Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Практика: паспорт СССР "ожил" в судебном зале

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,83) ( 30)
960 просмотров
179 дочитываний
18 комментариев

Реальная действительность нашей жизни. Человек обратился к начальнику одного из отделений УФМС России с заявлением о вклеивании фотографии в его паспорт гражданина СССР образца 1974 года по достижении им 45-летнего возраста и заверении вклеенной фотографии печатью с символикой РФ, однако получил письменный отказ со ссылкой на то что "приказ МВД СССР от 15 мая 1975 года № 0320, регулировавший обязанности органов внутренних дел по осуществлению паспортной системы, в том числе выдачу и обмен гражданам паспортов образца 1974 года, а также вклеивания в них новых фотографических карточек, приказом МВД России от 14 марта 2003 года № 163 признан не применяющимся в системе МВД России".

Человек данный отказ посчитал незаконным.

Во-первых, действие паспорта гражданина СССР образца 1974 года, удостоверяющего личность гражданина РФ на территории РФ, регулируется «Положением о паспортной системе в СССР», утвержденным постановлением СМ СССР № 677 от 28.08.1974 года и действующим до настоящего времени. В пункте 5 Положения сказано, что по достижении владельцев паспортов возраста 25-ти и 45-ти лет в них вклеиваются фотографические карточки, соответствующие этим возрастам, при этом паспорта, не имеющие таких фотографических карточек, являются недействительными.

Во-вторых, в пункте 3 «Административного регламента ФМС по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории РФ», сказано, что «ФМС России, территориальные органы ФМС России и их структурные подразделения… также руководствуются… и иными нормативными правовыми актами РФ», к которым относится и Постановление СМ СССР № 677 от 28.08.1974 года, не утратившее силу до настоящего времени.

В-третьих, в соответствии со ст. 10 ФЗ «О гражданстве РФ» основные документы, удостоверяющие личность гражданина РФ, устанавливаются федеральным законом, который до настоящего времени не принят. Законопроект № 369593–3 «Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ» был рассмотрен только в первом чтении Государственной Думой 17.10.2003 года и в действие не введен, что указывает на действительность паспорта СССР образца 1974 года, как на один из документов, удостоверяющих личность гражданина РФ. Данное обстоятельство установлено также вступившими в законную силу Решениями Верховного Суда РФ от 16.05.2007 года и от 25.04.2006 года и Определением Конституционного Суда РФ от 24.01.2008 года, в соответствии с которыми граждане РФ, имеющие паспорта СССР образца 1974 года, вправе удостоверять ими как свою личность гражданина РФ, так и принадлежность к гражданству РФ.

В-четвертых, в соответствии со ст.42 ФЗ «О гражданстве РФ» документы, выданные в соответствии с ранее действовавшим законодательством о гражданстве РФ, сохраняют свою юридическую силу, если они считались действительными на день вступления в силу указанного закона, то есть на 01.07.2002 года.

Поскольку паспорт Человека являлся действительным на 01.07.2002 года, он сохранил свою юридическую силу до принятия федерального закона и вклеивание в Паспорт СССР образца 1974 года фотографии по достижении 45 лет подлежит применению в части, не противоречащей действующему законодательству и Конституции РФ что отнесено к основным задачам ФМС РФ.

Отказ, данный должностным лицом Человеку препятствует в осуществлении его конституционных прав и свобод, поскольку все они реализуются только с предъявлением действующего документа, удостоверяющего личность гражданина РФ, в частности:

-право на труд (ст. 37 Конституции РФ),

-право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41 Конституции РФ),

-право на свободу передвижения и выбор места жительства (ст. 27 Конституции РФ).

Кроме того, недействительность его паспорта гражданина СССР является основанием для привлечения его к административной ответственности по ст. 19.15 КоАП РФ. Ну а производить обмен паспорта гражданина СССР образца 1974 года на паспорт гражданина РФ Человек отказывается по религиозным убеждениям, что гарантируется ст.28 Конституции РФ.

Человек в соответствии с п. 1 ст. 254 ГПК РФ вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считает, что нарушены его права и свободы.

ст. 255 ГПК РФ к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействия), в результате которых: нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод; на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

...что он и сделал.

Однако ответчик начинает обороняться, ссылаясь на "свои" нормы:

1. Согласно п. 5 Положения о паспортной системе СССР, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 28.08.1974 г. № 677 «Об утверждении Положения о паспортной системе СССР», действие паспорта образца 1974 года не ограничивается сроком, за исключением отсутствия в нем фотографии гражданина после достижения возраста 25 и 45 лет. Данное Постановление до настоящего времени является действующим.

