Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

За всеми парами: полиция будет провожать до дома нарушителей карантина

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
225 просмотров
1 комментариев

Полицейские, которые займутся контролем режима самоизоляции в Москве и области, будут провожать до дома граждан, собравшихся на улице группами из двух и более человек. Об этом «Известиям» сообщили в Мосгордуме. Следить за соблюдением карантинных мер будут как пешие, так и автомобильные патрули, уточнили собеседники «Известий», знакомые с ситуацией. Тем временем опыт Москвы и Подмосковья распространяется на всю страну — российские власти призвали расширить ограничительные меры по борьбе с коронавирусом во всех субъектах. Об этом глава правительства Михаил Мишустин заявил во время оперативного совещания с вице-премьерами. Власти уже одобрили введение штрафов за нарушение карантина — в ближайшее время будут внесены соответствующие поправки в КоАП.

Большая слежка

Город, которому нет: в столице вводят спецпропуска для выхода на улицу

Покидать свои жилища москвичи смогут только по регламенту, но о полном закрытии столицы речи не идет

По данным источников «Известий», представители силовых структур возьмут под контроль центр города, вокзалы, станции метро и все общественные пространства: детские и спортивные площадки, дворовые территории, скверы, бульвары, улицы.

Как пояснил «Известиям» депутат Мосгордумы Сергей Севостьянов, если при патрулировании сотрудниками МВД будет обнаружена группа граждан из двух и более человек, они будут обязаны проинформировать их об указе, запрещающем покидать места проживания.

— Если причина нахождения на улице не соответствует предъявляемым требованиям, то полицейские будут требовать от людей вернуться домой и провожать их до места жительства, а в случае отказа составлять протокол административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего муниципальный контроль»), — рассказал парламентарий.

Он добавил, что при большом скоплении людей будут задействованы меры и техника, применяемые на несанкционированных митингах, с последующей принудительной доставкой в карантинные боксы.

Также контроль будет осуществляться с помощью камер наружного видеонаблюдения и отслеживания сведений о геолокации от сотовых операторов по аналогии системы наблюдения при домашнем аресте, рассказал «Известиям» председатель комиссии по безопасности Мосгордумы Кирилл Щитов.

29 марта сопредседатель «Деловой России» Алексей Репик анонсировал получение всеми жителями столицы QR-кодов с информацией о фактическом месте проживания гражданина. В беседе с «Известиями» эту информацию подтвердил и Кирилл Щитов. В столичном департаменте информационных технологий на момент публикации на запрос не ответили.

«Известия» направили запросы в МВД РФ и столичный оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

Председатель Общественного совета при МВД Анатолий Кучерена считает, что штрафовать будут только злостных нарушителей, а не всех, кто хоть отступил за отведенный радиус.

— Если вам надо в аптеку — идите в аптеку, в продуктовый магазин — идите туда. Не надо просто праздно шататься по улицам. Если в аптеке в отведенном радиусе нет необходимого лекарства, объясните это полицейским, и тогда вы сможете спокойно сходить в более дальнюю аптеку, — сказал «Известиям» Анатолий Кучерена. — Каждый конкретный случай будет рассматриваться индивидуально. Насколько мне известно, органы внутренних дел ориентированы на бесконфликтное решение вопросов. Если человек немного отступил от положенного расстояния, ограничатся предупреждением.

Магазины и аптеки еще с прошлой недели стали наносить дистанционные разметки для посетителей.

— В торговых сетях, которые входят в АКОРТ («Магнит», «Лента», «Перекресток» и другие), наносят или уже нанесли разметку. С ее помощью покупатели в местах массового скопления людей, например у касс, могут соблюдать дистанцию в полтора метра, — сообщил «Известиям» пресс-секретарь Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко.

Собака на деле: москвичи сдают питомцев в аренду для прогулок в карантин

Также на сервисах объявлений появились предложения изготовить спецпропуск для свободного передвижения по столице

Небольшим несетевым магазинам, у которых площадь меньше, разметку наносить еще проще — ее необходимо меньше, чем крупным гипермаркетам, считает он.

Озвученные мэром Москвы рекомендации по разметке в аптеках начали исполняться с 20 марта, рассказала «Известиям» исполнительный директор Ассоциации независимых аптек Виктория Преснякова.

— Если площадь аптечного учреждения не позволяет полноценную разметку, мы предлагаем разместить объявления «Заходить в аптеку по одному», а на улице сделать разметку для ожидающих. Контролировать исполнение рекомендаций могут все госорганы, в основном, конечно, Роспотребнадзор, — пояснила Виктория Преснякова.

Московский парламентарий Кирилл Щитов посоветовал собаководам с пониманием отнестись к принятым в столице мерам. А чтобы за время карантина не загрязнить двор продуктами жизнедеятельности своих питомцев, следует убирать за ними самостоятельно.

https://iz.ru/993179/izvestiia/za-vsemi-parami-politciia-budet-provozhat-do-doma-narushitelei-karantinaПодробнее >>>

Ваши проблемы наша работа! Правовой анализ ваших проблем - бесплатно! Скорый правовой совет пиши zacuju@mail.ru

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Баранов Михаил Васильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Гоняют уже вовсю..

+1 / 0

Читайте также

0 X