Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Профессиональный стандарт "Юрист: «кому это надо? никому не надо. кому это нужно? никому не нужно».

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,71) ( 14)
658 просмотров
9 дочитываний
9 комментариев

Краткое содержание:

1) Анонс проекта Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ "Об утверждении профессионального стандарта "Юрист",

2) Кратко о сегодняшнем применении ЕКС к должности юрисконсульт.

3) Обсуждение

Минтруд России представил проект профстандарта для юриста.

Проект Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ "Об утверждении профессионального стандарта "Юрист" (подготовлен Минтрудом России 27.03.2020) размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, -сообщает ГАРАНТ. РУ: http://www.garant.ru/news/1335097/#ixzz6IY1Ng3YL

Общественное обсуждение проекта продлится до 10 апреля 2020 года,

Согласно проекту основная цель указанного вида профессиональной деятельности:

-содействие эффективной реализации прав и свобод граждан, включая право на квалифицированную юридическую помощь;

-защита прав и законных интересов граждан и их объединений;

-обеспечение законности деятельности хозяйствующих субъектов;

-помощь в восстановлении нарушенных прав, см. (http://www.consultant.ru/law/hotdocs/61222.html/).

В проектируемом профстандарте 3 раздела:

1. Общие сведения;

2. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности);

3. Характеристика обобщенных трудовых функций.

В проекте профессионального стандарта выделено три квалификационных уровня, соответствующие 5, 6 и 7 квалификационным уровням, установленным Уровнями квалификаций в целях разработки проектов профессиональных стандартов, утвержденными Приказом Минтруда России от 12.04.2013 N 148 н. Например, вспомогательная деятельность при оказании профессиональной юридической помощи соответствует 5 уровню, правовое обеспечение деятельности организаций и оказание юридической помощи физическим лицам и их объединениям - 6-му, а оказание профессиональной юридической помощи в ходе ведения дел в суде соответствует 7 уровню квалификации.

Во втором из названных разделов проекта того же профстандарта обозначены четыре группы обобщенных трудовых функций, отражающих, как это сказано в пояснительной записке к проекту, траекторию профессионального роста юриста. Им присвоены коды:

"А" – Вспомогательная деятельность при оказании профессиональной юридической помощи (младший юрист, помощник юриста, помощник юрисконсульта).

"B" – Правовое обеспечение деятельности организаций и оказание юридической помощи физическим лицам и их объединениям (юрист, юрисконсульт, старший юрист, консультант, ведущий юрисконсульт).

"С" – Оказание профессиональной юридической помощи в ходе ведения дел в суде (юрист, старший юрист, юрист по судебной работе, юрист-судебный представитель, юрист претензионно-судебного отдела).

"D" – Управление юридической функцией организации (руководитель юротдела, директор юридического департамента, начальник правового управления, заместитель гендиректора по юридическим вопросам, вице-президент по правовым вопросам).

А в третьем разделе проектируемого профстандарта для каждой из перечисленных групп детализировано содержание трудовой функции и трудовых действий, необходимых знаний и умений, предусмотрены требования к образованию и опыту практической работы.

Чтобы разобраться с терминами, заглянул на сайт журнала «Справочник кадровика», https://www.pro-personal.ru/article/1097571-17-m7-professionalnyy-standart-dlya-yuristov-zachem-on-vnedryaetsya-sostav-dokumenta, который определяет юриста как специалиста в области юридических наук и права.

Специальность юриста получают выпускники юридических вузов и средних профессиональных учебных заведений с соответствующей специализацией.

Адвокаты, судьи, прокуроры, следователи, нотариусы — это все юристы.

Таким образом, юрист — это специальность.

Юрисконсульт определяется как штатный сотрудник, который обеспечивает соблюдение правовых норм и законности внутри компании и в рамках ее внешних взаимоотношений.

Если так, то юрисконсульт это узкоспециализированный юрист, поле деятельности которого лежит в пределах организации, где он работает.

Другими словами, юрисконсульт — это должность.

Если упростить, можно сказать, что каждый юрисконсульт — это юрист, но не все юристы - юрисконсульты.

Пока для юристов не утвержден профстандарт, работодатели имеют определенную свободу при составлении должностных инструкций и трудовых соглашений.

С учётом положений первого раздела ЕКС к числу должностных функций юрисконсульта относятся:

-Составление документов, связанных с вопросами права.

-Консультирование по правовым вопросам внутри компании, контроль соблюдения законности в деятельности организации, помощь в составлении ответов на обращения контролирующих органов, обработка претензий.

