Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Работодатель вынуждает взять отпуск, что делать ?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,76) ( 25)
1 361 просмотров
16 дочитываний
13 комментариев

Многие ждут с нетерпением начало отпуска, заранее планируют провести его более интересно, с пользой для своего здоровья и для души. Но, к сожалению, иногда «Высшие силы» мешают этому, вынуждая «отпускника» долгожданный отпуск провести под крышей дома своего или в лучшем случае у дома или на даче (у кого она есть).

Что делать, если работник вышел в отпуск по Графику или по «просьбе» начальника, а поехать отдохнуть в теплые края у него нет возможности?

Ежегодный оплачиваемый отпуск

Ежегодный оплачиваемый отпуск, как правило, предоставляется работникам согласно статье 123 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) по Графику отпусков, который Работодатель обязан оформить, утвердить с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года, и заранее ознакомить с ним всех работников (умные работодатели это делают под роспись).

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

При оформлении Графика отпусков на новый календарный год некоторые Работодатели запрашивают пожелания работников, которые могут ими учитываться, но могут и не учитываться. Только некоторые счастливчики, которым Закон дает право взять отпуск тогда, когда им захочется, не переживают о начале отпуска.

Как получить ежегодный оплачиваемый отпуск в более удобное время года, более подробно об этом тут

Положения статьи 125 ТК РФ позволяет с оговоркой разделять ежегодный оплачиваемый отпуск, но по соглашению сторон (работника и Работодателя), хотя некоторые Работодатели «забывают» с работниками согласовывать разделение их отпусков.

Положения статьи 124 ТК РФ позволяют также при наличии оснований продлить или перенести ежегодный оплачиваемый отпуск, в том числе если Работодатель не перечислил своевременно работнику согласно статье 136 ТК РФ отпускные. Более подробно об этом возможно ознакомиться тут

Отпуск без сохранения заработной платы

При необходимости, если работнику по семейным обстоятельствам нужно один, два или более дней использовать для решения своих вопросов или проблем, он может воспользоваться правом взять с согласия Работодателя отпуск без сохранения заработной платы. В статье 128 ТК РФ перечислены работники, которым Работодатель обязан по их письменным заявлениям с указанием даты начала такого отпуска предоставить определенное количество дней отпуска без сохранения заработной платы.

К сожалению, некоторые Работодатели, особенно в периоды каки-то «кризисов», вынуждают разными способами работников брать отпуска без сохранения заработной платы, в т.ч. на длительный период. Даже название таким отпускам придумали - «административный отпуск», которого не существует в Трудовом кодексе РФ.

Брать или не брать по «просьбе» Работодателя отпуск без сохранения заработной платы, это законное право работника на такой отпуск, но не обязанность.

Если в какой-то организации или в голове у руководителя действительно временный «кризис», то в место того, что бы вынуждать работников писать заявления о предоставления отпуска без сохранения заработной платы, Работодатель может на законных основаниях издать приказ с учетом положений статей 72.2, 157 ТК РФ о простое и ознакомить с этим приказом работников под роспись. В этом случае работники хоть какие-то будут деньги получать в период простоя.

Что делать, если работодатель вынуждает работника взять отпуск?

В некоторых случаях по разным причинам (объективным и субъективным) Работодатели предлагают работникам взять отпуск без сохранения заработной платы на несколько дней или даже месяцев или взять часть ежегодного оплачиваемого отпуска вне Графика отпусков. В принципе в этом нет ничего противозаконного, если речь идет не о вынуждении со стороны Работодателя брать работников такие отпуска. Если работник не желает по предложению Работодателя писать заявление о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы или о предоставлении части ежегодного оплачиваемого отпуска, то на этом вопрос может быть и закрыт.

Если же Работодатель или его представители вынуждают путем угроз работников писать заявления о предоставлении им указанных отпусков, то в этом случае уже можно и нужно работнику проявить свои волю и характер, заранее проконсультироваться у независимого юриста или у адвоката, что лучше в таких ситуациях делать или ничего не делать.

Какие могут быть угрозы со стороны Работодателя или его представителей в таких случаях?

Как правило в таких случаях работникам говорят:

  • о возможном сокращении;
  • о возможном увольнении на основании плохой статьи ТК РФ;
  • о лишении премии;
  • о частом направлении в командировки;
  • о проблемах на предстоящей аттестации;
  • о длительном простое;
  • о переводе в другое подразделение, цех, магазин и т.д.

Если у Работодателя начался реальный «кризис» (проблема с финансами, с заказами на выполнение работ и т.д.), то он может воспользоваться в таких ситуациях положениями статьи 74 ТК РФ и с соблюдением положений этой статьи ввести режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

В жизни бывают иногда ситуации, когда работник согласно Графика отпусков взял ежегодный оплачиваемый отпуск или его часть, а выехать куда-то в период этого отпуска он не смог.

Что делать в таких случаях?

Можно конечно и дома хорошо отдохнуть в кругу семьи, заняться активно спортом, провести с пользой дни отпуска на даче (у кого есть она) и т.д.

