Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

История ипотеки: развитие ипотеки в Византии до кодекса Юстиниана

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
219 просмотров
0 комментариев

Государство Византия было сформировано в 395 году и просуществовало до 1453 года. Систему права Византия унаследовала от Древнего Рима. В византийский период наступает рассцвет юриспруденции как науки. Столицей Византии был Царьград.

В 534 году были завершены три составляющие римского права: Дигесты, Институции и Кодекс Юстиниана. Таким образом, рассматривается период с 395 по 534 годы. Важным правовым событием этого времени был выпуск в 438 году Кодекса Феодосия. В этот Кодекс Феодосия вошли практически все императорские конституции с момента основания Византии.

Во Второй книге Кодекса Феодосия речь идёт о залогах. В частности, под угрозой наказания налагается запрет на судебных исполнителей, осуществляющих взыскание фискальных платежей, забирать из имений в залог рабов-пахарей и быков, используемых для пахоты, так как это влечёт за собой не способность плательщиков податей осуществлять обработку земли, что становится причиной задержек внесения податей. Таким образом, постепенно внедряется одна из основных характеристик залога об оставлении заложенного имущества во владении и пользовании залогодателя.

Кроме того уточняется субъектный состав залоговый правоотношений, в частности, у кого имеется право отдать имущество в залог. В Кодексе указывается, что лицо, которое не располагает правом ответственности по залогу, не осуществляет заклад имений. То есть не может закладывать тот, кто отличается от собственного господина. При этом даётся пояснение, что если имение было заложено, ни раб, ни прокуратор, или колон, либо актор, или кондуктор не может предъявить господину решение суда.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Королёв Аким Васильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (0)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения

Читайте также

сегодня в 17:43

Курьезные налоги

Курьезные налоги
0 X