Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Аренда в период борьбы с коронавирусом (можно ли ходить в свой арендованный офис, платить ли аренду)

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,67) ( 6)
2 633 просмотров
57 дочитываний
2 комментариев

До настоящего времени ни президентскими указами, ни указами губернаторов или правительств (администраций) субъектов РФ не предписывается ограничивать доступ арендаторов в арендуемые помещения. Также нет запрета на прием в арендованных помещениях посетителей. Поэтому, если деятельность конкретного предприятия (действующего как в форме юридического лица, так и в форме ИП), не подлежит приостановлению (например, согласно Указу Мэра Москвы № 12-УМ в редакции 34-УМ, согласно Постановлению Правительства Магаданской области № 216-пп), его сотрудники не могут быть ограничены в праве доступа в арендованные помещения (например – сотрудники рекламного агентства вправе трудиться в помещениях, арендованных рекламным агентством).

Вместе с тем, согласно п. 3 ст. 20 Федерального закона от 1 апреля 2020 г. № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» арендатор вправе потребовать в 2020 г. уменьшения арендной платы в связи с невозможностью использования имущества, связанной с принятием органом государственной власти субъекта РФ решения о введении режима повышенной готовности или ЧС на соответствующей территории.

Это означает, что арендную плату в период режима повышенной готовности или режима ЧС можно либо не платить, либо вернуть. Введен ли такой режим на территории конкретного субъекта РФ, следует выяснять из текста соответствующих региональных правовых актов.

Обратим внимание, что Федеральный закон № 98-ФЗ, согласно его ст. 21 вступает в силу со дня опубликования, т.е. с 3 апреля 2020 г. (опубликован в № 72 Российской газеты). Следовательно, уменьшение арендной платы возможно только за период с 3 апреля 2020 г.

Немного толкования: представляется, что арендатор вправе требовать от арендатора уменьшения арендной платы в двух вариантах:

1. Полного освобождения от арендной платы за период повышенной готовности или ЧС в случае, если арендованное помещение не использовалось вовсе (например, если на этот период закрылся салон красоты);

2. Частичного освобождения от арендной платы пропорционально интенсивности использования арендованного имущества. Этот вариант применим в следующих случаях:

-если на предприятии-арендаторе продолжает работать часть трудового коллектива (величина уменьшаемой арендной платы должна соответствовать доле неработающего трудового коллектива. Так, например, если остается работать 8 из 32 человек (т,е, 25 %), то арендная плата подлежит уменьшению на 75 % (т.е. 100 % - 25 %));

-если арендатор продолжает использовать часть арендованного помещения (величина уменьшаемой арендной платы должна соответствовать доле неиспользуемого арендованного имущества, определяемого по площади, количеству и т.п.);

-если арендатор продолжает использовать имущество, но не имеет возможности извлечь из него предполагаемую пользу (например, если работа связана с приемом граждан, а поток граждан сокращается по причине ограничений на передвижение).

Представляется, что предлагаемым толкованием могут пользоваться не только арендаторы, но и арендодатели.

Арендодателям можно обосновывать свою позицию (как в переговорах с арендаторами, так и в судебных спорах с ними), возражая против полного освобождения от арендных платежей в связи с частичным использованием арендованного имущества.

Добрый день!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы продолжаете пользоваться арендованным имуществом в период пандемии?

Проголосовало: 49

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Адвокат Чашин Александр Николаевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 6
Рейтинг 4,67
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Если бы! Наш арендодатель заявил, что приказа о закрытии СВОЕГО бизнес-центра он не выпускал - так что платите в полном объеме... Так что и аренда за март заплатили полностью, и за апрель переведем... За счет невыплаты зарплаты ... Хотя наша отрасль - туризм здорово пострадала. А - и ответка - есть у нас в собственности большой офис, из времен, когда турфирмы были боьшими - его сдаем, так там медицинский центр сидит, ему мы аренду на 50% скинули, хоть он и не закрывается...

+3 / 0

Читайте также

0 X