Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Иск к Собянину из-за введения режима «самоизоляции»

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,50) ( 6)
289 просмотров
4 дочитываний
9 комментариев

Более 20 жителей Москвы подали в Мосгорусуд коллективный иск к мэру Сергею Собянину с требованием признать незаконным его указ о введении в городе режима изоляции. Об этом «МБХ медиа» сообщил один из истцов, муниципальный депутат Денис Шендерович.

В своем заявлении истцы ссылаются на ст. 55 Конституции, в которой говорится о возможности ограничения прав с свобод граждан, а также ст. 27 Конституции, которая гарантирует свободу передвижения. «Указ является подзаконным актом и не основывается на существующих нормах федерального законодательства, так как ни один закон РФ не дает главе субъекта полномочие на ограничение каких-либо конституционных прав в таком порядке», — говорится в иске.

«Цель этого иска — признать незаконными такие действия должностного лица. Второе — чтобы чиновники научились брать ответственность за свои действия. Понятно, что ситуация с коронавирусом чрезвычайная, мы все осознаем. Но в период чрезвычайно ситуации должностные лица, у которых есть полномочия, власть, бюджеты, обязаны брать на себя ответственность. Такими „указитками“ они дискредитируют понятие законности», — говорил ранее «МБХ медиа» Шендерович.

Накануне такой же иск к правительству Москвы подали активист Дмитрий Кисиев и адвокат Мансур Гильманов. Сегодня Мосгорсуд зарегистрировал этот иск.

25 марта Владимир Путин из-за пандемии коронавируса объявил нерабочей неделю с 28 марта по 5 апреля. В его указе отмечалось, что выходные дни пройдут с сохранением заработной платы. 2 апреля он продлил режим нерабочих дней до конца апреля.

С 30 марта режим «самоизоляции» в связи с пандемией коронавируса ввели для всех жителей Москвы. Покидать квартиру разрешается только для обращения за экстренной медицинской помощью, поездок на работу, совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке, выгула домашних животных на расстоянии до 100 метров от дома и необходимости вынести мусор. Позже такие же меры были введены и в других регионах, а режим в изоляции в Москве и Подмосковье продлен до конца апреля.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Татьяна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 6
Рейтинг 4,50
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (9)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
6
Вниз

Я бы назвал по-другому. Идиотизм. Режим самоизоляции введён для предотвращения более жёстких мер и каждый нормальный здравомыслящий человек это понимает. Если данный депутат считает, что этим иском он приносит пользу обществу в котором живёт, то я бы предложил проверить его на вменяемость и как минимум лишить мандата депутата. А вообще это больше похоже на саботаж и провокацию. Что же касается "принятия на себя ответственности со стороны чиновников за принятые решкния", то как раз здесь Сабянин С.С. эту ответственность на себя и взял. Очень жаль, что нельзя в такой ситуации инициаторы данного коллективного иска дать возможность заразиться, и посмотреть, как потом он изменит своё мнение о самоизоляции...

+3 / -3
Вверх
3
Вниз

Полную изоляцию ввели и в Краснодарском крае. Но при этом крымский не закрыли.

+3 / 0

Карантин со 2 числа ввели и в Крыму.

0

Вы об этом не знали?

0
Вверх
2
Вниз

Эпиграф к этому иску - чем бы дитя не тешилось - лишь бы не плакало. Как пиар акция юриста с превеликим самомнением сгодится - НО результат известен любому...

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Лично мне эта тема интересна только со стороны законности этих решений, а не их необходимости, так как в противном случае - это произвол.

Так каждый чинуша начнёт всякие кренделя выкидывать, что бы свою власть показать. (Я-сказал).

И я не думаю, что те, кто обратился в суд, руководствовался желанием выхода на пикник.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Я тоже думаю что законности в этой изоляции нет. Если не объявили эпидемию ЧС то и говорить не о чем. Так теперь что мы весь народ Будем делать "Я Сказал " и все можно. Это абсурд, времена анархии вернутся. Людей запугали многие ходят не только масках но и на руках хозяйственные перчатки-это уже психоз массовый.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Подскажите номер дела, не могу найти на сайте.

0

Читайте также

0 X