Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В каких случаях по закону можем не оплачивать коммунальные услуги: три случая

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,75) ( 12)
397 просмотров
3 дочитываний
5 комментариев

В продолжение темы счетов за коммунальные услуги, поднятой в моих статьях ранее, я представлю ряд правовых оснований для освобождения от кварт-платы (в отличие от ссылки на приказ Минфина 259 н, они работают в судах, а реальные решения суда являются лучшим доказательством).

1. Если некачественна услуга

Согласно пункту 98 «Правил предоставления коммунальных услуг» (РФ от 06.05.2011 №354) потребитель вправе пересчитать арендную плату до полного освобождения от нее, если качество услуг не соответствует стандартам.

Например, температура горячей воды должна быть в диапазоне от 60 до 75 ° C, допуски составляют 3 и 5 ° C в течение дня и ночи соответственно (СанПиН 2.1.4.2496-09).

Питьевая вода должна быть безопасной, безвредной по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства (СанПиН 2.1.4.1074-01).

Если управляющая или ресурсная организация предоставляет некачественные коммунальные ресурсы, пожалуйста, обратитесь в Диспетчерское бюро официально.

Представители организации обязаны провести проверку, составить акт и пересчитать платеж в случае выявления нарушений.

Но отсутствие акта проверки, как показывает прецедентное право, не является причиной для отказа в пересчете. Например, гражданка жаловалась в Роспотребнадзор на низкое качество холодной воды в ее квартире.

Эксперты подтвердили, что состав воды не соответствовал стандартам, и суд обязал ее возместить плату за воду (Сорочинский районный суд Оренбургской области, дело 2-301 / 2019).

Суды допускают любые доказательства, подтверждающие низкое качество коммунальных услуг (фото и видео записи, показания свидетелей, мнения экспертов и т. д.).

2. Если не жили в квартире

Допускается освобождение от оплаты коммунальных услуг на период временного (более 5 дней) отсутствия жителей (за исключением платы за отопление и тех ресурсов, которые оплачиваются за счетчик).

Необходимо подать заявку на перевод либо до отъезда, либо в течение 30 дней после возврата. Срок, пропущенный по уважительным причинам, подлежит продлению.

Но обратите внимание, что плата домовладельцам, коммунальные платежи за общее бытовое использование и капитальный ремонт по-прежнему взимаются с домовладельца, даже если он или она фактически отсутствовал.

Самый большой вопрос сейчас - плата за вывоз мусора, когда жилое пространство пусто.

В расчете они отказываются, если в регионе плата рассчитывается по площади жилья, а не по количеству жителей. Но уже было вынесено несколько судебных решений, объявляющих отказ в пересчете незаконным:

-если гражданин не пользовался помещением, экспортная служба ТКО ему практически не предоставлялась.

Отсутствие метода конвертации не признается в качестве уважительной причины для совершения платежа в таких ситуациях (Королевский городской суд Московской области, дело № 2-3148 / 2019).

3. Если тарифы "неправильные"

Верховный Суд Российской Федерации неоднократно подтверждал, что управляющая организация не имеет права применять тарифы при расчете платы за свои услуги, если это не одобрено общим собранием владельцев.

Например, жители столичного высотного здания на этой основе были освобождены от платы за техническое обслуживание и коммунальные услуги в течение почти года (ВС Российской Федерации, дело № 5-KG14-163).

И недавно они признали необоснованный расчет платежей даже по официально утвержденным стандартам. В течение почти полутора лет калибровка проводилась общесоюзным теплосчетчиком.

За это время с жителей была взята стандартная плата, и она оказалась намного выше, чем раньше, согласно метру.

Суд установил, что взимание платы за стандарт является незаконным, если в результате его повышения оно превышает предельные коэффициенты индексации тарифов, утвержденных Правительством на текущий год (ВС Российской Федерации, дело № 301-EC19).-19814).

Приветствую, дорогие друзья! Имею практический опыт работы более 10 лет. С удовольствием делюсь с вами интересными случаями из судебной практики, а также пишу о нововведениях в законодательстве РФ. Надеюсь, что мои публикации помогут разобраться во многих юридических тонкостях. Читайте, комментируйте мои статьи,подписывайтесь на меня.Со мной вы всегда будете в курсе о любых изменениях в букве Закона. С уважением к вам, юрист - Ирина Портнова.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Портнова Ирина Анатольевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 12
Рейтинг 4,75
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Информация полезная!

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Лиц, организовавших нынешнюю систему обеспечения, расчёта и оплаты ЖКУ давно пора научить петь репертуар группы "Лесоповал"...

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

За обращение с ТКО сейчас берут везде и со всех, поскольку услугу перевели в коммунальные. Которые должен платить и собственник и тот кто просто зарегистрирован в квартире.

0

А насколько это справедливо? Про правомерность речь не может идти, ибо федеральная Власть всю ответственность, а вместе с ней и "кормушку" передаёт регионам..? А тем всегда "мало"...

0

Читайте также

0 X