Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Кто из пенсионеров имеет право увеличить размер своей пенсии с помощью индексации

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,41) ( 130)
10 047 просмотров
21 дочитываний
31 комментариев

Граждане, вышедшие на пенсию, но продолжающие официально работать, получают пенсию без начисления индексации. Это происходит потому, что по закону индексация применяется только после того, как пенсионер прекращает официальную трудовую деятельность. В связи с этим часто возникают вопросы о том, можно ли уволиться, дождаться начисления индексации и снова официально трудоустроиться? Подробнее об этом рассмотрим в данной статье.

Запрет на индексацию для работающих пенсионеров

Условно считается, хотя на практике чаще всего это и не соответствует действительности, что пенсионеры, которые имеют официальное место работы, не нуждаются в повышении размера пенсии, так как имеют высокий уровень дохода. Поэтому такие люди получают каждый месяц одинаковый размер пенсии. Также они не смогут рассчитывать на доплату, если их выплата не превышает прожиточного минимума. Индексация размера пенсии производится только после увольнения пенсионера. В результате сотрудники Пенсионного фонда производят корректировку размера выплаты, и увеличенная пенсия назначается с начала следующего месяца после увольнения.

Что происходит после увольнения пенсионера

Со следующего месяца уволенный пенсионер уже сможет рассчитывать на увеличенный размер пенсии, так как будут учитываться все пропущенные им за время официального трудоустройства индексации. Например, если пенсионер напишет заявление на увольнение в апреле 2020 года, то уже в мае 2020 от работодателя в Пенсионный фонд будет направлена отчетность, в которой указывается, что пенсионер был уволен и больше официально не работает. Сотрудники Пенсионного фонда в такой ситуации в установленный законом срок принимают решение о возобновлении индексации, поэтому в августе гражданин получит полный размер пенсии, а также компенсацию за три месяца, в течение которых в Пенсионном фонде принималось решение об индексации.

Даже если, например, в июле человек снова находит себе официальную работу, то он все равно будет получать новый размер пенсии за счет ранее произведенных индексаций. Но все будущие индексации пенсии вновь не будут проводиться для такого пенсионера, пока он снова официально не уволится.

Повторное трудоустройство без потери индексации

Если после увольнения пенсионер снова будет официально трудоустроен, то его пенсия уже не снизится на ранее учтенные индексации. Поэтому даже если в течение одного месяца человек уволится и официально трудоустроится снова, то он все равно будет получать повышенную пенсию. Но стоит сказать, что на практике встречаются ситуации вроде того, что человек уволился и практически сразу снова официально трудоустроился, а работники Пенсионного фонда не успевают проиндексировать пенсию гражданина.

Поэтому желательно, чтобы после увольнения прошел хотя бы один полный месяц. В этом случае бывший работодатель отправит в Пенсионный фонд отчет, содержащий информацию, что конкретный работник был уволен, и начнется процесс индексации пенсии, размер которой уже не будет снижен.

Вывод

Количество пенсионеров в нашей стране постепенно увеличивается. Поэтому с учетом постоянного реформирования пенсионные вопросы в той или иной степени затрагивают большинство граждан. Если пенсионер официально будет уволен, то он получает право на пенсию с учетом всех пропущенных за период официального трудоустройства индексаций. Размер пенсии не будет снижен даже в ситуации, когда через несколько месяцев гражданин снова будет трудоустроен. Но на будущие индексации такой трудоустроенный пенсионер вновь не будет иметь права до момента официального увольнения.

Увеличение пенсии, налоги, материнский капитал и другие изменения законодательства апреля 2020 года – можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

Когда каждому могут заблокировать банковскую карту и как действовать в такой ситуации можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>


Когда, даже при эпидемии коронавируса, банк вправе лишить клиента всех денежных средств – можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

Группа "ВКонтакте" https://vk.com/ayu_abramenko

По вопросам сотрудничества пишите: ayu_abramenko@mail.ru

Если Вы зашли на мою страничку, значит Вам нужна юридическая помощь. Выступаю экспертом по правовым вопросам в теле-и радиопередачах. Возможно привлечение СМИ к освещению дела. Сайт: aabramenko.ru ДИСТАНЦИОННАЯ подготовка документов и консультации платные. И помните, то, что очевидно для Вас, часто неочевидно для суда. Электронная почта: ayu_abramenko@mail.ru

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Работаете ли Вы (Ваши родственники, знакомые) находясь на пенсии?

Проголосовало: 436

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Абраменко Александр Юрьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 130
Рейтинг 4,41
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (31)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
44
Вниз

Мне "понравилось"-Работающие пенсионеры имеют высокий доход!

Да вы что курите то?Какой высокий доход, вы про пенсионеров в Думе написали?

