Заявление на возврат денег за турпутевку, или Хитрости туроператоров

12 424 просмотров
4 331 дочитываний
29 комментариев

В условиях ухудшения эпидемиологической обстановки в мире люди вынуждены отказываться от туристических поездок, а вот вернуть деньги, уплаченные за путевки, становится все более проблематично.

Когда закон на твоей стороне

Первое, что следует знать, – закон содержит условия, при которых гражданин имеет право на возврат денежных средств в полном объеме. Речь идет про:

  • ухудшение условий путешествия, указанных в договоре;
  • изменение сроков совершения путешествия;
  • непредвиденный рост транспортных тарифов;
  • невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).

Ответственность за жизнь и здоровье туриста, а также за сохранность его имущества во время путешествия несет туроператор. Следовательно, при невозможности создания безопасных условий туроператор обязан возвратить туристу денежные средства. В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении угрозы безопасности жизни и здоровью туриста, последний вправе потребовать расторжения договора.

При расторжении договора до начала путешествия заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта. Если же договор расторгается после начала путешествия, то туроператор вправе удержать из стоимости путевки сумму, потраченную на организацию тура. Эти расходы должны быть подтверждены документально.

Следует учитывать, что и до начала тура возможен возврат не полной суммы путевки, но каждый невозвращенный рубль должен быть обоснован.

Закрытие въезда/выезда в страну/из страны, отмена авиарейса, отмена круиза, отмена тура, отмена бронирования мест проживания, перенос тура на другое время оператором, ухудшение эпидемиологический обстановки относятся к случаям, при наступлении которых гражданин имеет право на возврат денежных средств.

Что предпринять

Для того чтобы возвратить выплаченные деньги, необходимо написать заявление и возвратить туроператору/турагенту документы, если они были выданы туристу на бумажном носителе. Здесь и требуются внимание и сосредоточенность. Закон не предусматривает обязанность заполнять именно предоставленный оператором бланк заявления, его можно написать в свободной форме и даже от руки. Компании, конечно, не заинтересованы возвращать деньги клиентам. Поэтому они составляют некие формы, которые обязывают заполнять.

Если вы приняли решение заполнить бланк заявления, предоставленный компанией, то все, что надо в нем написать, пишите самостоятельно, не стоит доверять это сотруднику. Перед заполнением внимательно прочитайте текст и, если подозреваете хоть малейший подвох, лучше примите решение написать заявление собственноручно, конечно, не забывая точно указать все свои данные, номер и дату договора, полное наименование тура (срок, страна/место, на чем едете, гостиница и пр.).

Волшебная сила слова

Как правило, туроператоры ставят в бланк заявления фразу: "Прошу аннулировать тур". Однако возврат денежных средств невозможен без расторжения договора. Именно по этой причине условия аннулирования и условия расторжения договора вынесены в разные разделы договора с туроператором /турагентом (не всегда, но в большинстве случаев).

В бланке заявления (тоже чаще всего) есть графа "Стоимость тура", но отсутствует фраза "Прошу возвратить денежные средства в... сумме".

Турист думает, что указания стоимости путевки достаточно для возврата денег, но это не так. Если отсутствует просьба вернуть сумму, то получается, что вы ничего и не требовали от компании. Так что фразу "Прошу возвратить денежные средства в... сумме в течение 10 дней с момента получения заявления" лучше написать.

Для указания причины возврата в бланке отведена буквально пара строк, что не позволяет клиенту подробно описать причину отказа от путешествия, а это приводит к тому, что туроператор самостоятельно трактует причину и, конечно, в свою пользу. И это еще один довод в пользу написания заявления собственноручно.

Обосновывая причину отказа от путешествия, следует указать на невозможность совершения поездки по независящим от вас причинам: отмена авиарейса, закрытие въезда в страну, существенное ухудшение эпидемиологической обстановки, вызванное пандемическим распространением коронавирусной инфекции, и т.п. Указать свой возраст, если вы (или путешествующие вместе с вами) относитесь к озвученной группе риска. Указать, что не можете рисковать здоровьем ребенка. Если вы оказались зараженным, носителем или сдали пробу, то следует написать об этом и приложить справку (не забудьте оставить себе ее копию).

В конце заявления обязательно следует сослаться на нормы закона: ст. 6, 14, 10 ФЗ «Об основах туристической деятельности в РФ», ст. 7, 31 закона РФ «О защите прав потребителей».

Заявление следует передать тому оператору, с которым вы заключали договор. Если написанное собственноручно заявление у вас категорически не принимает сотрудник компании, отправляйте его по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, оставив себе ксерокопию/скан.


Датой обращения считается дата, указанная на штемпеле почтового отделения пункта отправки.

Если компания готова принять от вас заявление в электронном виде, то можно сделать ксерокопию, отсканировать или сфотографировать его (на заявлении должна быть ваша подпись) и отправить на адрес официальной электронной почты компании. Имеющие квалифицированную электронную подпись могут отправить заявление в виде письма, скрепленного такой подписью.

Правильно написанное заявление, конечно, не гарантирует возврат денежных средств, но очень поможет при рассмотрении дела в суде, куда вы имеете право обратиться в случае отказа в выплате или при неполучении ответа от туроператора.

Здравствуйте! Юридическая помощь по гражданским делам. Консультации, дистанционная подготовка документов для представления в суд и организации, представительство в регионе моего жительства. Личные обращения, ведение дел в полном объеме (платно) по адресу: egudenkova@yandex.ru

ПОлезна ли вам эта статья

Проголосовали:156

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
да
53 / -4
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
53 / -4
нет

Обсуждают (13): Обсуждение

Автор: (8), Юристы: Сергиенко С. Ю. (2) Пользователи: Лидия (6), Елена (3), Наталья Эдуардовна (2), Тамара (1), Надежда (1), Елена (1), Татьяна Юрьевна (1), Елена (1)
показать всех обсуждающих

Комментарии (29)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (29)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение