Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Внесудебное банкротство гражданина

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,24) ( 58)
3 169 просмотров
14 дочитываний
18 комментариев

13.02.2020 года в Госдуме прошел первое чтение законопроект о внесении изменений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в части внесудебного банкротства гражданина.

Что нового?

Предлагают ввести следующую процедуру «упрощенного» банкротства гражданина:

  • сумма кредитных обязательств от 50 000 до 500 000 рублей;
  • у должника не должно быть имущества дороже 200 000 рублей, исключением является имущество, перечисленное в ст. 446 ГК РФ;
  • за последние три года должник не должен отчуждать имущество стоимостью более 200 000 рублей
  • гражданин признан в установленном порядке безработным или имеет источник дохода менее величины прожиточного минимума на каждого члена семьи, установленного законом субъекта Российской Федерации;
  • гражданин не имеет денежных средств на счетах, совокупный размер которых составляет более пятидесяти тысяч рублей в течение трех месяцев, предшествующих подаче заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке;
  • гражданин не имеет неснятой или непогашенной судимости за совершение преступления в сфере экономики;
  • гражданин не признавался банкротом и банкротство гражданина не возникало в силу закона в течение пяти лет, предшествующих дате подачи заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке.

Как подать заявление?

Заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке подается в письменной форме в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, где утверждается арбитражный управляющий.

После утверждения арбитражного управляющего и подача гражданином соответствующих документов, арбитражный управляющий принимает решение о включении (не включении) сведений о возбуждении внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Со дня включения указанных сведений начинается течение срока внесудебного банкротства гражданина (один год).

По истечении года вы можете быть признаны несостоятельным (банкротом), однако если финансовая ситуация за это время изменится, то заявление о признании вас банкротом возможно отозвать.

Проект предусматривает формирование специального Фонда поддержки внесудебного банкротства граждан. Он будет сформирован за счет взносов СРО АУ, ежемесячные платежи для организаций составят от 15 000 рублей (работа Арбитражных управляющих, публикации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве).

Однако должнику также придется нести расходы, связанные с данной процедурой, предполагается, что данная сумма будет варьироваться в пределах 15 000 рублей.

Не забываем, что это лишь проект к Федеральному закону, поэтому указанные нормы и требования могут быть изменены!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Юшкова Любовь Сергеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 58
Рейтинг 4,24
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (18)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
9
Вниз

Проект предусматривает формирование специального Фонда поддержки внесудебного банкротства граждан. Он будет сформирован за счет взносов СРО АУ, ежемесячные платежи для организаций составят от 15 000 рублей?

А в чем разница оплаты за кредит или на банкротство? Я одна чего о не догоняю?

+9 / 0

Платежи будете не вы вносить, а из фонда, а ваши траты по их видимости составят от 10 до 15 т.р. единым платежом.

+3 / 0

По закону банкротство для граждан должно быть бесплатным, но,как на деле выйдет, практика покажет.

0
Вверх
7
Вниз
Комментарий удалён

Это надо будет потом всю жизнь не рпботать, а при получении пенсии, все спишут. Во вторых, не забываем, что организации также могут обращаться и обанкротить вас.

+1 / 0
Вверх
6
Вниз

Не верю я, что будет проще. Хуже да, точно, так арбитражники бесплатно работать не будут и по жалобе несогласного кредитора все отменят и заставят обращаться в суд. Напоминает прказное производство. Теже штанишки, но ширинкою назад.

+6 / 0

Возможно да, а возможно нет. Сейчас Арбитражники берут около 100 т.р. А так, за год банкротства им выплатят 15×12=180 т. р. Но примут ли такое? Другой вопрос, эио получается, что арбитражники только и будут обогащаться. Ведь у них может быть и по 5 дел, а то и более.

0
Вверх
3
Вниз

Хочется верить, что эти изменения будут на пользу лучше. Но есть смутные сомнения. Помним, что официально судебное банкротство требует лишь внесения оплаты на депозит суда в размере 25 тыс. рублей. А на деле расценки управляющих иные. Так и здесь будет. Нужно было исключить из данной процедуры арбитражных управляющих.

+3 / 0

Опять таки да, не знаем пока чего ожидать в правоприминительной практике. Кстати говоря, находила предложение ФНС об исключении арбитражных управляющих из процедуры, но опять таки не понятно, кто тогда будет заниматься основными вопросами?

+2 / 0

Да кто угодно, хоть сама налоговая.

Но как по мне, упрощенное банкротство должно быть именно без управляющего, может даже в судебном порядке, но без управляющего. И срок должен быть сокращен: 3-4 месяца.

Процедура финансового оздоровления должна начинаться списанием 50 процентов долга, его основной суммы и полного списание неустойки и штрафов.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Давно пора такой закон изобрести.

+1 / 0

Будем надеяться, что он все-таки будет отвечать требованиям именно должников-простого народа, без подводных камней.

+5 / 0

Когда у нас за последние годы принимали нормальные законы? Будет как всегда через ее родимую.

+6 / 0
Вверх
0
Вниз

Знойная женщина-мечта поэта!

0
Вверх
0
Вниз

Исключением является имущество, перечисленное в ст. 446 ГК РФ;

А точно ничего не попутал автор?

0

Здравствуйте, нет, ничего не перепутала)

0

Ст.446 ГПК РФ.

+1 / 0

Любушка, кодекс был не тот.

0

Читайте также

  521.6к
  521.6к
  521.6к
  926.1к
  56.4к
  521.6к
  521.6к
  15.4к
  15.4к
  28.4к
  68.5к
  59.5к
  55.6к
  201.1к
0 X