+44 / 0
Вверх
18
Вниз

Уважаемый автор сообщения, сказали А, то скажите еще и Б. Все что Вы сказали верно, но надо еще добавить что пока пенсионер работает, то ему в августе добавляют пенсию с учетом всего 3 балла и стоимостью балла, которая зависит от года выхода на пенсию. Пример: мне 3 балла в 2019 году при индексации умножили на 71,41 р. такая стоимость балла была в 2015 году, а я ушел на пенсию раньше и продолжаю работать до сих пор. Если бы я ушел на пенсию в 2016 году и продолжал работать, то стоимость балла была бы 74,27 р. Т.е. даже на такие копейки государство дурит работающих пенсионеров, постыдились бы уже. Если вы работая на пенсии зарабатываете больше 3-х баллов, то извините, государство все что выше 3-х баллов, вам индексировать не будет даже если вы и уйдете на пенсию то про эти баллы просто забудьте. Работающий пенсионер, по мнению государства, зарабатывать больше 3-х баллов не имеет права.

+18 / 0
Вверх
15
Вниз

Если пенсионер уволится кто же его заново возьмёт? Стоит ли овчина выделки? Молодых полно. Если уж только работа совсем никуда не годная))

+15 / 0

Не работа не годная, а вы сами ни к чемный работник.

+6 / -30

РиммаПишет 03.04.2020 в 02:43
ни к чемный работник

А ты полуграмотная.

+12 / -1

Ты то к чемная?

+2 / -1

Да к чёмная-работаю и Вам того желаю..

0

Альфия, на моей памяти были такие случаи, причем, дважды и более того, сам руководитель предложил уволиться для увеличения пенсии. Хотя есть нюанс... руководитель тоже был пенсионер и тоже увольнялся, чтобы проиндексировать свою пенсию. Бывают ещё в жизни чудеса.

+16 / 0

Мой муж уволился, выходить не хотел, позвонили и пригласили, причем на его условиях.

+11 / 0

Ольга Николаевна, надо полагать отличный профи! С чем Вас и его поздравляю!

+5 / 0

И правда чудеса.

+3 / 0

Люди вынуждены работать от безысходности: маленькая пенсия, чтобы помочь детям погасить кредит или выплатить ипотеку, есть любимое дело, скучно дома без общения, молодым нужна высокая з/плата, пенсионеры начинали свой трудовой стаж после войны и тогда никто не думал о з/плате, был долг перед государством выполнять обязанности честно и добросовестно. Все с удовольствием ходили на субботники и не требовали отгул или доп. отпуск, не для кадра в прессе в новеньком костюмчике. Демонстрации с флагами, а не пиар в бессмертном полку для некоторых. Эти активисты и сейчас в строю, независимо от возраста. Они мешают внедрять реформы во вред народу и государству. Их надо изолировать, на них опробовать вирус... Число пенсионеров растет, в казна на выплату пенсий заметно уменьшается. В связи с доп. выходными, пополнения фонда ПФР заметно сократилось. Где будем брать деньги? Вернемся к тому, с чего начал наш Президент свою деятельность на посту.

+3 / -2

Медработника возьмут обратно. Многие так и поступают, чтобы получать затем проиндексированную пенсию.

+5 / 0

Я тоже сейчас уволилась 31 марта пока наша клиника в "простое" до 1 июня по распоряжению В.В...думаю, чего зря буду время терять?) за одним и пенсию проиндексируют) А в июле ждут уже обратно... руководство сказало, чтобы я была всегда на связи

0

На наши работы на 9 тыс. ни один молодой не пойдёт. Лично меня ждали 6 месяцев.

+3 / 0
Вверх
11
Вниз

Пенсионеры = это гильдия спартанцев! Над которыми можно проводить опыты без ущерба государства! По принципы если не вымрут сами, то поможем!

+11 / 0
Вверх
9
Вниз

Спасибо, все понятно. Только вот одна проблема: уволиться легко, а вот потом где найдешь работу?

На сайте Росстата доступна вполне официально информация, которая говорит о том, что в прошлом году уровень безработицы на территории Российской Федерации составлял чуть меньше 5 %. Важно сразу сделать оговорку на том, что проценты в данном вопросе считаются от числа граждан трудоспособного возраста.

Занятость и безработица в Российской Федерации является проблемой. Однако по мнению многих экспертов, проблемой рынка труда в России является не отсутствие работы, потому что на самом деле существует довольно большое количество работающих мест, а низкий уровень оплаты труда.

+9 / 0
Вверх
9
Вниз

Учителя, работающие на пенсии, увольняются летом, а с 1 сентября опять на работе и так каждый год...………..но не каждый может такое себе позволить.

+9 / 0
Вверх
5
Вниз

Вы бы лучше написали почему неработающим военным пенсионерам не повышают, а только обещают повысит на 2 % в октябре, а что у нас инфляция 2 % и лекарства ростут и продукты и квартплата

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Спасибо за достоверную информацию. Это действительно так.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Благодарю за интересную статью.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Спасибо за информацию, очень доходчиво изложенную.

+3 / 0

Читайте также

позавчера в 14:20

На пенсию раньше срока!

На пенсию раньше срока!
0 X