогооблагаемым доходом получателя, то и обязанности налогоплательщика у него не возникнет.

Однако в любом случае доказывать налоговой службе отсутствие оснований для подозрения в уклонении от уплаты налогов придётся самому гражданину.

Каждый день узнавайте о правовых и практических аспектах нашей жизни.

Ваши комментарии и оценка публикации поддержат интерес к теме!

Для граждан - консультации по вопросам гражданского законодательства и правоприменительной практики, подготовка документов. Изучение проблемы бесплатно. Для организаций - юридическое сопровождение бизнеса (договоры, иски, претензии, жалобы, заявления, корпоративный документооборот). Ответственное отношение к качеству работы и заявленным срокам. Для обращения используйте форму личных сообщений или электронную почту, указанную в профиле.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы согласны с усилением контроля за электронными кошельками граждан?

Проголосовало: 1 261

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Михалева Марина Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 261
Рейтинг 4,74
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (90)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
167
Вниз

В кошельки народа все заглядывают. Заглянули бы лучше в кошельки олигархов и их недвижимость, как в нашей стране, так и за рубежом.

+166 / -1
Вверх
143
Вниз

Изменения в Налоговом кодексе о преступных доходах для большинства населения России являются лишь запугивающей информацией.

Ну закончилась у меня карта, выпустил новую. Теперь моя зарплат идёт на новую карту. Не считаю должным извещать налоговую службу, что у меня новая карта. Ведь налог уже оттуда вычтен.

Нужно мне было купить садовые инструменты и дочь перевела мне 4000 рублей. Налоговой службе об этом знать не обязательно.

А вот, когда из России тоннами олигархи-воры увозят золото, налоговую службу, следственный кабинет, прокуратуру и суд это должно заинтересовать.

Но почему-то не интересует.

Напомню закон Парето: у 20% населения находится 80% всех денег страны, у 80% населения находится 20% всех денег.

Правительству и соответствующим службам надлежит следить за этими ворами и сохранять деньги для России.

Если нужен результат в пополнении государевой казны, нужно искать там, где есть потери, а не там, где фонарь (у беззащитного простого народа).

+142 / -1

Юрий НиколаевичПишет 31.03.2020 в 17:34
Если нужен результат в пополнении государевой казны, нужно искать там, где есть потери, а не там, где фонарь (у беззащитного простого народа).

Всё вроде верно, но это с нашей стороны, а если глянуть с их, то они вполне обоснованно выгребают у нас.

+17 / 0

Юрий НиколаевичПишет 31.03.2020 в 17:34
Не считаю должным извещать налоговую службу, что у меня новая карта.

Банк сам известит налоговую про новую карту.

+10 / -1

Причем тут сама карта? Карта привязана к счету, номер которого, как и ваши паспортные данные, хранящиеся в банке, не меняется, если происходит замена карты. Хоть заменяйтесь...

+13 / 0

Вообще-то надо следить за всеми ворами. Нас 90 миллионов трудоспособных. Из них олигархов 20% - ну 20 миллионов. Прочие - 70 миллионов. Каждый из 70 миллионов укроет, как Вы предлагаете, от налогов за год 10000 руб. - 1300 руб. налогов. Итого 70000000 х 1300 = 91000000000 Девяносто один миллиард рублей только за один год. Может начнем считать с себя. Со своих кошельков. А не считать деньги в чужих кошельках?! А то, как раз из этих 70, поехали отдыхать. В марте. Туда. Куда просили не ездить. Теперь за мой и Ваш счет их везут обратно и лечат или держат в карантине. Это сколько миллиардов? Они еще и кричат - то - не то, это - не это. Не хотите это подсчитать? Хватит орать. Давайте думать.

+2 / -1

Карта новая, счет старый.

0
Вверх
31
Вниз

И опять будут наказаны граждане, ради которых эти управители и должны работать!

Очень хорошо научились облагать штрафами, налогами, реформами население РФ! Бюджет за счет нищего населения! Да ещё: продажи "народного" достояния, и увеличение цен на все, для покрытия убытков друзей-олигархов!

