Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Суды закрыты на карантин до 10 апреля. Как работать в новых условиях.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 4)
421 просмотров
2 комментариев

Из-за угрозы распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) Президиум ВС и Президиум Совета судей приняли ограничительные меры (постановление от 18.03.2020 № 808).

Суды выносят определения об отложении судебных заседаний, никаких особенностей нет.

Личный прием и подача документов. ВС приостановил личный прием граждан в судах и рекомендовал подавать документы только через электронные интернет-приемные судов или по почте.

Категории дел, которые будут рассматривать суды. Суды будут рассматривать дела безотлагательного характера (об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения, о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни, и др.), а также в порядке приказного, упрощенного производства.

Видео-конференц-связь. Все суды при наличии технической возможности должны инициировать рассмотрение дел путем использования систем видео-конференц-связи.

Здоровье судей и сотрудников судов. ВС постановил всем судьям и работникам аппаратов судов осуществлять самоизоляцию при малейших признаках заболевания. Также нужно ограничить доступ в суды лиц, не являющихся участниками судебных процессов.

Срок действия ограничений. Постановление действует в период с 19 марта 2020 года по 10 апреля 2020 года (включительно). Арбитражные суды в целях исполнения данного постановления приняли соответствующие постановления.

Арбитражные суды Московского округа учитывали указы мэра города Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ, от 14.03.2020 № 20-УМ и от 16.03.2020 № 21-УМ.

Стороны вправе известить арбитражный суд о возможности рассмотрения дела в их отсутствие 1.1

ч. 2 ст. 156 АПК

Арбитражные суды выносят определения об отложении судебных заседаний, руководствуясь ст. 158 АПК, никаких особенностей нет.

После вынесения определения об отложении суды направляют лицам, участвующим в деле, копии судебных актов.

Заявления о принятии обеспечительных мер. Рассмотрение заявлений осуществляется в соответствии с подп. 1.1 п. 1 ст. 93 АПК — судьей единолично не позднее следующего дня после дня поступления заявления в суд без извещения сторон.

Таким образом, суды сейчас откладывают большинство назначенных судебных заседаний. Исключение — дела упрощенного и приказного производства, а также дела, по которым все лица, участвующие в них, заявили ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие. Арбитражные суды продолжают рассматривать дела безотлагательного характера: например, о привлечении к административной ответственности; по вопросу выплаты из конкурсной массы должника денежных средств, необходимых должнику-гражданину и лицам, находящимся на его иждивении, по состоянию здоровья объективно нуждающимся в приобретении дорогостоящих лекарственных препаратов и медицинских услуг; по заявлениям о принятии обеспечительных мер или их отмене.

Информация о результатах рассмотрения дел, новой дате, времени и месте судебных заседаний будет размещена в установленном порядке в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (https://kad.arbitr.ru/).

Юридические услуги для представителей бизнеса и населения. Мы возьмем на себя решение Ваших проблем!
Автор: Юрист Лебедев Артур Валериевич

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз
Дарина
Дарина
02.04.2020 в 01:08
Симферополь

Что делать? Подробнее >>>

0
Вверх
0
Вниз

Коллега, мы это уже обсуждали Подробнее >>>

0

Читайте также

0 X