Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как пенсионер может подтвердить свое иждивение, чтобы увеличить свою пенсию

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
534 просмотров
3 дочитываний
2 комментариев

Довольно часто пенсионеры сталкиваются с тем, что ПФР требует от них подтвердить свое иждивение. Подумаем, зачем это нужно и как это можно сделать.

Дело в том, что закон предусматривает для иждивенцев ряд дополнительных возможностей с точки зрения пенсионных выплат, позволяющих, среди прочего, повысить свою пенсию.

Прежде всего, это касается двух вопросов:

1 - о переходе на пенсию мужчины (а точнее - на пенсию в связи с потерей кормильца).

Если вдова (или вдовец) докажет, что умерший супруг содержался под иждивением, то после их выхода на пенсию им будет назначена выплата не с даты обращения в ПФР, а даты потери супруга (только с одной оговоркой: нет более 12 месяцев до даты подачи заявления в ПФР);

2 - Когда речь идет о прибавке к пенсии за иждивенца


Для несовершеннолетних и детей-инвалидов, для студентов младше 23 лет, а также для родителей-инвалидов, мужа и, при определенных условиях, братьев и сестер и внуков, пенсионер может получить доплату - но если он / она докажет, что эти родственники у него на иждивении.

Единственное исключение предусмотрено для детей младше 18 лет: по умолчанию они признаются иждивенцами своих родителей, поэтому нет необходимости конкретно доказывать этот факт.

Но во всех остальных случаях у пенсионера есть задача: подтвердить иждивение. Как это сделать?

Закон ограничен одной общей фразой: «члены семьи признаются находящимися в иждивении, если они находились на полном содержании или получали такую ​​помощь, которая была для них постоянным и основным источником существования».

Эти условия указаны в подзаконных актах и ​​прецедентном праве.

Таким образом, в Перечне документов, необходимых для выхода на пенсию, указано, что в подтверждение иждивения принимаются справки:

-состав семьи и сожительства с зависимым родственником,

-о доходах всех членов семьи и т. д. Документы (например, о покупке продуктов питания, одежды и других предметов первой необходимости).

(П. 82 Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 ноября 2014 г. N 958 н).

Если у родственника не было личного дохода вообще, то для подтверждения его иждивения достаточно факта сожительства и документов о сумме заработка или пенсии кормильца.

Но такие ситуации очень редки. Гораздо чаще приходится доказывать иждивение человеку, который имел определенный доход (например, пенсию или зарплату), но намного ниже дохода кормильца.

В ПФР высказывают на этот счет свою позицию: если у гражданина есть доход, который не ниже прожиточного минимума, то он не может быть признан иждивенцем (считается, что он сам может обеспечить свои средства к существованию).

А когда доход ниже прожиточного минимума, ПФР устанавливает факт иждивения на основании представленных документов.

Однако суды не всегда соглашаются с Пенсионным фондом по этому вопросу. Недавно Верховный суд Российской Федерации еще раз подтвердил, что наличие собственного дохода не может быть абсолютным препятствием для лица, признанного иждивенцем.

В частности, был установлен факт нахождения на иждивении вдовы, получающей пенсию почти в 11 тысяч рублей, несмотря на то, что пенсия ее покойного мужа составляла 36 тысяч рублей в месяц.

В течение ее жизни муж предоставлял ей деньги на содержание, что ей удалось доказать в суде. Верховный суд постановил, что вычет может быть подтвержден соотношением между личным доходом члена семьи и суммой материальной помощи, оказанной ему умершим кормильцем.

Если сравнение идет на пользу этой помощи, она может быть признана в качестве постоянного и основного источника средств к существованию. Это означает, факт иждивения (ВС Российской Федерации, Дело № 78-КГ 19-43).

Приветствую, дорогие друзья! Имею практический опыт работы более 10 лет. С удовольствием делюсь с вами интересными случаями из судебной практики, а также пишу о нововведениях в законодательстве РФ. Надеюсь, что мои публикации помогут разобраться во многих юридических тонкостях. Читайте, комментируйте мои статьи,подписывайтесь на меня.Со мной вы всегда будете в курсе о любых изменениях в букве Закона. С уважением к вам, юрист - Ирина Портнова.
Автор: Юрист Портнова Ирина Анатольевна

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз
Шах Рамазанов
Шах Рамазанов
02.04.2020 в 17:59
Каспийск

Ирина Анатольевна, я официально ухаживал 11 лет за матерью-инвалидом 1 группы, не имея из за этого возможности работать самому. ПФР эти 11 лет не включили в оплачиваемый стаж. Можно ли мне восстановить справедливость, ведь ныне я мог бы уже в течении 7 лет получать размер пенсии больше если бы не ухаживал за ней работая.

0

Читайте также

0 X