А как же власть имущие? С их самолетами, пароходами, миллиардной недвижимостью в России и за границей, миллиардными счетами в зарубежных и российских банках? А их очень умные дети, мужья-жены, родители, родственники, круг друзей? Они вне Закона?

А где развитая промышленность и сельское хозяйство - основа основ экономики государства?

Даже во время пандемии умудряются придумывать дополнительные штрафы для населения. А в США наоборот деньги выдают!

Все страны мира оперативно разрабатывают меры поддержки национальных экономик и населения, столкнувшихся с проблемами из-за пандемии коронавируса. Наиболее амбициозную программу представили США – администрация президента Дональда Трампа поддержит американских граждан прямыми выплаты по 1 тыс. долларов и потратит в общей сложности 1 трлн долларов на спасение экономики. Другие ведущие экономики также представили масштабные программы. Меньше всех потратит на граждан и бизнес российская власть – всего около 4 млрд долларов. Прямая помощь гражданам в России предусмотрена только в выплате «больничных», а средства Фонда национального благосостояния уйдут на покупку Сбербанка и финансирование дефицита бюджета.

А масок, как не было, так и нет! Обрабатывают остановки, перила мостов хлорсодержащими препаратами!

+31 / 0
Вверх
29
Вниз

Ну элита, держись! Наше справедливое государство во всём разберётся!

+25 / -4
Алексей
Алексей
31.03.2020 в 17:01
Москва

.И окончательно обчистит бедные слои населения..

+64 / -1

На то они и бедные, что чистить больше нечего...

+13 / 0
Алексей
Алексей
31.03.2020 в 22:26
Москва

Есть ещё нищие...

+5 / 0

Зато, у них нет кредитов!

+2 / 0
Алексей
Алексей
01.04.2020 в 08:00
Москва

Всех проверили?

+2 / 0

Алексею на 17:01

А это к бабке не ходи.

+2 / 0
Вверх
21
Вниз

Простите, но я хренею, пока народ самоизолируется, они творят чёрное. Не хорошо, господа "слуги".

+21 / 0
Вверх
20
Вниз

А как же конституционные права граждан, банковская тайна?

+20 / 0

Сейчас латать и будут дыры в Конституции, чтобы людям потом не на что было опереться. Зажмут со всех сторон. Вы читали что они хотят изменить? А там на 21 страницу! Включая неприкосновенность экспрезидента и пожизненные должности приближенных.

+16 / 0
Вверх
17
Вниз

Контроль нужен, но, почему-то, судя по результатам работы ФНС в отношении олигархов, он проводится в отношении малоимущего большинства населения. А российские олигархи продолжают выводить средства в офшоры, или вообще действуют, как граждане иностранных государств.

Полагаю, что ФНС должна служить институтом не только наполнения Бюджета, но и механизмом снижения социальной напряжённости.

Давно пора и инициировать прогрессивное налогообложение, и избавиться от заявительного характера налоговых льгот и вычетов. Так-как подавляющему большинству налогоплательщиков из категории льготников это сделать, или проблематично, или вообще фактически невозможно. Но в эпоху цифровизации всех документов и электронного документооборота заявительный порядок применения льгот и вычетов продолжается, хотя достаточно электронного обмена между Управлениями социальной защиты населения регионов и территориальными ИФНС.

+17 / 0
Алексей
Алексей
01.04.2020 в 15:38
Москва

Сергей АнатольевичПишет 01.04.2020 в 10:23
А российские олигархи продолжают выводить средства в офшоры, или вообще действуют,

Факты в студию, а без фактов это 3,14-здёжь..

+1 / -2

Смотри официальный государственный Росстат! С начала года Россия поставила Рекорд за все годы по выводу бабла за границу. При Ельцине уход капиталов был в Тысячи раз меньше!

+8 / -1
Вверх
11
Вниз

Благодарю Вас за информацию 🌿🌺🌿

+11 / 0
Вверх
10
Вниз

Всё хорошо написано, но пенсия - это не пособие.

+10 / 0

К сожалению, в большинстве случаев пенсия - это подачка...

+15 / -1

Читайте также

0 X