Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Об отводах судей в гражданско-процессуальном законодательстве. Размышления

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,81) ( 119)
1 518 просмотров
18 дочитываний
77 комментариев


Здравствуйте, уважаемые читатели публикации!

Возможно, многим из тех, кому доводилось участвовать в каком-либо судебном заседании, наверняка чувствовалась предвзятость судьи. Либо кто-то хотел, чтобы его иск попал к определенному судье, а он попадает к другому! Можно ли заявить отвод судье?

О правовых основах отводов

Увы, уважаемые читатели, судей, как и родителей, как и Родину, не выбирают! А вот отвод судье заявить можно. Но не во всех случаях. Если вам не нравится внешность судьи, то на этом основании вы ему отвод не заявите!

Рассмотрим, когда же вы имеете право заявить отводы в гражданском процессе. Нам говорит об этом ст. 16 ГПК РФ.

Основания для отвода судьи

1. Мировой судья, а также судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он:

1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, помощника судьи, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика;

1.1) являлся судебным примирителем по данному делу;

2) является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;

3) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

Давайте по полочкам разложим!

Итак: при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, помощника судьи, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика.

Вы когда-нибудь слышали о таком? Допустим, прокурор и остальные лица участвуют в деле. Затем сдают квалификационные экзамены и ждут присвоения статуса судьи. На моей практике, уважаемые читатели, присвоения статуса судьи ждали очень долго. Так долго, что дело, в рассмотрении которого они участвовали, успеют рассмотреть не один, а десяток раз. Нет, теоретически, конечно, может быть, что секретарь участвует в деле, оно еще не закончено, и тут ему присваивают статус судьи – и он, (она) таковым становится. И для того чтобы дело оказалось уже в производстве его, как судьи, нужно изъять из производства другого судьи! Основания для этого? Итак, уважаемые читатели, этот пункт статьи можно смело считать «мертвым»!

С другими немного попроще, но не настолько!

  • Являлся судебным примирителем по данному делу.

Как известно, что судебными примирителями могут быть только судьи в отставке. А много ли вы видели судей, которые уходили в отставку, а потом возвращались? Так что и на этом подпункте можно смело поставить крест.


  • Является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей.

Может быть такое? Теоретически – да, может! Но в этом случае, если судья сам не заявит самоотвод, и потом все это всплывет, то решение будет отменено вне всяких сомнений! И такому судье не поздоровится! Так что и здесь заявить судье отвод вряд ли получится!

И, наконец, самый интересный момент!

  • Лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

А вот заинтересованность судьи в исходе дела доказать практически невозможно! Подавляющее большинство моих коллег согласятся со мной!

Мнение автора

С учетом сказанного выше, уважаемые читатели, заявить отвод судье по нашему существующему гражданско-процессуальному законодательству практически невозможно!

«За прокурором стоит закон, а за адвокатом – человек со своей судьбой, со своими чаяниями, и этот человек взбирается на адвоката, ищет у него защиты, и очень страшно поскользнуться с такой ношей.» Фёдор Никифорович Плевако

ВАм приходилось заявлять отводы?

Проголосовали: 141

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Адвокат Сальников Анатолий Александрович

Комментарии (77)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
17
Вниз

Заявить самоотвод судье это все-равно, что алкоголику сказать, что он алкаш.

+17 / 0
Вверх
16
Вниз

Когда судья выносит решение, ссылаясь на доказательства противной стороны (которые были предоставлены на словах, без письменных доказательств), тут желание не только отвод судьи сделать...

С уважением.

+16 / 0

Изучая судебную практику, складывается впечатление, что это становится нормой и это неудивительно, ведь судьи тоже люди и в силу своих способностей и полученного образования бывают гениальными, талантливыми, одаренными, посредственными и бездарными.

+3 / 0
Вверх
12
Вниз

Как правило реакция одна... оскорбленная невинность... отклонение отвода... еще большая предвзятость.

+12 / 0

Ну да, как-то так!

+5 / 0

А вот у меня было совсем по другому. Предвзятость судьи просто зашкаливала, ни одно ходатайство нашей стороны не было удовлетворено. На следующее заседание прихожу с заявлением об отводе судьи. Естественно получаю отказ с репликой, что я затягиваю рассмотрение дела. Я тоже кидаю реплику, что следующая жалоба будет в выше стоящий суд, если так будет продолжаться. Судья опешил и говорит: "но я же ещё решение не вынес, вы его не знаете, там будете его обжаловать, если что". А я: "напишу раньше на имя председателя, если так будет продолжаться". На моё удивление, судья просто переменился и всё пошло как надо, и в итоге дело было выиграно. Отвод судьи, по сути, бесполезное дело, его никогда не удовлетворяют, но иногда само заявление приводит судью в чувства, т.к. оно остаётся в материалах дела.

+3 / 0
Вверх
11
Вниз

Самое смешное, когда судья сам уходит совещаться сам с собой по вопросу, а не объявить ли самому себе отвод!

Кстати, случаи когда судья раньше участвовал в качестве прокурора, вполне могут быть. Пример: сейчас дело о замене наказания, а первый раз судья была еще прокурором. Сначала проглядела, потом самоотвод.

