Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Можно ли получить отсрочку от призыва из-за коронавируса?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 18)
335 просмотров
4 дочитываний
2 комментариев

В понедельник, 30 марта, президент России Владимир Путин подписал указ о призыве на военную службу, который стартует с 1 апреля. В его рамках армию должны будут отправить 135 тыс. человек.

Весенняя призывная кампания пройдет в установленные сроки и в соответствии с федеральным законом № 53-ФЗ от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе». На службу будут призваны граждане Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе и подлежащие призыву. Ранее министр обороны Сергей Шойгу заявил, что весенний призыв перенесен из-за эпидемии COVID-19 не будет, но перед отправкой в войска всех призывников проверят на вирус.

В настоящее время мониторинг санитарно-эпидемиологической обстановки осуществляют девять оперативных групп, работают 15 мобильных комплексов по выявлению COVID-19. Также организовано более 1,6 тыс. расчетов для проведения дезинфекции.

Возможна ли отсрочка от армии из-за короновируса?

Пандемия СОVID-19 не является причиной для неявки в военный комиссариат или получения отсрочки. За уклонение от военной или альтернативной службы предусмотрена статья 328 УК РФ.

По словам юриста Артема Мугунянца, призывник может получить больничный в случае заболевания и не явиться в военкомат, но от призыва он не освобождается. «Если человек заболел, то, соответственно, он болеет, и на время больничного он будет иметь право неявки в военкомат. Как только он выздоровеет, он подлежит призыву. Отсрочка в данном случае не применяется. Но призывник имеет право на период болезни не ходить в военкомат», — говорит Мугунянц.

Сколько длится весенний призыв?

Весенний призыв в армию начинается 1 апреля и длится до 15 июля.

Как и кто может получить временную отсрочку по состоянию здоровья?

Те призывники, чье состояние здоровья временно не позволяет проходить службу в армии, могут получить отсрочку. Отсрочка от армии по состоянию здоровья (категория годности «Г») означает, что призывник из-за своего заболевания временно не может быть призван в армию. Обычно она дается на 6-12 месяцев или до следующего призыва.

Призывная медицинская комиссия при освидетельствовании юношей руководствуется приложением к «Положению о военно-врачебной экспертизе». Этот документ содержит список болезней, в соответствии с которым врачи определяют степень годности призывника к службе в армии. Для получения категории годности «Г» должны быть соблюдены следующие условия:

заболевание соответствует нужной категории, прописанной в Расписании болезней;

заболевание документально подтверждено государственным медицинским учреждением;

призывник не имеет отсрочки по другим причинам (по учебе, семейным обстоятельствам и пр.).

Если члены комиссии примут решение, что состояние здоровья требует наблюдения или лечения, то молодой человек будет временно освобожден от службы в армии.

Согласно Закону РФ «О воинской обязанности и военной службе», для получения такой отсрочки призывнику необходимо пройти военно-медицинское освидетельствование, дополнительное обследование, призывную комиссию и только после этого получить заключение об отсрочке. Если призывная комиссия примет неправомерное решение и откажет в отсрочке, то ее решение можно обжаловать в вышестоящем военкомате или суде.

Кто еще может получить отсрочку?

Отсрочку от армии могут получить школьники, которым исполнилось 18 лет, она действует до 1 октября текущего года. При поступлении в колледж или на дневное отделение вуза с государственной аккредитацией в течение этого времени оформляется новая отсрочка, которая будет действительна на весь период получения образования.

Кроме этого, жители Крайнего Севера и работники сферы образования имеют право пойти в армию 1 мая — через месяц после начала призыва. Для жителей сельской местности весенний призыв вовсе отменен.

Отсрочку могут получить студенты бакалавриата и магистратуры, а также слушатели очных подготовительных отделений государственных вузов, которые проходят подготовку за бюджетный счет (при условии, что они поступили на подготовительное отделение в том же году, в котором окончили школу). На отсрочку от армии имеют право аспиранты, получающие послевузовское образование.

Основанием для получения отсрочки также является наличие двух и более детей, ребенка и жены на позднем сроке беременности (от 26 недель), ребенка-инвалида младше трех лет, ребенка, мать которого скончалась или лишена родительских прав. Помимо этого, право на отсрочку имеют молодые люди, ухаживающие за больными родственниками.

В соответствии ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», отсрочка от призыва предоставляется призывникам, которые сразу после профильного вуза устроились на службу в МВД, МЧС, таможню, пожарную службу.

Получить отсрочку могут избранные депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты законодательных органов государственной власти субъектов РФ, а также зарегистрированные в качестве кандидатов на замещаемые должности в органах государственной власти или местного самоуправления.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Алексей Васильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 18
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения

Читайте также

0 X