Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Трудовые отношения в период коронавируса

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,88) ( 8)
245 просмотров
2 дочитываний
3 комментариев

Доббрый день!

продолжаем говорить про коронавирус и ту ситуацию, в которую мы все попали.

Давайте разберем некоторые моменты, связанные с трудовыми отношениями.

Согласно Указу Президента РФ от 25.03.2020 N 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней" (далее Указ 206),

организации делятся на две категории

(повторяю, делятся организации, а не люди):

Первая категория – те организации, кто попал в перечень п. 2 Указа:

а) непрерывно действующих организаций;

б) медицинских и аптечных организаций (всех);

в) организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости (всех);

г) организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;

д) организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Так же, возникает вопрос, попадают ли организации (п.5 Указа), осуществляющие производство и выпуск средств массовой информации, ведь им поручено определить численность работников, обеспечивающих с 30 марта по 3 апреля 2020 г. функционирование этих организаций, соответственно термин функционирование не оговорен, поэтому функционирование осуществляется всё, в том числе и в части налогообложения (этот вопрос, в связи с противоречиями может быть решен в пользу СМИ), а вот сотрудники делятся на две категории – по численности обеспечивающие – в первую категорию, а не обеспечивающие во вторую. Подробнее про эти отрасли в "Рекомендации работодателям в отношении применения (распространения) на работников режима нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля 2020 г." (одобрены поручением Правительства РФ от 26.03.2020) и в Письмо Минтруда России от 26.03.2020 N 14-4/10/П-2696 «О направлении Рекомендаций работникам и работодателям в связи с Указом Президента РФ от 25.03.2020 N 206» (далее – Письмо 2696).

Вторая категория – все остальные организации, а так же работники СМИ, что не попали в эту численность.

В итоге, для трудовых отношений, и для оправдания по налогообложению будут применяться эти две категории – «Первая» и «Вторая».

Для первой категории нет никаких изменений.

Производственный календарь для первой категории не изменен.

Никаких изменений в трудовых отношениях нет – об этом сказано в Письме 2696.

Согласно Письма 2696, работники именно первой категории по соглашению с работодателем могут работать удаленно (дистанционно), если служебные обязанности и организационно-технические условия работы это позволяют. МНЕНИЕ: только для первой категории позволили переводить на дистанционную работу по СОГЛАШЕНИЮ, а не по ИЗМЕНЕНИЮ В ТРУДОВОЙ ДОГОВОР.

Для второй категории:

Производственный календарь для второй категории изменен и при пятидневной неделе у них стало по 19 дней и в марте, и в апреле.

Согласно Указа 206 образом, наличие в календарном месяце (март, апрель 2020 года) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам. МНЕНИЕ: При этом иные режимы оплаты труда, в том числе простой по внешним причинам (2/3 от оклада – ст. 157 ТК РФ), не запрещены, так как это не снижение заработной платы. РЕКОМЕНДУЮ: воспользоваться, если нельзя работать, простоем, чтобы платить на треть меньше и без премий. Согласно Письма 2696, в этих целях работникам, оплачиваемым сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя, остальным оклад платится неизменно.

Согласно Письма 2696, если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается. Соответственно, по отпускам эти дни должны быть отменены и внесены исправления в личные карточки. МНЕНИЕ: в отпусках выплачивается средняя заработная плата, получается это заработная плата, а не компенсация, соответственно она по Указу 206 сохраняется и отпуск пересчету не подлежит.

Согласно Письма 2696, нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере. МНЕНИЕ: Минтруд принял это решение, несмотря на то, что в статье 100 ТК РФ есть чередование рабочих и нерабочих дней, без упоминания праздничных нерабочих дней, соответственно «нерабочие дни» это точно «не рабочие дни», этим можно воспользоваться для целей других споров, так как исполнение, по праву, должно осуществляться в рабочие дни. Кроме того, в статье 14 ТК РФ сказано, что если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Точкой зрения Письма 2696 (если Минтруд не передумает), Вы сможете защититься от работников, когда, несмотря на то, что нарушили Указ 206, Вы их заставили работать, то можно платить только один оклад. Кроме тог, когда что то должно было быть исполнено в последний рабочий день, например выплата зарплаты до 5 числа можно также указать на Письмо 2696, в комплекте со статьей 14 ТК РФ – это дает небольшую но защиту.

