Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Обращение Президента от 25 марта и принятые законопроекты (часть 1)

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 5)
267 просмотров
6 комментариев

Совет Федерации 31 марта поддержал Федеральный закон "Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка"

СРАВНИВАЕМ

Первое. Все социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам, в течение ближайших шести месяцев должны продлеваться автоматически, без предоставления каких-либо дополнительных справок и хождений по инстанциям. Например, если семья имеет право на льготы по ЖКХ, ей не надо будет регулярно подтверждать уровень своих доходов, чтобы получать такую поддержку. Обращение Президента России от 25 марта 2020 г.

Что говорит закон?

Упрощается порядок получения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка, предусмотренный Федеральным законом от 28 декабря 2017 года № 418 - ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей". В период с 1 апреля до 1 октября 2020 года включительно отменяется обязанность граждан предоставлять заявления и подтверждающие документы для продления выплат до достижения детьми возраста 2-х и 3-х лет, а также отменяется необходимость извещать органы социальной защиты населения и территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации об изменении места жительства или фактического проживания.

Вводится временная норма, согласно которой при достижении ребенком возраста одного года или двух лет в период с 1 апреля до 1 октября 2020 ежемесячные выплаты будут назначаться автоматически без подачи документов и без посещения указанных органов.

Устанавливается, что с 1 апреля по 1 октября 2020 года органы социальной защиты населения и территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации информируют граждан о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка в беззаявительном порядке. Эта временная норма затронет более 300 тысяч семей с детьми.

Второе. Надо поддержать семьи с детьми. Предлагаю в ближайшие три месяца, начиная уже с апреля, выплачивать всем семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трёх лет включительно Обращение Президента России от 25 марта 2020 г.

Что говорит закон?

Не нашел

Третье. Нужно поддержать тех, кто оказался на больничном или потерял работу. Сейчас больничный рассчитывается исходя из стажа работника и его зарплаты. В результате сотрудники, прежде всего молодые люди, могут получать крайне низкие выплаты по больничному листу. Это, конечно, несправедливо. Предлагаю установить норму: выплаты по больничному должны рассчитываться исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц. Пока такая норма будет действовать до конца текущего года, а затем примем решение с учетом ситуации. Сейчас, за исключением некоторых категорий граждан, максимальная выплата по пособию по безработице ограничена суммой в 8 тысяч рублей в месяц. Предлагаю увеличить её до уровня минимального размера оплаты труда, то есть до 12 130 рублей. Обращение Президента России от 25 марта 2020 г.

Что говорит закон?

Законодательно устанавливаются особенности исчисления размера пособия по временной нетрудоспособности в период с 1 апреля до 31 декабря 2020 года (включительно), определяемого в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 255 - ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Федеральным законом предусматривается, что размер пособия по временной нетрудоспособности в расчете за полный календарный месяц не может быть ниже минимального размера оплаты труда и должен исчисляться с учетом районных коэффициентов, применяемых к заработной плате и пропорционально продолжительности рабочего времени, установленного для застрахованных лиц.


Четвертое. Ещё одна зона риска - это кредиты граждан. Понятно, что при резком сокращении доходов выплачивать долг в прежнем режиме трудно или просто невозможно.
Предлагаю предусмотреть каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам. О чём идёт речь. Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно: его месячный доход резко сократился, более чем на 30 процентов, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций.
Прошу Банк России предусмотреть аналогичный механизм пролонгации кредитов и для индивидуальных предпринимателей. Обращение Президента России от 25 марта 2020 г.

Что говорит закон?

Не нашел

Источники

http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73693387/

http://council.gov.ru/events/news/115367/

http://duma.gov.ru/news/48196/

Спасибо за внимание

Ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь на канал, если статья была вам интересна.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Николай
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (6)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Цитата Силуанова на заседании Правительства 31 марта

Цитата:
Второе направление – это социальная защита граждан. Предусмотрена ежемесячная выплата в размере 5 тыс. рублей семьям с детьми до трёх лет, которые имеют право на материнский капитал, 66 млрд рублей на эти цели учтено в бюджете на текущий год.

т. е. В бюджете средства предусмотрены, очевидно надо ждать закон.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

01 апреля Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова -

Цитата:

Основным приоритетом остается социальная защита, в первую очередь семей с детьми. В ближайшие три месяца, начиная уже с апреля, всем семьям, имеющим право на материнский капитал, будут выплачивать дополнительно по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трёх лет.

Сведения для его (материнского капитала) оформления будут поступать в Пенсионный фонд РФ автоматически. Эта новация позволит значительно повысить доступность программы. Как ожидается, в этом году более миллиона семей получат средства на первого и второго ребенка

.

Продолжаем ждать закон…

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

И не ищите - не найдёте!

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

5000 детям Указ подписан.

Подробнее >>>

0

Читайте также

0 X