Владимир
Автор публикации
ВладимирПодписчиков: 4006
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.5М

Гранёный стакан– легенда СССР. Мифы и интересные факты

1 024 просмотрa
238 дочитываний
17 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 23,75 рублей за дочитывания Зарабатывать

Петр I и небьющийся стакан

Стекольный мастер Ефим Смолин преподнес Петру I толстостенный граненый стакан, заверив, что благодаря граням его сложно разбить. Царь решил проверить стакан на прочность и бросил его. Стакан разбился, но императора это не огорчило и он произнес: “Стакану быть!”, а глухим боярам послышалось: “Стаканы бить!”. И с того момента стаканы из-за качки на корабле по столам не катались, а мы получили традицию бить на счастье посуду. Гранёные стаканы начали делать в эпоху Петра I в городе Гусь-Хрустальном. Гранёный стакан не скатывался со стола, если опрокидывался во время корабельной качки. Во всяком случае, можно c уверенностью сказать, что до революции стаканы и стопки с гранями в России уже изготавливались.

Гранёный стакан– легенда СССР. Мифы и интересные факты

Ещё на «Утреннем натюрморте» Петрова-Водкина изображён 12-гранный стакан с чаем, а это — 1918 год. В некоторых источниках упоминаются гранёные стаканы Уршельского стекольного завода 1914 года.

Гранёный стакан– легенда СССР. Мифы и интересные факты

В экспозиции музея Фаберже в Баден-Бадене демонстрируется натюрморт в стиле «авангард» 1905 года, на котором изображены яичница-глазунья, скелет селёдки и гранёный стакан.

Советский граненый стакан создал скульптор. По крайней мере, так считается, что дизайн именно для этого стакана разработала известный советский скульптор, создательница знаменитого монумента «Рабочий и колхозница» Вера Мухина. По одной из легенд, она создала этот «шедевр» стеклянной посуды вместе с автором «Черного квадрата» Казимиром Малевичем в блокадном Ленинграде в 1943 году.

В конце 1930-х годов нужно было разработать форму стакана для общепита (удобного для применения в посудомоечных машинах, а заодно и более прочного). Гранёный стакан создан с учётом этих требований — гладкое кольцо, идущее по окружности края, и отличает его от традиционной формы «простого гранёного». По другой версии, разработчиком гранёного стакана стал уральский инженер Николай Славянов. В его дневниках сохранились наброски стаканов с 10, 20 и 30 гранями, — правда, он предлагал изготовить стакан из металла.

Днём рождения гранёного стакана считается 11 сентября, а первый советский гранёный стакан был выпущен в 1943 году старейшим в России стекольным заводом в городе Гусь-Хрустальном.

Размеры классического гранёного стакана — 65 мм в диаметре и 90 мм в высоту. Стакан имел 16 граней (также встречаются экземпляры с 17 гранями, но 12, 14, 16 и 18 — наиболее типичное количество, ведь, с точки зрения технологии, выпускать стаканы с чётным количеством граней проще) и вмещал 250 мл жидкости (до краёв). На дне стакана была выдавлена его цена (как правило — 7 или 17 копеек; «20-гранники» стоили 14 копеек).

Характеристики стандартного гранёного стакана производства СССР:

Верхний диаметр: 7,2—7,6 см;

Нижний диаметр: 5,5 см;

Высота: 10,5 см;

Количество граней: 16, 20 (возможны и иные значения);

Ширина верхней кромки: 1,4 см, 2,1 см (возможны и иные значения);

Объём стаканов: 50, 100, 150, 200, 250, 350 миллилитров.

Символ СССР

По некоторым утверждениям, 16 граней на классическом граненом стакане, символизируют 16 республик входивших в состав Советского Союза с 1940 по 1956 год. И после преобразования Карело-Финской ССР стакан так и остался 16 гранным, хотя республик стало 15.

Гранёный стакан имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным стаканом цилиндрической формы. Благодаря своим граням такой стакан гораздо прочнее и может уцелеть при падении на бетонный пол с метровой высоты. Поэтому гранёные стаканы производятся по сей день и используются в заведениях общепита, а также в пассажирских поездах (обычно с подстаканником).

С советским граненым стаканом связано известное выражение «сообразить на троих». Во времена Хрущева запретили торговать водкой в розлив, а из продажи убрали очень удобные бутылки, называемые «мерзавчики» — по 125 мл и «чекушки» — по 200 мл. Теперь полулитровая бутылка водки в 2 стакана не помещалась, а на три делилась идеально – «по совести». Если налить в стакан до стеклянного ободка, то входит ровно 167 граммов водки, что составляет треть пол-литровой бутылки.

Гранёный стакан– легенда СССР. Мифы и интересные факты

В народе советский граненый стакан называли «маленковским». Это связано с министром обороны Георгием Маленковым, по приказу которого для отдельных категорий военнослужащих выделялось 200 г водки, выдаваемой в обед. Тем же, кто не пил, позволялось обменять свою пайку в объеме граненого стакана на табачный паек или сахар. Это правило просуществовало недолго, но очень запомнилось многим служившим в то время.

Гранёный стакан– легенда СССР. Мифы и интересные факты

Некоторых владельцев граненых стаканов пугало клеймо Уршельского стеклозавода, которое как им казалось, похоже на знак радиации.

В 80-е годы XX века советские граненые стаканы стали массово взрываться. В народе пошли слухи о новой антиалкогольной кампании, о происках капиталистов, покусившихся на «святое» и выбравших самый удачный объект. Но все оказалось намного прозаичнее. На завод поставили импортную линию по производству стаканов и перестали учитывать точную технологию изготовления. Как следствие, стаканы начали рассыпаться, лопаться по швам, у них отваливалось донышко. У одной женщины «взорвался» накрытый к празднику стол. Этот факт был отмечен в одном из выпусков сатирического киножурнала «Фитиль». Советский граненый стакан повсеместно использовался в общепите. Это общеизвестный факт. Но мало кто знает, что этот факт признается специалистами неофициальным культурным знаком советской эпохи, как символ чего-то общественного, публичного, объединяющего. И это действительно так. Общие граненые стаканы стояли в автоматах с газированной водой, в столовых с компотом и кефиром, с чаем и киселем в детских садах и школах.

Советская железная дорога

Многие уверены, что чай на железной дороге разносили в граненых стаканах с подстаканниками. На самом деле железнодорожные стаканы не имели граней и выпускались из жаропрочного тонкого стекла. Граненые стаканы сужаются к низу и болтаются в подстаканнике.

Гранёный стакан– легенда СССР. Мифы и интересные факты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
26 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (17)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

10.10.2020, 13:07 - 518 просмотров
26 комментариев
Подробнее
05.12.2021, 20:29 - 359 просмотров
3 комментария
Подробнее
24.06.2021, 17:18 - 174 просмотрa
16 комментариев
Подробнее
25.11.2021, 15:24 - 695 просмотров
63 комментария
Подробнее