+11 / 0

Судья уходит чайку попить.

+5 / 0
Пётр
Пётр
07.04.2020 в 20:12
Джанкой

Алекс М.Пишет 01.04.2020 в 16:57
Судья уходит чайку попить.

или деньги пересчитать

0

Кочнев Сергей ВячеславовичПишет 01.04.2020 в 16:01
сейчас дело о замене наказания, а первый раз судья была еще прокурором.

Что, так долго тянется?

+4 / 0

В этом и заключается шизофазия нашей "судебной системы": совещаться самому с собой на тему того, дать ли самому себе пинка под зад из процесса. Меня это начало забавлять с тех пор, как я начал постигать эту смешную профессию:)

+7 / 0
Вверх
10
Вниз

Согласен, вот пример: искать первой строкой в Яндексе:

прокуратура регламентирует письменное лжесвидетельство

Подробнее >>>

народ - это: бесправный раб!

А вот почему: нет суда и нету виноватых:

Смотреть первой строкой в Яндексе:

Заместитель верховного суда пустослов?

Подробнее >>>

Выход: идти и голосовать за поправку в Конституции РФ: где президент РФ сможет убрать любого судью... чего сейчас по сей день НЕТ: это сделать ему практически невозможно! - т.к. над судьями некто не стоит начиная с 90-х: а ворон ворону глаз не клюет! Вынесут решение не в Вашу пользу а факты просто не увидят и в судебном протоколе совсем другое напишут... вот такое у Нас правосудие или левосудие?!?

+9 / -1
Вверх
9
Вниз

Заявляла, правда давно (причем в Ас было трижды).. Конечно обижаются.. не дают отвод! Но зато дело "выправляется"-ну у меня так проходило.

+9 / 0
Вверх
9
Вниз

Я заявил отвод судье. Она улыбнулась и заявила властью мне данной я отклоняю отвод. Вот и весь спектакль. Надеюсь что на нее повлияет жалоба написанная мной в квалиф коллегию судей края. Хотя у судей своя корпоративность.

+9 / 0

А по каким основаниям?

0

Для примера:

- Мировой судья осуществляет правовое и судебное прикрытие ОПС;

- общеизвестно, что фактический размер и стоимость оказанной услуги определяется по первичным документам поставщика услуг, а не по фантазийным расчетам посредника (УК), однако в судебных заседаниях мои неоднократные требования о представлении таких документов судьей были нагло проигнорированы;

- также Мировым судьёй были проигнорированы мои неоднократные запросы на предоставление записей из диспетчерской службы УК ОАО «Сити Сервис» (№ 33710/16 от 03.10.16 г. и № 40814/16 от 12.10.16 г.) об отсутствии отопления в октябре 2016 г., а свидетели, которые прибыли в заседание для дачи свидетельских показаний, были судьей удалены из зала и были лишены возможности подтвердить отсутствие отопления в октябре 2016 г. Мои пояснения, что отсутствие подписи представителя УК в акте вызвано отказом управдома от подписания акта и уходом из УК, а новый управдом отказался от подписи так как его в это время в компании не было, судьей так же не было принято во внимание. Таким образом, Мировой судья свое решение выносил не на основании самого факта отсутствия отопления, а на формальном поводе отсутствия подписи представителя УК на акте;

- расчет задолженности, произведенный судьей, содержит массу ошибок и напоминает подгонку под сумму заявленного иска истцом (УК), а не объективное рассмотрение спора, что дискредитирует судебную систему России;

- расчеты, производимые по методу поставщика услуг или по счетчикам учета тепла показывают отсутствие задолженности, что также получится при устранении ошибок в расчетах мирового судьи.

- не информирует должным образом собственников о вынесении судебных приказов, чем придает законную силу недостоверным начислениям и перегружает судебную систему апелляциями;

- все вышеуказанные действия Мирового судьи свидетельствует о «злоупотребление правом» в пользу истца УК ОАО «Сити Сервис» и явно способствует незаконному обогащению УК.

Вышесказанное однозначно свидетельствует о препятствовании Мировым судьей получению достоверной информации о размере и стоимости поставленной услуги от поставщика услуг и о факте отсутствии отопления в октябре 2016 г.

Дважды заявлял об отводе - отказ.

Жалоба в Коллегию НЕ дала результатов.

0
Вверх
7
Вниз

Как я понимаю, прочитав статьи ГПК про отвод / самоотвод, большинство должны были бы взять самоотвод. И тогда нам не пришлось бы заявлять отвод.

+7 / 0

Вы подозреваете, что судьи не читали ст.16 ГПК? А вообще то, когда им читать?

0

Я про себя - "прочитав". Так вот прочитав, я и понимаю степень ангажированности судей.

+1 / 0
Вверх
7
Вниз

Заявить то его конечно можно, но что толку то.

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Пробовал отвод. Встают, уходят.

+6 / 0

Интересно было бы знать ФИО судьи и в каком суде Новосибирска?

+4 / 0

Читайте также

0 X