В некоторых случаях возможно перенести этот отпуск или его часть на другой период времени, как с согласия Работодателя, так вынудить его это сделать. Но это уже другой и более узкий юридический вопрос, который нужно решать с юристом или с адвокатом.

И последнее.

У некоторых граждан их ежегодные оплачиваемые отпуска попали на период действия Указа Президента РФ от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней». Эти граждане, в т.ч. на этом сайте, задают вопросы по поводу продления их отпусков на основании этого Указа Президента РФ.

К сожалению, в данном случае действуют положения статьи 120 ТК РФ, согласно которой продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

Президент РФ своим Указом от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» не предоставлял работникам некоторых организаций именно нерабочие праздничные дни, так как сейчас в нашем государстве и в других странах не до праздников.

Если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается.

Аналогичное разъяснение было в Письме Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 26 марта 2020 г. № 14-4/10/П-2696.

Юрист Зотов В.И.

г.Петрозаводск

01.04.2020

Приветствую всех посетителей этого известного Юридического сайта ! Законы знать полезно всем, а лучше уметь применять их на практике. Юрист с опытом работы сможет помочь быстрей с этим разобраться !

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Работодатель вынуждал Вас брать неоплачиваемый отпуск ?

Проголосовало: 42

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Зотов Валерий Иванович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 25
Рейтинг 4,76
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (13)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Спасибо за полезную статью!

Как раз сейчас много вопросов у людей по этой щекотливой теме.

У меня тоже есть вопросы к Вам, я напишу их на вашей странице...

Удачи Вам в вашей работе и в вашей активной деятельности на этом сайте.

+3 / 0

Уважаемый Денис!

Опишите подробней свои вопросы по этой теме, что бы можно было объективно подготовить юридическое разъяснение на них, и вышлите мне все это на адрес моей страницы на этом полезном Юридическом сайте https://www.9111.ru/urist-9953/

Всего Вам доброго и удачи в работе.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Уважаемые!

Я подготовил эту юридическую статью с ссылками на положения Трудового кодекса Российской Федерации для сведения тех, у кого возникают по месту работы аналогичные проблемы, когда их Работодатели вынуждают помимо желания брать отпуска неоплачиваемые или брать вне Графика отпусков ежегодные оплачиваемые отпуска или их часть. Если у кого есть по этой теме реальные вопросы или реальные проблемы, Вы можете их озвучить не тут, а обратиться ко мне письменно с подробной информацией https://www.9111.ru/urist-9953/

Демагогию разводить тут не надо!

Удачи всем и здоровья!

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Здравствуйте, Валерий Иванович!

Большое спасибо за ваши юридические разъяснения на мои вопросы, которые я вчера на ваш адрес высылал. Теперь я точно знаю, что можно и нужно будет делать в таких ситуациях, когда работодатель наглеть наглеть.

Успехов Вам в вашей полезной деятельности!

+2 / 0

Пожалуйста, Денис.

Если будут еще юридические вопросы или возникнут у Вас проблемы, обращайтесь с ними на моей странице по указанному электронному адресу, только информацию в вопросах более подробно описывайте. Я специализируюсь уже около 20 лет по этой юридической специализации:

...

1. Трудовые споры (консультации, оформление исков в суды)

2. Семейные споры (алименты, раздел имущества, споры о детях и др.)

3. Жилищные споры (оплата коммунальных услуг, выселения и т.д.)

4. Наследственные споры.

5. Договоры дарения.

6. Взыскание долгов (по распискам, договорам займов, защита заемщиков по искам Банков, Коллекторов и т.д.)

7. Споры по договорам найма квартир, по аренде нежилых помещений.

8. Защита прав потребителей (оформление претензий, исков в суды)

9. Административные дела (консультации, оформление Жалоб в суды)

10. Исполнительные дела (консультации, оформление административных исков, жалоб на судебных приставов и т.д.).

11. Оформление разных исков в суды, оформление возражений на иски.

12. Оформление Возражений к мировым судьям об отмене Судебных приказов.

13. Оформление Частных жалобы в Апелляционные суды на Определения судов.

14. Оформления Апелляционных и Кассационных жалоб на решения судов.

15. КОНСУЛЬТАЦИИ по всем процессуальным вопросам истцам и ответчикам.

Удачи Вам и здоровья.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Валерий Иванович спасибо очень полезная статья. Успехов Вам в работе.

+2 / 0

Ага! И Вам спасибо за что, Вы сами знаете...

Удачи Вам!

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Очень хорошая грамотная и полезная публикация!

Спасибо! Успехов Вам, Валерий Иванович!

+2 / 0

Спасибо!

И Вам, уважаемая Валентина, удачи и здоровья!

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Хорошо, у меня свой дворик. Сад и огород. Правда два дома многовато. Один могу продать.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз
Мельников Владимир Георгиевич
Мельников Владимир Георгиевич
01.04.2020 в 09:55
Тимашевск
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
0
Вниз
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
0
Вниз
Комментарий удалён автором публикации

Читайте также

  150.8к
  150.8к
  150.8к
  150.8к
  150.8к
  59.5к
  112.1к
  544.6к
  834.1к
  521.6к
  10.7к
  521.6к
  112.1к
0 X