Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Терминатор из Красной Армии Митька Овчаренко(памяти Победителей ко Дню Победы)

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,88) ( 75)
1 161 просмотров
1 дочитываний
45 комментариев

Красноармеец Овчаренко в армии оказался еще до войны. Как и любой крестьянский парень, Дмитрий был сильным, ухватистым, крепким новобранцем. С образованием-то не совсем… Да где тут научишься? Деревня.

Но отец научил его плотничать, за скотиной ухаживать, сено косить, дрова в лесу заготовлять. В общем, крестьянин он был. Со всеми вытекающими последствиями. И с удовольствием работал в селе. Так что в армии для него служить было несложно.

Он предполагал, что вернется из армии, женится на соседке, работать в колхозе станет… Обычные мечты сельского парня. Но тут его мечты пресекла война. Гитлер, сволочь, решил, что пусть воюет Дмитрий.

Ну, куда рядового Митьку? В ездовые. И не спорь. Снаряды там, подвезти, продовольствие. Задача вроде как не особо опасная. Он один ездил, без грузчика. Силушка-то была.

И вот едет наш Митька 13 июля 41-го года с боеприпасами и продукты везет товарищам на передовую. А тут из-за поворота машина с гитлеровцами выехала. Три офицера. Ну и солдат много. Дело-то в тылу было. Вот неожиданно красноармеец и встретился с фашистами.

Это часто бывало в начале войны. Немцы Митьку под автомат. Руки, мол, вверх. И допрос повели.

Вот поверь, читатель, что дело было возле села Песец. Напрасно немцы красноармейца выловили возле этого села. Но они не знали значения этого русского слова.

А Митяй, надо полагать, знал. Может и думать не думал, как село называется. Однако положение было незавидным. Зато фашисты хорошо себя чувствовали. Напрасно. Перепуганный красноармеец был для них очередным доказательством превосходства арийцев над славянами.

Ну, допрашивают нашего героя прямо у телеги. И не боятся они его. Чё бояться-то? Винтарь и тот отобрали. Но не знали несчастные немцы, что в телеге-то топор лежит. Это оружие сельских мужиков. Откуда интеллигентному немцу об этом знать?

Так что угрозы нет. Какое оружие из топора? Для немца …Экзотика. А для плотника, которого папаня в деревне обучал? Дрова рубил Дмитрий топором, дома сельчанам строил, на охоте медведя приструнить можно опять же.

Спрашивает офицер, где, мол, штаб? А Митька знает? Сам бы сбегал спросил, почему винтарь есть, а патронов нет?

И решил рядовой Овчаренко, что умирать он не согласен. Как уж он изловчился, я не знаю. Но выхватил топор из телеги и давай немчуру проклятую рубить направо и налево.

Одним махом снес голову офицеру, который его допрашивал. А нечего нервы мотать бойцу. Офицер без головы…Упал он. Без головы-то неудобно воевать. Среди немцев ступор наступил. Кто же мог ожидать такого поворота событий? Эти русские вообще не умеют воевать.

А Дмитрию несколько секунд хватило, чтобы из телеги вытащить три гранаты и швырнуть их в толпу оцепеневших гитлеровцев. Картина была ужасающая. Груды трупов, а на оставшихся немцев летит озверевший русский солдат с топором в руках.

Они сразу забыли о превосходстве арийцев над другими людьми. Им не рассказывали, как воевать с русскими терминаторами, вооруженными топорами. Немецкие солдаты рванулись в бега, забыв об оружии и вообще обо всем на свете.

Не всем удалось скрыться от разъяренного солдата. Он догнал еще одного офицера и срубил ему голову «вострым» топориком. Дальше уж не стал их преследовать Дмитрий. Собрал победитель документы у всех трупов, планшеты у офицеров забрал и поехал дальше, в родную часть.

Кормить мужиков надо. Сослуживцы не поверили ему сразу. «Да врешь ты, Митька». Но политрук документы все просмотрел, поехал на место событий. Все точно, и Митька герой.

Двадцать одного солдата и двух офицеров уложил боец в одиночку. Овчаренко Дмитрий Романович награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина за тот необыкновенный бой. Он в дальнейшем стал пулеметчиком, но, как и прежде, не жалея сил сражался за Родину. Погиб Дмитрий Овчаренко в январе 1945 года.

Мы не знаем, читатель, остались ли в живых немцы, которых гнал с русской земли топором красноармеец Овчаренко. Но сны они вероятно страшные видели: разъяренный русский с окровавленным топором, от которого спасения нет. Ваша Валентина

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Валентина
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 75
Рейтинг 4,88
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (45)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
10
Вниз

Гордость, уважение, поклон до земли, вечная память!

+10 / 0
Вверх
5
Вниз

+5 / 0

Вот были солдаты.

+11 / 0

ВАЛЕНТИНА.Пишет 03.04.2020 в 00:21
Вот были солдаты.

Нето что нынешние..

Сильнее родины любили Сталина и политруков.

+2 / -5

Я думаю, что они в те тяжкие дни не думали ни о Родине, ни о Сталине... Воевали, как умели.

+11 / 0

Чтож у вас все в политику упирается Иван Николаевич. Статья про хорошего человека - и тут все надо, извините за грубость, обгадить. Времена разные бывают, но люди всегда есть такие на которых нужно ровняться. Не важно что у нас сейчас за время. И сейчас есть герои. Тот же полковник, который закрыл своим телом гранату чтобы солдатики не пострадали на выполнении упражнения по метанию боевых гранат. Случаев много, но вы привыкли везде видеть поганых палитруков и коммунистов. А подумайте сами вы сейчас не писали бы про это если бы кто-то на броневичек не залез в 1917. Эффект бабочки. Или родились бы девушкой, если родились бы вообще. Так что не нужно обсирать никого хотябы уж за то, что есть жизнь у вас.

+9 / 0
Вверх
4
Вниз

Интересная публикация. Благодарю.

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

У меня есть целое видео про героев. Жаль что не получается выложить - не ссылка.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Жить хотел ЧЕЛОВЕК!... ЖИТЬ ХОТЕЛ.

+2 / 0

Я, когда писала этот рассказ, смеялась сквозь слезы.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

У меня был сосед фронтовик, кавалер 3 орденов славы и 2 ордена красной звезды, медалей было много, он остался жив, только потому что спрятался от немцев в навозной яме, наполненной до краёв,когда его ранило и закончились патроны. Сейчас его уже нет в живых. Слава героям вечная им память.

+2 / 0

Да, это сташная война была. И наши Победители заслуживают память о себе.

+1 / 0

3 ордена Славы равнялись герою СССР. Напишите мне его фамилию, и все, что помните о нем. Пожалуйста. Я живу рядом с Архивом Минобороны. Схожу, куплю у них сведения. И напишу что-то о нем.

+1 / 0

Я о нём почти ничего не знаю, только знаю Чудаков Дмитрий, я его всё время звал деда Дима, я просто тогда был ещё небольшой, мне всего лет 8 было, но вот этот рассказ помню.

+1 / 0

А это где, в каком городе было? В Салехарде? Или может быть, родители Ваши что-то помнят о нем?

0

Нет, это было, когда я жил на юге Тюменской обл. под Ишимом, это было в 70 годы, родителей у меня нет, его родню тоже не знаю, знаю, что его дочери жили в Омской обл. тогда, я даже не помню, как он оказался моим соседом.

0

Сколько их растворилось на просторах России. А ведь он воевал. Все прелести познал. Скоро искать будем по крупицам сведения.

0

Слава героям! У меня папа до Берлина дошел (умер в 1985 - мир праху!) и много он мне рассказал - и грязь и дерьмо и подвиги - ВСЁ было смешано.

+1 / 0

У Вас есть материал. Ну оформите его в письмо. Пусть останется память об отце. Напишите, как напишите. Если доверите мне, я готова. Пришлите мне записанные на аудио свои мысли. 660880@list.ru Все, что помните. И не надо хронологии. Как помните, так и расскажите. Я все разберу.

0

Слова отца (устные) - это не документ (а значит и не материал для этого сайта). Тем более, что с 1985 кучу лет прошло. УВЫ! Спасибо Вам. Хотя насчет аудио - подумаю пожалуй.

0

Расскажите, как можете. Я напишу и пришлю Вам на редакцию. Если Вас устроит, тогда можно опубликовать.

0

Кстати сказать, если бы мы знали о войне только по документам событий... Мы бы ничего не знали.

0
Вверх
2
Вниз

Давайте красивых басен про ВОВ не будем! У меня папа (мир праху) до Берлина дошел - всё там было.

+2 / 0

Вы считаете это басней? Он - Герой Советского Союза. Но мне написали, что сосед одного нашего форумчанина в навозе сидел с головой, пока немцы мимо прошли. А потом награжден был тремя орденами Славы и огромным количеством медалей. Было все в начале войны. И не было только винтовок и патронов. С голыми руками против автоматов не попрешь. Но за красивые речевые обороты спасибо. Это легко проверить - случай широко известен. Есть еще один случай с топором. Рядовой Середа топором загнул дуло пулемета прямо на танке. Другого оружия у него не было.

+1 / 0

Просто нужна была "награждабельная" легенда и соответствующий персонаж для идеологии,,, Мой папа всего две медали поимел за все аремя ВОВ (41-45) - да и кому было интересно награждать фронтовиков не на передовой (папа дальнобойную артиллерию корректировал, сам не резал и не стрелял, но точки залпов наших определял)

+1 / 0

Пожалуйста, напишите о Вашем отце очерк. Я о моей маме написала. Правда, как это бывает, очерки о родных маленькие. Но очерк есть.Подробнее >>> Что знала, то и написала. Мама уже давно ушла.

+1 / 0

Читайте также

0 X