Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Коронавирус и мошенники: как не стать жертвой преступников

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,92) ( 62)
1 435 просмотров
10 дочитываний
14 комментариев

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Мошенники, к сожалению, всегда шагают в ногу со временем, реагируя на малейшие экономические и социальные изменения в стране. Вот и в это неспокойное время, когда все усилия страны и каждого гражданина в отдельности направлены на борьбу с распространением коронавируса, мошенники не дремлют, а напротив, пользуясь общей паникой и растерянностью граждан, придумывают новые способы и схемы мошенничества, наживаясь на чужом горе.

Рассмотрим возможные в условиях коронавируса способы обмана.

«Фейковые» авиакомпании

Согласно информации соцсетей и средств массовой информации, приобрёл распространение новый способ хищения данных банковских карт, рассчитанный на клиентов авиакомпаний.


В группе риска находятся граждане Российской Федерации, которые покупали авиабилеты до начала пандемии коронавируса.


Гражданам поступает звонок якобы от представителей авиакомпаний, которые предлагают вернуть деньги за отмененный рейс.


Целью мошенников являются данные банковских карт граждан: мошенники просят назвать номера карт и секретный трехзначный код CVV с обратной стороны. После получения данных они похищают денежные средства с карты.

Рекомендации

  • Официальным представителям авиакомпания данная информация без надобности;

  • если всё же сомневаетесь – прервите разговор и перезвоните в авиакомпанию сами.

«Сотрудники» банка

По похожей схеме работают мошенники, которые представляются сотрудниками банков. Они звонят пенсионерам, предлагая перевести выплаты на карту.

Потенциальные потерпевшие – пенсионеры, получающие пенсии в кредитных организациях, что проблематично сделать в период официально объявленных нерабочих дней.

Цель – та же, узнать данные банковских карт для последующего хищения денежных средств.

Рекомендации

  • Необходимо помнить: официальные представители банков не требуют сообщить данную информацию;

  • в озвученных ситуациях главное не торопиться и не поддаваться панике, чтобы «не попасться на удочку обманщиков», а проверять информацию, обратившись по телефону в организацию, которую представляет мошенник.

Грубый обман или классика жанра

Продажа всевозможных оберегов, фейковых тестов, блокаторов вирусов и прочей неработающей атрибутики.

Потенциальные потерпевшие – доверчивые граждане, особенно старшего возраста.

Рекомендации

Обязательно поговорите со своими дедушками и бабушками, расскажите им о возможном обмане, убедительно рекомендуйте приобретать медикаменты только в официальных аптеках после получения рекомендации лечащего врача.

«Фейковые» охранники

  • Данный способ стал актуальным в условиях введения административной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил и ограничений.

  • К гражданам, выгуливающем домашних животных или, например, следующим в ближайший продуктовый магазин, подходят люди в форме охранников и требуют спецпропуск, которого, естественно, у гражданина нет и быть не может.

  • Мошенники сначала «пугают» гражданина задержанием или крупным штрафом, а затем предлагают «решить вопрос»: не задерживать, а отпустить, например, за 1000 рублей.

Рекомендации

  • Изучите санитарно-эпидемиологические нормы и правила в вашем регионе (можно посмотреть на сайте администрации населённого пункта, в котором проживаете), чтобы достоверно знать свои права и обязанности в условиях самоизоляции;
  • при требовании денег с целью замять ситуацию спрашивайте у «сотрудников» подтверждение полномочий и телефон руководителя.

«Поквартирный обход» людей на самоизоляции

В РИА Новости сообщалось о попытках мошенников попасть в квартиры под видом обходов из-за распространения коронавируса.

Цель обмана: под предлогом борьбы с распространением заболевания попасть в квартиру и совершить хищение или другое преступление.

Рекомендации

  • Будьте бдительны. Никакие службы не проводят массового поквартирного обхода граждан в связи с коронавирусом.

  • Если к вам домой пришли неизвестные, представляющиеся врачами, дезинфекторами или некими специальными службами, то не открывайте им дверь и обратитесь в службу 112.

Будьте бдительны!

Источник: https://www.google.ru/url?

Вам могут быть интересны следующие публикации:

Шесть основных способов обмана на автозаправке

Подробнее >>>

Гражданам и бизнесу предоставят кредитные каникулы

Подробнее >>>

Добрый день! Если Вы попали в сложную юридическую ситуацию ( в отношении вас совершено преступление, либо напротив, вы нарушили закон, необходимо решить вопросы раздела имущества и алиментов, вернуть долг) и Вы не знаете что делать – пишите и мы решим Вашу проблему вместе. Мой стаж в юриспруденции более 20 лет. Дистанционно консультирую по вопросам уголовного, гражданского права, составляю процессуальные документы, исковые заявления. Связаться со мною и обсудить проблему можно отправив заявку на адрес электронной почты: 20633@list.ru или WhatsApp 89059895058

Полезна ли информация?

Проголосовали: 93

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Ковригина Светлана Витальевна

Комментарии (14)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Наш народ крайне доверчивый.

+2 / 0

Да бросьте... Который год уже пишут про доверчивость, сидят сутками по тв смотрят все новости, про мошенников там говорят, говорят, а всё,,доверчивые".Ох,желание написать про доверчивость, да грубо не буду. И так дизлайков сейчас наставят на мой коммент.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Жалко, что прежде всего в это верят сильно пожилые люди, из которых мало кто на этом сайте!

+2 / 0

Вы правы, поэтому мы и должны их предупредить. Хотя и среди молодых людей - много очень уж "доверчивых".

+2 / 0

Я наверно в ваших глазах тоже пожилая, может даже и сильно, но фиг меня развести можно. Сейчас пенсионеры продвинутые, ушли уже доверчивость, а сейчас иные просто на халяву думают и уксус слаще. (моё мнение)

+4 / 0

Нелли, рад за вас! Очень согласен:

НЕЛЛИПишет 08.04.2020 в 18:48
а сейчас иные просто на халяву думают и уксус слаще.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Вот, опять - будьте бдительны... не доверяйтесь... Сколько лет твердят нам одно и то же, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Вроде как мошенники - это так себе, вроде как тучка досадных комариков. Ну, почему хотя бы сейчас, в условиях всеобщей беды, государству ни проявить себя в роли карающего садовода, исполняющего удаление сорняков с поля жизни людского? Когда поймём мы, что эту гадость, которых мы шутливо называем мошенниками надо лишать возможности их деяний - даже ценой их жизни! Жестоко? Может быть... Но по другому не получится! Или они нужны и выгодны кому-то?

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Прочтите уголовный кодекс СССР! Мошенничество и спекуляция! Там всё понятно чёрным по белому - написано!

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Спасибо, полезная информация особенно для пожилых людей.

0

Читайте также

Mr. Robot
  545к
Ира
  106.8к
0 X