Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Удаленная работа, надомный труд, вынужденный простой, отпуск?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 4)
194 просмотров
1 комментариев

В связи с распоряжениями властей, направленным на преодоление пандемии возникает ряд острых моментов, связанных с соблюдением трудовых прав работников. Самый распространенный – принуждение к отпуску за свой счет, а также увольнение по собственному желанию или по сокращению штатов. Следует помнить, что процедура увольнения подробно описана в Трудовом Кодексе РФ, и основания для увольнения не должны быть поддельными, притворными или мнимыми. По собственному желанию можно увольняться, если это желание действительно есть, и есть оно именно у работника, а не у работодателя. Такая же логика и у увольнения по сокращению штатов, и по любой другой инициативе работодателя: везде должны быть подлинные, а не выдуманные основания. Иначе впоследствии можно восстановиться по суду, доказав, что на сокращенное, якобы, рабочее место после вас был принят работник. Такие случаи бывали. Или оспорить мнимые «нарушения», что тоже бывает нередко.

Если работодатель не может обеспечить вас в данный момент работой, и у него нет оснований для увольнения, он обязан компенсировать ваш простой. Эта ситуация регулируется законом. Статья 157 ТК РФ гласит: «Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя». Тут все понятно. В трудовом праве есть еще понятие "вынужденный отпуск". Но такой отпуск (без сохранения заработка) возможен только по инициативе работника, но не по инициативе работодателя.

Перевод на дистанционную работу должен сопровождаться правильным оформлением (куда входит, в частности, издание приказа и заключение дополнительного соглашения к трудовому договору) потому что меняются существенно условия труда: график, контроль, вопросы обеспечения оборудованием и так далее. Дистанционная работа («удаленка») регулируется ст.49.1 ТК РФ. Есть еще понятие надомного труда, предполагающего. Как правило, изготовление каких-то товаров или предметов на дому. Такой труд регулируется ст.49 ТК РФ.

Не давайте себя обманывать в это трудное время.

М.Балуева

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Какой вариант заработка у вас во время пандемии?

Проголосовало: 3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Марина Балуева
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения

Читайте также

0 X