Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Принят Закон об ужесточении ответственности за фейки и нарушение санитарно-эпидемиологических правил

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 32)
688 просмотров
5 дочитываний
13 комментариев

Законопроект и авторы

31 марта 2020 года депутатами Государственной Думы ФС РФ в третьем чтении принят обширно обсуждаемый в последнее время Законопроект № 929651-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Авторами законопроекта выступили Председатель Госдумы В. Володин и Председатель Комитета по госстроительству и законодательству П. Крашенинников.

Ключевые моменты

Ключевыми моментами принятого Закона являются следующие положения:

УК РФ

-Уголовный кодекс РФ дополнен двумя статьями (207.1 и 207.2).

Так, Статья 207.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств и наказывается:

-штрафом в размере от 300 тыс. до 700 тыс. рублей или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период от 1 года до 18 месяцев,
либо
-обязательными работами на срок до 360 часов,
либо
-исправительными работами на срок до 1 года,
либо
-ограничением свободы на срок до 3 х лет.
Примечание. Обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан, в настоящей статье признаются чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения.

-Статья 207.2 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия.

Если указанное повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека, деяние наказывается:

-штрафом в размере от 700 тыс. до 1.5 млн. рублей или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период до 18 месяцев,
либо
-исправительными работами на срок до 1 года,
либо
-принудительными работами на срок до 3 х лет,
либо
-лишением свободы до 3 х лет.

То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, - наказывается:

-штрафом в размере от 1,5 млн. до 2 млн. рублей или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период от 18 месяцев до 3 х лет,
либо
-исправительными работами на срок до 2 х лет,
либо
-принудительными работами на срок до 5 лет,
либо
-лишением свободы до 5 лет.

Согласно новой редакции статьи 236 УК РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических правил), за нарушение указанных правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий, - наказывается:

штрафом в размере от 500 тыс. до 700 тыс. рублей или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период от 1 года до 18 мес.,
либо
-лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 года до 3 х лет,
либо
-ограничением свободы на срок до 2 х лет,
либо
-принудительными работами на срок до 2 х лет,
либо
-лишением свободы до 2 х лет.

Если нарушение санитарно-эпидемиологических правил повлекло по неосторожности смерть человека, предусмотрено наказание в виде:

-штрафа в размере от 1 млн. до 2 х млн. рублей или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период от 1 года до 3 х лет,
либо
-ограничение свободы на срок от 2 х до 4 х лет,
либо
-принудительные работы на срок от 3 х до 5 ти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В случае нарушения санитарно-эпидемиологических правил, которое повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц, - лицо подлежит наказанию в виде:

-принудительных работ на срок от 4 х до 5 ти лет
либо
-лишения свободы на срок от 5 ти до 7 ми лет.

УПК РФ

-поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ носят чисто технический характер и связаны с добавлением в Уголовный кодекс РФ новых статей и изменением существующей.

Следующие этапы

В ближайшее время принятый Госдумой закон будет рассмотрен верхней палатой Парламента РФ - Советом Федерации и в случае одобрения - направлен на подпись Президенту РФ.

Указанный Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

С полным текстом Федерального закона можно ознакомиться по ссылке: Подробнее >>>

Доброго времени суток Всем! Если не знаете, как поступить в той или иной жизненной ситуации - обратитесь к квалифицированному юристу.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Поддерживаете Закон?

Проголосовало: 32

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Адвокат Гугучкин Александр Николаевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 32
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (13)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

Нормально! Одни штрафы, а какая помощь конкретно оказана людям, на всех- волонтёров не хватит, только сегодня была в магазине, аптеке-полно пожилых одиноких людей, средств дезинфекции нет. проехала по улицам, ни одной машины, обрабатывающей улицы не видела. Штрафы за что? за то что человек вышел за хлебом?

+5 / 0

За хлебом сходить можно, но соблюдая определённые требования. Если, к примеру, человек с симптомами заболевания, то он не должен подвергать опасности окружающих и свободно, без средств защиты распространять вирус дальше. Да, возможно механизм обеспечения нуждающихся необходимыми средствами защиты и дезинфекции (иными товарами/продуктами) не отработан так, как полагается, но и безответственным субъектам следовать принципу "после меня хоть потоп", тоже крайне неверно.

+1 / 0

Я с вами согласна полностью. Но как человек может понять, что он заразился? Чихнул или кашлянул-это не признак инфицирования.

0

Конечно, всё не так однозначно. Но есть и другие, более конкретные примеры, когда отдельные личности сбегали из-под карантина, либо возвращались из-за границы, не предприняв мер по самоизоляции и соответствующему обследованию, поставив под угрозу здоровье и жизнь других людей. И какие меры воздействия в таких случаях применить, "понять и простить"?

0

Это забота таможенников, пограничников, .они должны в первую очередь передавать данные о вернувшихся в надлежащие органы. Ведь у кого какая копейка заведётся, они тут как тут. будем надеяться на лучшее.

+1 / 0

Как говорится, на лучшее надейся, а сам не плошай! Крепкого здоровья всем нам!

0
Вверх
5
Вниз

Всё как обычно, левой дают, правой забирают...

+5 / 0
Вверх
3
Вниз

Методика действий правительства повторяет политику римских императоров!

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Откровенно говоря, закон законом, а его исполнение...

Ну, будут делать палочку-другую, если кто донесёт и публикация будет резонансная, а на каждый роток платков не напасёшься.

+2 / 0

Да, Дмитрий Владимирович, теория - одно, а вот как на практике это будет применяться... Посмотрим!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Это бред, слишком круто! У нас девушку, ей 20 лет, обвинили в распространении фейковых новостей за то, что она в соцсети написала, что на самом деле количество зараженных в области больше чем объявлено официально, идиотизм.

+1 / 0

Читайте также

0 X