Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Какая ответственность за неуплату алиментов?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
112 просмотров
2 дочитываний
0 комментариев

Каждый ребенок от рождения наделен определенными правами, в том числе правом на денежное содержание.

Законом предусмотрена возможность взыскания алиментов с родителя независимо от того, находятся ли супруги в браке или разведены.

В противном случае грозит ответственность за неуплату алиментов.

Право на содержание сохраняется за ребенком даже после применения к родителям санкции по лишению родительских прав. Взыскателем алиментов будет являться опекун ребенка (бабушка, дедушка) или государство (в лице учреждения, где содержится ребенок, детского дома, например).

Кроме того, бывшие супруги имеют возможность заключения нотариально заверенного соглашения.

Если же один из супругов отказывается от уплаты алиментов, то другой вправе взыскать алименты в порядке судопроизводства.

Решение суда имеет законную силу и подлежит обязательному добровольному исполнению со стороны ответчика. Функция понуждения нерадивых родителей отведена органам исполнительной власти – службе судебных приставов).

Несмотря на применение принудительных мер, некоторые должники продолжают упорствовать. Отказ от уплаты алиментов в нашей стране является административным и уголовным преступлением.

Полномочиями по возбуждению и расследованию уголовных дел в отношении злостных неплательщиков алиментов наделены органы дознания, входящие в структуру Федеральной службы судебных приставов.

Уголовная ответственность должника по алиментам возможна при обязательном наличии некоторых условий:

• обязательно должен быть процессуальный документ (решение суда), вступивший в законную силу;

• уклонение от уплаты алиментов, в том порядке, которое указано в судебном решении;

• привлечение к административной ответственности по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ.

Но сначала судебным приставом к должнику должен быть применен комплекс мер принудительного характера.

Как только должник перестает перечислять ежемесячное содержание, судебный пристав рассчитывает задолженность ответчика за период неуплаты и применяет принудительные меры:

• арест;

• списание денежных средств с личных счетов;

• запрет на выезд за границу;

• ограничение права на управление транспортным средством;

• проверка имущественного положения должника с последующим наложением ареста.

Если у должника имеется имущество соразмерное по стоимости с насчитанным долгом по алиментам, судебный пристав накладывает на него арест с последующей реализацией и погашением долга за счет средств, вырученных от продажи.

Приставы имеют право обращать взыскание не только на зарплату должника, когда установлено его место работы, но и на пособие по безработице, если должник официально зарегистрирован в качестве безработного и стоит на учете.

При систематическом уклонении от обязанностей по содержанию приставом составляется административный протокол по части 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ и направляется в суд на рассмотрение.

Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа в размере двадцати тысяч рублей.

Кроме того, в случае выявления следующих противоправных действий:

• сокрытие имущества;

• несообщение о смене места проживания, увольнении или смене места работы;

• об изменении имущественного положения;

• неявка на прием по вызову пристава-исполнителя в отношении должника также составляется административный протокол (часть 1 статья 17.14 КоАП РФ).

Рассматривается протокол начальником отдела. По итогам рассмотрения назначается наказание в виде штрафа.

В случае уклонения от финансового содержания своих детей к лицу могут применяться санкции уголовного законодательства. Под уклонением понимают действия, когда должник на протяжении двух и более месяцев не исполнял решение суда о взыскании алиментов и в отношении него вынесено постановление о наложении штрафа в соответствии со статьей 5.35 КоАП, но он продолжает уклоняться от выполнения своих обязанностей.

В таком случае дознаватель имеет все основания для возбуждения дела.

В случае вынесения обвинительного приговора, судья назначит наказание. Санкции по статье предусматривают: принудительные либо исправительные работы, арест или реальное лишение свободы.

Отбытие наказания не означает освобождение от обязанностей по содержанию своего ребенка, поэтому при наличии оснований в отношении должника может быть повторно возбуждено дело.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Сакова Юлия Сергеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (0)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения

Читайте также

0 X