Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Сколько пенсионерам платят за родственников в этом году?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
334 просмотров
1 дочитываний
3 комментариев

К сожалению, немногие сейчас могут похвастаться размером своей пенсии. Поэтому, конечно, семья становится основной опорой для пенсионера.

Кроме того, закон предусматривает ряд специальных пособий, которые пенсионер может получать за родственников.

1. За супруга

Во-первых, если муж недееспособен, второй супруг имеет право на пенсию.

Для этого должны быть выполнены следующие условия:

-муж признан инвалидом или достиг пенсионного возраста, принимая во внимание действующие правила о его повышении (в этом году нетрудоспособными признаются жены 57 лет и мужья 62 лет),

-и в то же время доказано, что супруг-инвалид находится на иждивении супруга пенсионера.

Иждивение подтверждается документами о доходах, составе семьи, необходимых расходах супруга и т. д.

По закону пенсия увеличивается на одну треть фиксированного пособия на одного нетрудоспособного иждивенца. В текущем 2020 году ее размер составляет 5 686 рублей 25 коп. - так, доплата за одного иждивенца составит 1 895 рублей 42 коп.

Но учтите, что для пенсионеров эта цифра может быть ниже, поэтому они подлежат фиксированной величине выплаты без индексации.

Во-вторых, закон позволяет овдовевшему супругу переходить на пенсию второго супруга, если она была выше.

Пенсия определяется размером страховой пенсии средств второй половины за вычетом всех специальных выплат и 50% фиксированного платежа. Но если такая пенсия получается больше, то супругу выгоднее перейти на нее.

2. За ребенка

Здесь также возможны две доплаты - так сказать, за маленького ребенка в прошлом и настоящем.

Первый случай касается отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. С 2015 года за этот период начисляются пенсионные баллы, каждая из которых оценивается в 93 рубля в этом году.

Это правило также применяется к прошлым периодам: отпуск по уходу за ребенком до 2015 года также может заменять пенсионные баллы.

Но следует иметь в виду, что он не будет рассматриваться в стаже. Поэтому иногда замена очков выгодна для выхода на пенсию, а иногда нет.

Второй доплата-за детей, достигших 18 лет на момент выхода на пенсию. Они признаются иждивенцами без необходимости конкретно это доказывать.

Доплата также составляет 1 895 рублей 42 копейки за каждого ребенка. Но учтите, что она рассчитана максимум на трех иждивенцев.

Доплата также устанавливается за ребенка в возрасте от 18 до 23 лет, если он или она является студентом дневного отделения образовательной организации. Ребенок старше 23 лет имеет право на дополнительное пособие, если он или она становится инвалидом в возрасте до 18 лет.

В этом случае, если родитель-пенсионер отстаивает свое право на дополнительную доплату за взрослого ребенка, он должен доказать, что ребенок находится под его опекой.

3. За внука

Пенсионер может получить такую ​​же надбавку к пенсии (1 895 рублей 42 копейки), но не за ребенка, а за внука. И это при условии, что он не имеет трудоспособных родителей и поддерживается только бабушкой и дедушкой.

Кроме того, довольно часто практикуется оформление ухода за внуком, если он способен работать, но нигде не работает.

Как правило, отличными кандидатами на эту роль являются студенты дневного отделения: бабушки и дедушки, достигшие 80-летнего возраста, могут организовать уход за таким внуком в ПФР и получать доплату в размере 1200 рублей в месяц.

Но как только внук устроится на работу, об этом нужно сообщить в ПФР, в противном случае с него произведут вычет переплаты.

4. За родителя

К сожалению, это довольно редко, но закон все же позволяет пенсионеру получать доплату за родителя-инвалида, если он или она находится у него на иждивении.

Конечно, факт иждивения должен быть доказан. Размер доплаты равен 1/3 фиксированного платежа, т.е. 1 895 рублей 42 копейки в этом году.

Приветствую, дорогие друзья! Имею практический опыт работы более 10 лет. С удовольствием делюсь с вами интересными случаями из судебной практики, а также пишу о нововведениях в законодательстве РФ. Надеюсь, что мои публикации помогут разобраться во многих юридических тонкостях. Читайте, комментируйте мои статьи,подписывайтесь на меня.Со мной вы всегда будете в курсе о любых изменениях в букве Закона. С уважением к вам, юрист - Ирина Портнова.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Портнова Ирина Анатольевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Показать комментарии (3)

Читайте также

  202.8к
  532.2к
  372.2к
  48.6к
  532.2к
  990.8к
  2.6М
  548.8к
  3.3к
  1.7М
  18.2к
  335.5к
0 X