Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Обращение Президента от 25 марта и принятые законопроекты (часть 2)

694 просмотров
2 дочитываний
0 комментариев

Совет Федерации 31 марта поддержал Федеральный закон "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (проект № 862653-7)

СРАВНИВАЕМ

Компаниям малого и среднего бизнеса считаю необходимым предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. А для микропредприятий, кроме такой отсрочки по налогам, дать ещё и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды. Обращение Президента России от 25 марта 2020 г.

Что говорит закон?

1. Закон наделяет полномочиями Правительство Российской Федерации и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции издавать в 2020 году нормативные правовые акты, предусматривающие приостановление мероприятий налогового контроля, продление сроков уплаты налогов, сборов и страховых взносов, продление сроков представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности, дополнительные основания предоставления отсрочки по уплате налогов и страховых взносов, основания неприменения налоговой ответственности. Эти акты действуют в период с 1 января до 31 декабря 2020 года.

Предлагаю для граждан, чей общий объём банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13 процентов. То есть, повторю, не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом на доходы физических лиц.
Подчеркну, такая мера затронет лишь порядка одного процента вкладчиков. При этом условия для размещения средств в российских банках по-прежнему останутся привлекательными и одними из самых высокодоходных в мире. Обращение Президента России от 25 марта 2020 г.

Что говорит закон?

2. Законом с 1 января 2021 года изменяется порядок определения налоговой базы по НДФЛ при получении доходов в виде процентов по вкладам в российских банках, находящихся на территории Российской Федерации. Такие доходы подлежат налогообложению, если они превысят «необлагаемый минимум» (рассчитанный как произведение 1 млн рублей и ключевой ставки Банка России, действующей на первое число налогового периода). Не учитываются проценты по вкладам «до востребования» и по счетам эскроу. Налоговая ставка устанавливается в размере 13%. Налог подлежит уплате не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога. Новые правила будут применяться к доходам, полученным начиная с 1 января 2021 года (соответственно, уплата налога будет только в 2022 году).

Что касается банковских кредитов, то и здесь компании малого и среднего бизнеса, микропредприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, должны получить отсрочку по кредитам также на ближайшие шесть месяцев.
В целом прошу Правительство и Центральный Банк предложить и принять дополнительные меры обеспечения устойчивого кредитования реального сектора, включая предоставление госгарантий и субсидирование. Обращение Президента России от 25 марта 2020 г.


Что говорит закон? - Не нашел


Шестое. Сейчас мы обязаны сделать всё, чтобы поддержать доходы граждан, прежде всего занятых на малых и средних предприятиях.

Чтобы у таких предприятий появились для этого дополнительные ресурсы, предлагаю в два раза, с 30 до 15 процентов, снизить для них размер страховых взносов. Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ, минимальный размер оплаты труда. Если же зарплата будет на уровне МРОТ или почему-то даже ниже, то ставка остаётся прежней, 30 процентов.

Обращаю внимание: пониженная ставка вводится не на несколько месяцев, не только в качестве антикризисной меры, а, что называется "вдолгую", на перспективу. И таким образом мы создаем долгосрочный стимул для работодателей повышать зарплаты своим сотрудникам. Обращение Президента России от 25 марта 2020 г.


Что говорит закон?

3. Законом также с 1 апреля 2020 года устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов для субъектов малого и среднего предпринимательства, общий размер тарифа составит 15% (если выплаты работникам превышают МРОТ). Кроме того, Закон предоставляет возможность учитывать в составе расходов по УСН затраты на приобретение товаров в период применения ЕНВД и патентной системы налогообложения, которые не были реализованы до перехода на УСН и будут реализовываться в период ее применения. Действие данной нормы распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года. Норма установлена в связи с введением запрета на применение ЕНВД и патентной системы налогообложения в отношении розничной торговли товарами, подлежащими обязательной маркировке, а также в связи с планируемым 1 января 2021 года прекращением действия ЕНВД. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Все выплаты доходов (в виде процентов и дивидендов), уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом.
Сейчас две трети таких средств, а, по сути, это доходы конкретных физических лиц, в результате разного рода схем так называемой оптимизации облагаются реальной ставкой налога лишь в 2 процента. Тогда как граждане даже с небольших зарплат платят подоходный налог в 13 процентов. Это, мягко говоря, несправедливо.
Поэтому предлагаю для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, предусмотреть ставку налога на такие дивиденды в 15 процентов. Естественно это потребует корректировки наших соглашений об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами. Прошу Правительство организовать такую работу. Если же иностранные партнеры не примут наше предложение, то Россия выйдет из этих соглашений в одностороннем порядке. И начнем с тех стран, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения, что является наиболее чувствительным для нашей страны. Обращение Президента России от 25 марта 2020 г.

Что говорит закон? - Не нашел

Источники

http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73693387/

http://council.gov.ru/events/news/115367/

http://duma.gov.ru/news/48196/

Спасибо за внимание

Ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь на канал, если статья была вам интересна.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Николай
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (0)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения

Читайте также

0 X