Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Самозанятость в 2020 году

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,67) ( 3)
158 просмотров
0 комментариев

События последних недель могут привести к тому, что самозанятость станет актуальнее, чем когда-либо. И в этой статье мы рассмотрим, что означает это понятие, как стать самозанятым, а также плюсы и минусы данного налогового режима.

Налог на профессиональный доход, а именно такое название носит этот специальный налоговый режим для самозанятых граждан, применяется с 2019 года. Он был введен в действие на срок 10 лет в 23 регионах России и позволяет физическим лицам и индивидуальным предпринимателям применять льготную ставку в 4 или 6%, в зависимости от того, с кем работает налогоплательщик. Переход на данный режим осуществляется добровольно и у тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.

Особенности НПД

Как уже было сказано выше, ставка может равняться 4 %, если налогоплательщик работает с физическими лицами, и 6%, если с ИП и юридическими лицами. Платить налог на профессиональный доход можно до того момента, пока сумма дохода не превысит 2,4 млн рублей в год. Физические лица освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц с тех доходов, которые облагаются налогом на профессиональный доход.

Индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц с тех доходов, которые облагаются налогом на профессиональный доход, налога на добавленную стоимость, за исключением НДС при ввозе товаров на территорию России, а также фиксированных страховых взносов, тогда как на других специальных налоговых режимах страховые взносы нужно платить даже при отсутствии дохода.

Также при отсутствии дохода в течение налогового периода нет никаких обязательных, минимальных или фиксированных платежей. При этом самозанятые являются участниками системы обязательного медицинского страхования и могут получать бесплатную медицинскую помощь. Применяя НПД, налогоплательщик должен производить уплату налога ежемесячно, но не позднее 25 числа месяца следующего за прошедшим календарным месяцем.

Плюсы и минусы НПД

Как и любой налоговый режим НПД имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы НПД:

-Несколько способов регистрации. Самый простой вариант - просто скачать и установить мобильное приложение «Мой налог»;

-Отсутствие необходимости предоставлять в ИФНС налоговые декларации. Расчет и начисление платежей осуществляют налоговые инспекции самостоятельно на основании данных, которые предоставляет налогоплательщик через программу «Мой налог»;

-Льготные ставки налогообложения;

-Переход на спецрежим для действующих ИП возможен в любой день месяца;

-Возможность воспользоваться налоговым вычетом в размере 10 тысяч рублей, который рассчитывается автоматически. При этом ставка 4% уменьшается до 3%, ставка 6% уменьшается до 4%.

-На НПД также предусмотрена обязанность выдавать клиентам чеки, но чеки формируются в приложении «Мой налог» и затем передаются покупателю в бумажном или электронном виде, что освобождает от обязанности приобретать кассовый аппарат.

Минусы НПД:

-Самозанятым запрещено иметь работников;

-Самозанятые освобождены от обязательной уплаты пенсионных взносов за период применения спецрежима, а это значит, что страховой стаж не начисляется, если только самозанятые граждане не уплачивают взносы самостоятельно;

-Если в случае освобождения от обязательной уплаты пенсионных взносов самозанятые вправе уплачивать их добровольно, то в случае уплаты взносов в ФСС добровольная уплата не предусматривается, это означает, что пособий из ФСС ждать не приходится;

-Нельзя уменьшать полученные доходы на расходы;

-Для ИП запрещено совмещать НПД наряду с другими налоговыми режимами;

-Физлица и ИП не вправе применять НПД в случаях:

реализации подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке;

при перепродаже товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;

при добыче и (или) реализации полезных ископаемых;

при посреднических услугах на основании договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров;

при услугах по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении ККТ.

Заключение

Несмотря на некоторые сложности, оказавшиеся на пути налогоплательщиков после его появления, НПД оказался довольно полезным экспериментом. Он позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. При этом он довольно прост и не требует больших усилий при регистрации и ведении отчетности.

Консультации в личных сообщениях платные. Платная юридическая помощь и консультации. Звоните и пишите - 89017914215 (Также доступен в Whatsapp)

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Бибиков Константин Михайлович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 4,67
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (0)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения

Читайте также

0 X