2. Приказ МВД СССР от 15.05.1975 года № 0320 «О введении в действие Инструкции о порядке применения Положения о паспортной системе в СССР», регулировавший обязанности органов внутренних дел по осуществлению паспортной системы, в том числе выдачу, обмен гражданам паспортов образца 1974 года, а также вклеивание в них фотографических карточек, признан не применяющимся в системе в МВД приказом МВД России от 14.03.2003 года. Произвести вклейку фото в паспорт СССР в соответствии с требованиями Инструкции «О порядке применения Положения о паспортной системе в СССР» в настоящее время не представляется возможным.

3. В соответствии с Административным Регламентом ФМС по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации», вклеивание фотографий в паспорт СССР образца 1974 года и проставление в них гербовой печати с символикой Российской Федерации не предусмотрено.

Суд делает свои выводы:

Указом Президента Российской Федерации от 13 марта 1997 года № 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации», установлено, что паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, действителен до замены его в установленные сроки на паспорт гражданина Российской Федерации (п. 3). Данным Указом предусмотрено принятие Федерального закона об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации. Во исполнение данного Указа правительство Российской Федерации приняло Постановление от 8 июля 1997 года № 828, пункт 2 (в ред. от 23 января 2004 года) которого Министерству внутренних дел Российской Федерации было поручено осуществить до 1 июля 2004 г. поэтапную замену паспорта гражданина СССР на паспорт гражданина Российской Федерации. Однако названными правовыми нормами каких-либо указаний на прекращение действия паспортов образца 1974 года не содержится; конкретные сроки действия паспорта гражданина СССР не установлены.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации или иной основной документ, содержащий указание на гражданство лица. Виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, определяются федеральным законом. Согласно ст. 42 указанного закона документы, выданные в соответствии с ранее действовавшим законодательством о гражданстве Российской Федерации, сохраняют юридическую силу, если они оформлены надлежащим образом, и считаются действительными на день вступления в силу названного Федерального закона. Исходя из смысла указанных норм Закона, ими определены только основания сохранения после 1 июля 2002 года юридической силы документов, выданных в соответствии с ранее действовавшим законодательством о гражданстве Российской Федерации. Сроки же действия этих документов (в том числе и не ограниченных сроком действия) положениями приведенной нормы Федерального закона также не регламентированы. Таким образом, перечень иных основных документов, удостоверяющих гражданство, федеральным законом не установлен.

Вместе с тем Закон допускает наличие иных основных документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, при условии, что они выданы в соответствии с ранее действовавшим законодательством о гражданстве Российской Федерации, сохраняют юридическую силу, оформлены надлежащим образом и считаются действительными на 1 июля 2002 года (вступление в действие данного Закона). В связи с чем паспорт гражданина СССР, отвечающий вышеуказанным требованиям Федерального закона, действителен до его замены на паспорт гражданина РФ или до решения вопроса о прекращении действия паспортов СССР федеральным законом. Положение о паспортной системе в СССР в части, регулирующей сроки вклеивания в паспорт фотографии гражданина, подлежит применению.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что отказ должностного лица во вклеивании фотографии в паспорт образца 1974 года на имя Человека по достижении им 45-летнего возраста является незаконным.

РЕШЕНИЕ СУДА: Обязать Отдел УФМС произвести вклеивание фотографии Человека в паспорт гражданина СССР образца 1974 года и заверить ее печатью Федеральной миграционной службы с символикой Российской Федерации.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А Вы хотите вернуть свой паспорт гражданина СССР

Проголосовало: 94

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Владимир Викторович (сам себе юрист)
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 30
Рейтинг 4,83
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (18)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
8
Вниз

За новый социализм.

+6 / -2
Вверх
6
Вниз

Это просто чушь. Паспорт может и есть как документ что ты Иванов Иван Иванович и все на этом, в рамочку вставь и кричи что ты гражданин СССР.

+4 / -2

А юридически мы не являемся гражданами рф)) процедура определена законами а кто её проходил? Единственный документ в котором прописана принадлежность к стране - свидетельство о рождении.

+10 / 0

А кто это доказывать будет, не один юрист даже не попытался доказать, так что живите с Российским паспортом.