-Подготовка документации для судебных разбирательств и следствия, обеспечение учета и контроля всех дел, по которым есть решение суда.

-Участие в кампаниях по улучшению внутренней дисциплины на предприятии (как трудовой, так и финансовой), забота о сохранении активов организации.

-Работа с документами о привлечении работников к разного рода ответственности (например, дисциплинарной, материальной).

-Участие в подготовке внешних и внутренних договоров и соглашений; решение вопросов, связанных с задолженностями (как кредиторскими, так и дебиторскими).

-Контроль изменений в законодательстве, своевременное информирование руководства и коллектива о нововведениях, которые могут отразиться на работе компании.

-Обработка правовых вопросов, которые возникают в процессе деятельности предприятия, консультирование работников, помощь в составлении внутренних справочно-правовых актов.

Что касается требований к профессиональным знаниям, то юрисконсульт должен профессионально знать и свободно ориентироваться в:

-Нормативных и законодательных актах, которые имеют отношение к деятельности предприятия.

-Методических рекомендациях.

-Вопросах гражданского, финансового, административного и трудового права.

-Налоговом и земельном законодательстве.

-Правилах и стандартах оформления соглашений, договоров, других документов.

-Основах учета и ведения электронного документооборота.

-Нормативах охраны труда.

По мнению разработчиков проекта, профессиональный стандарт "Юрист" станет для потребителей (как работодателей, так и клиентов, обращающихся к юридическим фирмам и/или частнопрактикующим юристам)

А) инструментом оценки соответствия компетенции привлекаемых специалистов,

Б) позволит повысить профессионализм действующих специалистов в области юриспруденции,

В) снизит затраты работодателей на разработку собственных систем оценки соискателей в сфере юриспруденции.

Профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Российского государственного университета правосудия (учредитель – Верховный Суд Российской Федерации), кандидат исторических наук Валентина Ивановна Андреева полагает (http://www.garant.ru/article/1293202/), что

применять профстандарты работодателям выгодно, особенно при решении вопросов отбора кандидатов на должность, поскольку профстандарты позволяют сформулировать деловые качества последних, а работодатели, соответственно, получают возможность отказывать в приеме на работу неподходящим претендентам, сославшись на недостаточность квалификации, требования к которой определены профстандартом.

Оказывается, Минтруд на сегодняшний день "в поте лица своего" разработал своды для 814 (!...) профессий, охватывающих свыше трех десятков направлений. Но для юрисконсульта профессионального стандарта пока нет (непорядок!?...). Вообще, среди этой специальности разработан единственный свод для следователя-криминалиста.

А профессий в юриспруденции очень много, в связи с чем Минюстом обсуждается и планируется принять профстандарты для:

-Нотариуса.

-Судьи.

-Адвоката.

-Прокурора.

-Юриста по корпоративному праву.

-Юриста в пенитенциарных учреждениях.

Источник информации: https://FB.ru/article/474016/yuriskonsult-professionalnyiy-standart-doljnostnyie-obyazannosti-trebovaniya-kategorii

До тех пор, пока проектируемый профстандарт еще не утвержден, будущую деятельность юрисконсульта (соискателя на соответствующую должность) работодатель сможет спрогнозировать на основании данных Единого квалификационного справочника. Этот документ утвержден Постановлением Минтруда от 21.08.98 № 37.

В соответствии с п.2 раздела 1 ЕКС, к должностным обязанностям юрисконсульта относятся следующие:

1) Разработка нормативной документации.

2) Оказание юридической помощи отделениям компании.

3) Подготовка различных правовых актов, участие в подготовке ответов на запросы надзорных инстанций.

4) Подготовка документации по недостаче, браку и иным моментам для предоставления ее в следственные или судебные органы.

5) Хранение и ведение учета дел, рассмотренных в ходе судебных заседаний, по которым принято решение.

6) Участие в мероприятиях, направленных на улучшение дисциплины работников и сохранение финансов компании.

7) Оформление документации по привлечению к материальной ответственности.

8) Принятие участия при заключении договоров, оказании содействия в рассмотрении вопросов по поводу дебиторской или кредитной задолженности.

9) Контроль по своевременной выдаче справок, предоставление объяснений по претензиям.

10) Участие при составлении заключений по поводу хозяйственной деятельности компании.

11) Сообщение сотрудникам и руководству об изменениях законодательства, которые влияют на работу компании.

12) Консультирование сотрудников по юридическим вопросам, оказание содействия при составлении документации, которая относится к имуществу компании.

13) Исполнение других обязанностей.

