Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Работающие пенсионеры старше 65 лет смогут получить больничный в связи с карантином с 6 апреля

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,46) ( 96)
11 757 просмотров
276 дочитываний
21 комментариев

Всё-таки государство решило позаботиться о работающих пенсионерах старше 65 лет и разработало временные правила выдачи им листков нетрудоспособности с кодом 03 (карантин).

Временные правила (постановление Правительства РФ от 01.04.2020 г. № 402 «Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше») предполагают выдачу больничного только на период с 6 по 19 апреля (на 14 дней). Хотя уже сейчас известно, что нерабочая неделя должна продлиться до 30 апреля. Вероятно, что в данные правила ещё внесут изменения.

Кто может получить больничный в связи с карантином

Согласно временным правилам, если работодатель не перевёл своего сотрудника старше 65 лет на дистанционную работу, то с 6 апреля этот сотрудник может получить листок нетрудоспособности на 2 недели. Но при условии, что он будет соблюдать условия самоизоляции. Если режим самоизоляции будет нарушен, то выплаченное пособие по временной нетрудоспособности придётся вернуть.

Как оформить больничный

Листки нетрудоспособности в связи с карантином будут оформляться дистанционно. Вроде всё логично в нынешней ситуации. Но слабое место временных правил заключается в том, что подавать заявление на выдачу больничного будет работодатель. И сделать это он должен

с использованием своего личного кабинета, доступ к которому обеспечивается посредством единой системы идентификации и аутентификации.

Если учесть, что у нас ещё не все работодатели принимают электронные больничные, то значит, и подать заявку в Фонд социального страхования тоже смогут не все. Найдутся и такие работодатели, которые просто не захотят этим заниматься. Им проще отправить сотрудника в отпуск за свой счёт или в очередной отпуск (или вообще с работы не отпускать). А сам работающий пенсионер обратиться за листком по карантину не может – временные правила этого не предусматривают.

Соответственно, временные правила выдачи больничных для работающих пенсионеров старше 65 лет будут соблюдаться, в первую очередь, в крупных организациях (правда, многие их них уже успели перевести сотрудников на дистанционную работу).

Если работодатель ответственный и закон соблюдает (т.е. заявку в Фонд социального страхования он подал), то сотрудник получит больничный на период с 6 апреля по 19 апреля. Фонд сам оплатит такой больничный сразу за все 14 дней.

Консультирую по вопросам начисления и выплаты пособий на детей, больничных, оформления отпуска по уходу за ребёнком и отпуска по беременности и родам. Много полезной информации по указанным вопросам и не только размещено на моём канале 📌https://zen.yandex.ru/mamatyprava

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Крылова Елена Вадимовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 96
Рейтинг 4,46
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (21)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
11
Вниз

У меня отцу 71 год, работает водителем на скорой, его не хотят отпускать на карантин, якобы водителей мало, и раз "не хочет" работать намекают на увольнение из-за возраста и что делать в этом случае 🤷🏻‍♀️ Может кто подскажет?!

+11 / 0

Здравствуйте, если действительно некому работать, пусть поработает, все таки мед помощь под боком.

+1 / -3

Если он уйдет на больничный, то тем самым не нарушит ничего, и уволить за это его никто не может... Надо в первую очередь о себе думать и о своей семье, а не о том, что скажет руководство... И после увольнять его никто не будет, потому что очередь на трудоустройство там не стоит...

+2 / 0

Очень жаль, но в стране всё больше стали приветствовать тех, кто относится к проблемам эгоистически. Мне хорошо, а на других наплевать. Закрылся в своей квартире, а на площадке будут кого-нибудь убивать, никто не заступится. Зачем? Потом полиция будет приставать с расспросами и т.д. Так из нас постепенно делают послушных рабов.

Что-то же заставило его отца работать так долго? А как трудности возникли, сразу в тыл... Это позиция детей пенсионеров, а не самих пенсионеров. Отец его так не думает. Конечно, сын переживает не столько за отца, доходы в семье сократятся, если он вдруг заболеет и т.д. А если действительно отец так дорог, почему до сих пор работает, а не отдыхает?

+3 / -3
Вверх
7
Вниз

Хорошая идея, но как всегда воплощение через опу.

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Глупости все это. Рабочий пенсионер может сам оформить больничный через ФСС на их сайте и написать заявление работодателю о том что он уходит на карантин. Конечно не все работодателями это понравится, но здоровье дороже, его не за какие деньги не купишь.

+5 / -1
Вверх
4
Вниз

Старше 65 лет работают только шишки. У них здоровье от работы крепкое, ну разве что геморрой у некоторых.

+3 / -1
Вверх
3
Вниз

Благодарю Вас Елена Владимировна 🌿🌸🌺💮🌿

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Актуально очень.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Это лицемерие, так как на практике пенсионера могут расситать день в день, заставив написать заявление об увольнении. Этот закон для богатых.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Что за бездарная публикация? У нас нет карантина! Больничные получат только те кто болеет. А для этого надо обратится в больницу, чтобы там подтвердили диагноз.

+2 / 0

Нет, это правда. ФСС разослало письма работодателям, нам тоже такое пришло.

+3 / 0

Работаю в гос предприятии. Нам тоже пришло такое письмо. Без вызова работников оформили всем, кому на 06.04.2020 65 + больничные по карантину электронно. Работников предупредили по тел. им никуда ходить не нужно. НО без подводных камне не бывает. Есть такие кому исполнилось 65 после 06.04.20 и вуоля! По разъяснениям ФСС им такой больничный не положен ( ( (. наши сидят дома на (самозаключении) самоизоляции но с оплатой.

0
Вверх
2
Вниз

Новая дуристика или способ изолировать некоторых руководителей юр. лица, которым старше 65 лет, посадить на карантин, который официально не объявлен в регионе, получить халяву, как будто заботу о нас - пенсионерах, но не дать возможность общаться с соседями, пояснять некоторые нюанса по вирусу и т.п. Выглядит, как подкуп, особенно в работе УК по вопросам ЖКХ и др.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Гладко было на бумаге, но забыли про овраги. С этой народной мудростью мы с женой столкнулись ещё 26 марта. С тех пор жену футболят с этим оформлением больничного все, кому не лень, начиная с ФСС и заканчивая администрацией, которая просит уточнить номер больничного, которого жена в глаза ещё не видела и который, вообще-то, должна получить та самая администрация...

+2 / 0

Читайте также

0 X