+2 / 0

Вооот, ключевая фраза не только для юристов - "не пытаемся"...

+4 / 0
Вверх
5
Вниз

Под развесистым каштаном, средь бела дня, мы продали друг друга - я тебя, а ты меня.

+4 / -1
Вверх
2
Вниз

Ну вот! Началось!

+2 / 0
Вверх
2
Вниз
Мельников Владимир Георгиевич
Мельников Владимир Георгиевич
03.04.2020 в 18:09
Тимашевск

А что это изменит.

+2 / 0

Получим паспорта и начнём восстанавливать СССР, а то с другими паспортами ещё посчитают, что мы гастарбайтеры.

+6 / 0
Вверх
0
Вниз

Цитата:
Практика: паспорт СССР "ожил" в судебном зале

очередная байка автора из множества подобных им публикуемых, которая не содержит ни одной ссылки на решения судов? Но название статьи - практика))) По другой подобной статье автора я уже просил опубликовать хоть одну ссылку на решение суда, но их до сих пор нет, также как и нет номеров, дат и наименований некоторых федеральных законов указанных в этой статье.

Это же юридический форум, а не форум ностальгирующих фантастов.

0

Да пожалуйста - "байка" имеет свое название "решение по делу №2-297/2016 ~ М-145/2016 Тункинского районного суда Республики Бурятия "

И если в статье есть ссылка на закон, то грамотный человек её найдет на соответствующих ресурсах. А если Вам лень зад с дивана поднять - это Ваша проблема.

Я в отличии от Вас за свои слова отвечаю:) Вы же на этом форуме судя по анкете никто, и звать вас никак (буквально)

p.s. и уж по ссср я точно не ностальгирую извините за прямоту, но я не боюсь вести себя так как хочу и не прячусь под масками.

+2 / -1

Сам себе псевдоюрист, согласно вашей ссылке на решение по делу №2-297/2016 Тункинского районного суда Республики Бурятия - истцу ПАО "Сбербанк России"отказано в исковых требованиях к физическим лицам о расторжении кредитного договора, взыскании задолженности по кредитному договору, расходов по уплате государственной пошлины. Так где ссылки на реальные решения и на ФЗ?

+1 / 0

Пардон, ошибся - не вам одному приходится разжевывать...

Дело № 2–2916/09 Железнодорожный городской суд Московской области.

0

На сайте суда, данные о таком деле отсутствуют.

0

На сайтах судов вообще много чего отсутствует. Например, данные о взятках, данные об уровне компетенции судей ("наберут по объявлению"), данные о телефонных приказах, которые судьи получают и исполняют вопреки законам и логике, ну и т.д. А уж удалить с сайта какое-нить дело - так это вроде вообще не вопрос, при сегодняшнем-то уровне беззакония среди "законников". Дел о "вклеивании по возрасту в пас. СССР" на самом деле много (некоторое количество есть здесь: Подробнее >>> ), людей с паспортами СССР (действующими по сей день!) на самом деле много. Они не выгодны сегодняшнему капитализму, поэтому т.н "власти" о них стараются громко молчать, потому как если об этом начать говорить, то а) - окажется, что таких людей много и б)-окажется, что 90% народа скажет "а что, так можно было?! хотим в СССР, да здравствует социализм!" Что будет дальше продолжать?...

0

Да, я знаю это дело, как и много других по такой же теме и с такими же решениями судов.

0
Вверх
0
Вниз

Что касается паспорта СССР, сам чуть не купил. Задал вопрос в интернете, так и попал на этот сайт, где сидят не юристы, а двоишники которые не знают законов, а те, кто знают, то молчат. Кого боятся, я не знаю. Паспорт, который продают в Москве, не выпускается ГосЗнаком. В видео всё подробно об этом паспорте. Это просто сувенир за 3500 р.

Что касается СССР, то да такая страна существует, и даже по документам в ООН числится. Всё в открытом доступе кому интересно ищите сами. Пока существует Банк СССР, то и строна существует, многие об этом и не знают. Зайдите на сайт банка СССР. ру, для подтверждения моим словам.

В следующем видео рассказывается, как нас лохов развели, и до сих пор разводят. Потому что мы сами дураки не верим голой правде, о которой пел Высоцкий.

0

Читайте также

  8.6к
  165.2к
  12.7к
  11.9к
  544.6к
  544.6к
  1.8к
  108.1к
  521.6к
  521.6к
  1.8М
  521.6к
0 X