Работники, осуществляющие удаленный режим работы, по согласованию с работодателем имеют право на его продолжение в период действия Указа, в период действия Указа изменения в части перехода на удаленный режим работы могут оформляться путем обмена электронными образами документов при необходимости с последующим их оформлением в установленном порядке. (Письмо Минтруда России от 27.03.2020 N 14-4/10/П-2741 «О дополнении Рекомендаций работникам и работодателям в связи с Указом Президента РФ от 25.03.2020 N 206»). МНЕНИЕ: соответственно, для дистанционной работы было нужно оформление изменений в трудовой договор в бумажной форме, если же оформить этот переход сканированными или сфотографированными документами с 30.03 по 03.04, то работник вынужден будет потом подписать это изменение. РЕКОМЕНДУЮ: переход на дистанционную работу можно оформить - на конкретные дни, на дни самоизоляции, навсегда. РЕКОМЕНДУЮ: под маскировкой перехода на дистанционную работу можно внести изменения в раздел оплаты труда, но это изменение все же придется оформлять на бумажной форме.

Таким образом,

РЕКОМЕНДУЮ: для обоих категорий изменение оплаты труда можно прописать в двусторонних соглашениях и синхронизировать с переходом на меньшее количество часов, либо на дистанционную работу.

РЕКОМЕНДУЮ: наиболее безопасный метод сокращения штатов, это увольнение по соглашению сторон. Для налога на прибыль нужно указать, что соглашение — это изменение в трудовой договор, а для НДФЛ и взносов нужно указать, что выплата — это выходное пособие.

Поддержи автора

Друзья, пишите в комментариях свое мнение по данной теме. Была ли статья вам полезна?

Если вам понравилась статья, то отметьте ее «5 звезд». Спасибо всем, кто поддерживает статьи. Вы также можете меня поддержать при желании любым удобным способом:

Сбербанк: 5469 1300 1497 3745 (или по номеру +79034206660, номер привязан к карте)

Тинькофф: 4377 7237 4482 6268 (или по номеру +79034206660, номер привязан к карте)

QIWI +79034206660

Яндекс. Деньги 410017980298943

Спасибо!

Контакты ЮРИСТА:

Оказываю квалифицированную юридическую помощь!

Дистанционное сопровождение вашего бизнеса по правовым вопросам.

Консультации по любым правовым вопросам.

Мои контакты:

Телефон: +79034206660 (WhatsApp, Viber)

Email: trofimovadvokat@mail.ru

https://vk.com/trofimov_advokat страница юриста (добавляйся в друзья)

https://vk.com/trofimovadvokat группа ВКонтакте (подпишитесь)

https://www.instagram.com/trofimov_advokat/

Добрый день! Оказываю квалифицированную юридическую помощь! Дистанционное сопровождение вашего бизнеса по правовым вопросам. Консультации по любым правовым вопросам. Мои контакты: ✉ - trofimovadvokat@mail.ru ☎ +79034206660 (WhatsApp) www.trofimovadvokat.ru vk: https://vk.com/trofimovadvokat @trofimov_advokat https://ok.ru/trofimovadvokat

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как вы сейчас работаете?

Проголосовало: 15

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Трофимов Дмитрий Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 8
Рейтинг 4,88
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Что такое "кредитные каникулы"? Смешно! Можно подумать, что у людей потерявших работу, понижение дохода, повышение расходов на медицинские препараты, услуги и прочее, непредвиденное ранее никем. Деньги упадут с неба через месяц. Что это даст человеку, у которого кредит или упаси Господь! Ипотека. Насколько поняла, то у кого потреб. Кредит - всего банки дают 14 дней. А сами банки получат в очередной раз помощь от правительства. Так уже было. А справедливей было бы направить эту огромную массу денег не для поддержания ростовщиков-кровопийцев. А погасить перед банками долги населения, хотя бы частично. Пересмотреть всем процентные ставки по кредитам, в сторону уменьшения, минимум на 50 %. А тем, кто исправно и честно проплатил 2/3 срока свои кредиты - ЗАКРЫТЬ ИМ, простив остаток долга. И это будет справедливо. Потому что банки свои проценты в основном выбирают за 1-2 года. Поддержите мою инициативу! Давайте поможем, хоть части населения не превратиться в нищих или бомжей... А чтобы людей банки не кинули. Деньги должны поступить целенаправленно - в адрес таких добросовестных платильщиков кредитов. Голосуйте, Пусть кто-то более грамотный создаст петицию в адрес правительства и начнет собирать подписи. Поделитесь своим мнением на этот счет, друзья-товарищи, господа и госпожи!

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Если вам понравилась статья, то отметьте ее «5 звезд». Спасибо всем, кто поддерживает статьи.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Интересно так-то.

0

Читайте также

0 X