Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Когда, даже при эпидемии коронавируса, банк вправе лишить клиента всех денежных средств

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,67) ( 39)
4 660 просмотров
47 дочитываний
4 комментариев

Многие граждане так привыкли к банковским картам, что практически всегда применяют только их для расчета за товары и услуги. С одной стороны, это удобно, но, с другой стороны, создает ситуации, когда пользователи практически лишают себя домашних накоплений в виде наличных денег, так как намного проще и удобнее хранить деньги на банковской карте.

Оставляя большинство денег на банковской карте, клиент становится беззащитен, так как банковские организации могут как контролировать движение средств на его счету, так и полностью блокировать счета при возникновении подозрений в сомнительности в операции. Подробнее подобные ситуации рассмотрим в данной статье.

Банковский контроль за финансовыми операциями

Банкам предоставлено право использовать собственные критерии оценивания сомнительных сделок помимо установленных законодательством. Кроме этого, российские банки смогут блокировать счета, мобильные приложения и электронные кошельки, если появятся признаки хищения средств клиента.

Даже основываясь на подозрении в совершении нелегальных финансовых операций, банки могут как прервать операцию, так и вовсе заблокировать счет и отказывать в выдаче денежных средств. Поэтому любой клиент банка может оказаться без всех своих денежных средств только на основании возникших у сотрудников финансовой организации недоразумений.

Если подобное произошло, то необходимо как можно быстрее обратиться в банк с предоставлением документального подтверждения своих действий. В документах обязательно должны иметься доказательства законности выполненных операции.

Нормативное регулирование блокировки счета

Регулируется блокировка счета ФЗ № 115 "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". На основании закона счет может быть заблокирован в случае подозрения лица в проведении сомнительных операций.

Наиболее часто блокировка счета происходит в ситуациях, если на него в течение длительного времени перечисляются крупные суммы с последующим обналичиваем. Если данная ситуация происходит систематически, банк имеет право "заморозить" средства, так как посчитает, что происходит отмывание наличных денег и пользователь пытается незаконно полученные средства сделать легальными.

Цель подобных блокировок – предотвращение вывода денежных средств за границу, если они поступили на счет гражданина в большом объеме и по непонятным причинам. Определяет действия специальная служба банка финансового мониторинга, которая следит за движением денежных средств на счетах и формирует отчеты по подозрительным финансовым операциям. В некоторых случаях пострадать от действий данной службы могут и законопослушные субъекты, например, предприятия, сотрудничающие с зарубежными партнерами. В таком случае необходима своевременная и адекватная реакция, а именно предоставление документов, подтверждающих законность операций со стороны держателя счета.

Вывод

Осуществлять контроль над оборотом денежных средств на счетах клиентов банк обязан в силу действующего законодательства. Но банк также может совершать ошибочные действия, так как в нем работают и принимают решения люди, которые иногда могут делать ошибочные выводы, определяя обычные финансовые операции граждан, как махинации, нарушающие законодательство. Если ваш счет был заблокирован, то нужно немедленно обратиться в банк и предоставить необходимые документы, которые подтвердят законность совершенных операций.

Как безобидные Смс и WhatsApp=сообщения приводят к потере денег, под угрозой все граждане можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

Увеличение пенсии, налоги, материнский капитал и другие изменения законодательства апреля 2020 года можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

Когда каждому могут заблокировать банковскую карту и как действовать в такой ситуации можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

Группа "ВКонтакте" https://vk.com/ayu_abramenko

По вопросам сотрудничества пишите: ayu_abramenko@mail.ru

Если Вы зашли на мою страничку, значит Вам нужна юридическая помощь. Выступаю экспертом по правовым вопросам в теле-и радиопередачах. Возможно привлечение СМИ к освещению дела. Сайт: aabramenko.ru ДИСТАНЦИОННАЯ подготовка документов и консультации платные. И помните, то, что очевидно для Вас, часто неочевидно для суда. Электронная почта: ayu_abramenko@mail.ru

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Судились ли Вы с банком?

Проголосовало: 148

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Абраменко Александр Юрьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 39
Рейтинг 4,67
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Показать комментарии (4)

Читайте также

  560.5к
  49.9к
  3.6к
  1.4к
  117.8к
 
  560.5к
  14.2к
  160.1к
  175.1к
  3.3к
  1.7М
  1.7М
  189.3к
  461.1к
0 X