Кроме того, в соответствии с ЕКС трудовой договор с юрисконсультом может быть заключен при наличии следующих условий:

А) Специалист, не имеющий необходимой категории, должен иметь профильное высшее образование без опыта или, наоборот, иметь опыт работы не менее 5 лет при наличии среднего специального образования.

Б) При желании получить 2-ю категорию, нужно иметь высшее образование, а также 3-летний стаж работы в должности юрисконсульта.

В) Образование высшее, а также 3-летний стаж работы в изучаемой должности 2-й категории потребуется и при намерении получить 1-ю категорию.

Если компании потребуется внедрить профстандарт для юриста, это будет осуществляться поэтапно в виде следующих действий:

1) Проверку расписания штата компании. Если для определенной профессии установлен обязательный профессиональный стандарт, должно быть указано соответствующее название. Если необходимо, кадровые документы исправляются (трудовой договор, личные карточки и так далее).

2) Проверку должностной инструкции. В ней должен содержаться пункт о квалификационных требованиях. Его вводят в действие вместе с профстандартом. При необходимости данные в инструкции корректируются и приводятся в соответствие с действующим профессиональным стандартом.

3) Проверку работника на соответствие занимаемой должности. Если он полностью подходит по образованию и опыту работы, отлично. Но при выявлении несоответствия следует собрать комиссию, и провести внеочередную аттестацию.

Если аттестация покажет полное соответствие работника занимаемой должности, он может спокойно продолжать трудиться. В противном случае, работодатель вправе направляет работника на дополнительное обучение, хотя указания на то, что обучение работника в таком случае осуществляется за счет средств работодателя, в отечественном законодательстве отсутствует.

Важное примечание: надо четко понимать, что увольнение сотрудника на основании того, что он не соответствует профессиональному стандарту, не допускается. В этом плане закон не имеет обратной силы. Поэтому в случае, если юрисконсульт уже работал к моменту введения профстандарта, он сможет продолжить трудовую деятельность при условия успешного прохождения аттестации. В то же время новому кандидату работодатель не только имеет право отказать при слишком низкой квалификации, но и обязан это сделать, так как в противном случае, он нарушит закон.

P.S. «… пишите, пишите... пишите… бумага не краснеет…и мне не жаль бумаги: наша бумажная промышленность работает хорошо…»

Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они говорили, что делать нам. Стив Джобс
Автор: Юрист Ермилов Анатолий Витальевич

Комментарии (9)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Вот ведь как... и до юристов добрались. Всех хотят в стойло поставить!

+3 / 0

Юрист-профессия свободная, уважаемый Анатолий Иванович.

Ему в клетке нечего делать, а в стойле и подавно...

"...Что касается ума —

Он светлехонек весьма:

Слава Богу, отличаем

Незабудку от дерьма!.."

из пьесы в стихах Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца»

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Документ требует, конечно, тщательной проработки...

+2 / 0

На мой взгляд, уважаемый Николай Иванович, дорабатывать в проектируемом Приказе нечего. Это мертворожденное (нежизнеспособное) дитя чиновничей любви Минтруда и Минюста.

+4 / 0

Ермилов Анатолий ВитальевичПишет 04.04.2020 в 08:44
На мой взгляд, уважаемый Николай Иванович, дорабатывать в проектируемом Приказе нечего. Это мертворожденное (нежизнеспособное) дитя чиновничей любви Минтруда и Минюста.

Но ведь ни Минюст, ни Минтруд об этом не знают. А потому всё *** и ***. Ну в смысле - делают этого дитятю.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Типичная патология, по Кафке. Впрочем, иного продолжения у юриспруденции по-"общечеловечески" в принципе быть и не может. Если общество - бордель, проститутки должны соответствовать дресс-коду... хотя и разному для разных классов борделей в пределах общего миропорядка. Хороший повод заглянуть в фундамент для тех, кто ещё не потерял такую способность.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз
Мельников Владимир Георгиевич
Мельников Владимир Георгиевич
04.04.2020 в 14:26
Тимашевск

Для вируса юрист не нужен.

0

"Для вируса юрист не нужен". Если как носитель вируса, то готов согласиться.

Вместе с тем, анализируя содержание форумов юридических сайтов, отчетливо понимаю практическое значение юристов в период пандемиии коронавируса.

Что же касается периода после победы над этой "заразой", именно юристы займут место медиков в преодолении юридических последствий пандемии.

Дай им Бог здоровья.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Цитата: "...каждый юрисконсульт — это юрист, но не все юристы - юрисконсульты..." - гениально!

0

Читайте также

Павел
  226.3к
Павел
  226.3к
0 X