Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Форс-мажор и ответственность за неисполнение обязательств

2 085 просмотров
19 дочитываний
3 комментариев

В настоящее время предприниматели столкнулись с невозможностью ведения деятельности, однако текущие расходы и обязательства перед контрагентами остались. Выживут лишь те, у кого в итоге останется больше ресурсов, на помощь государства рассчитывать наивно.

Для минимизации убытков желательно уведомить ваших контрагентов о наступлении форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы). Это поможет в будущем избежать санкций за просрочку исполнения обязательств.

Согласно п. 3 ст. 401 ГК РФ лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.


Текст извещения о форс-мажоре (для примера)

Между АО «____________-» (Арендодатель) и ИП ФИО (Арендатор) был заключен Договор аренды № от ____________ (далее – Договор) нежилого помещения по адресу г. , пом. , ком. , с кадастровым номером _______ площадью ____ кв.м.

В соответствии с пунктами __________ Договора Арендатор обязался своевременно и в полном объеме оплачивать арендную плату и иные обязательные платежи.

В соответствии с пунктом ___ Договора, п. 3 ст. 307 ГК РФ, при наступлении Форс-мажорных обстоятельств Сторона, для которой оказалось невозможным исполнение обязательств по Договору, должна известить о них в письменном виде другую сторону.

К Форc-мажорным обстоятельствам относятся в том числе эпидемии, нормативно-правовые акты или действия органов государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации или другие, не зависящие от сторон обстоятельства, возникшие после заключения Договора, которые стороны не могли ни предвидеть, ни предотвратить, при условии, что эти обстоятельства сделали невозможным надлежащее исполнение сторонами своих договорных обязательств.

С учетом изложенного, уведомляю о наступлении форс-мажорных обстоятельств:

В соответствии с Указом Президента РФ от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации установлены нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 г.

Указом Мэра Москвы №31-УМ от 26.03.2020 временно приостановлена с 28 марта по 5 апреля 2020 года работа объектов розничной торговли, кроме продажи товаров первой необходимости. Граждан обязали соблюдать режим самоизоляции с 26 марта по 14 апреля 2020 года под угрозой привлечения к административной ответственности.

Еще 11 марта 2020 года Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения объявил о мировой пандемии заболевания, вызванного коронавирусом (https://www.who.int/ru/dg/speeches/detail/who-director-general-s-opening-remarks-at-the-media-briefing-on-covid-19---11-march-2020).

Все перечисленное повлечет невозможность надлежащего исполнения обязательства Арендатора по оплате арендной платы и иных платежей по Договору,..., поскольку Арендатор лишен возможности ведения деятельности и получения дохода. В случае продления действия указанных обстоятельств Арендатор, возможно, будет вынужден отказаться от исполнения Договора.

Предлагаю согласовать снижение размера месячной арендной платы пропорционально количеству дней в месяце, когда имелась фактическая возможность использования Арендатором помещения по целевому назначению... .

Согласно п. 3 ст. 307 ГК РФ, стороны обязательства должны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию.

Таким образом, контрагента следует уведомить заранее, по реквизитам указанным в договоре, чтобы в случае спора были доказательства добросовестности.

Также есть возможность получить в Торгово-промышленной палате РФ сертификат о форс-мажоре. Выдается по заявлению, официальная информация на сайте ТПП РФ: https://uslugi.tpprf.ru/ru/services/32772/.

В соответствии с п. 2.2 Положения о порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой Российской Федерации обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) (приложение к постановлению Правления ТПП РФ от 23.12.2015 N 173-14), ТПП России свидетельствует обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор), наступившие на территории Российской Федерации.

Всем удачи в делах!

advokatnadezhda.ru

План действий в спорных ситуациях, представительство в суде, on-line консультации по WhatsApp. Консультации в офисе - запись WhatsApp/Viber 9162183794. Моя судебная практика, скачать шаблоны документов - на сайте advokatnadezhda.ru
да
29 / -3
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
29 / -3
нет

Обсуждают (3): Обсуждение

Автор: (1), Пользователи: Дмитрий Вячеславович (1), Юрий (1)

Комментарии (3)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (3)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение