Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как отменить административный штраф?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,25) ( 48)
2 162 просмотров
12 дочитываний
8 комментариев

Краткое содержание:

Большинство сталкивается с административным штрафом, как мерой административного наказания за совершенное административное правонарушение. Административные штрафы бывают обоснованными и законными, но бывает, что лицо привлекли к административной ответственности незаслуженно, и обжалование административного штрафа является единственно верным вариантом решения данной ситуации.

Однако, даже в случае полного соблюдения процедуры привлечения к административной ответственности административным органом, существуют некоторые возможности отменить вынесенный административный штраф.

Пути решения

Во-первых, необходимо убедиться, имеется ли состав административного правонарушения, фактически и юридически, то есть подтвержден ли он документально материалами дела.

В материалах дела должны содержаться все документы, подтверждающие состав административного правонарушения (например, акты обследования, акты осмотра, фотоматериалы, протокол, иные доказательства, свидетельствующие о совершенном административном правонарушении).

Необходимо также ответить на вопрос, отвечают ли данные доказательства требованиям КоАП РФ?

Ведь в случае, если такие доказательства не соответствуют КоАП РФ, данные доказательства являются недопустимыми и не подтверждают состав административного правонарушения.

Во-вторых, необходимо установить, соблюдены ли сроки давности привлечения к административной ответственности. В случае нарушения сроков постановление о привлечении к ответственности подлежит отмене, а производство по делу подлежит прекращению, за истечением сроков давности.

В-третьих, если все доказательства в деле есть и сроки давности соблюдены, необходимо понять, имеются ли в деле существенные процессуальные нарушения. Такими нарушениями являются отсутствие в протоколе места, даты, события совершенного правонарушения, и другие сведения; а также составление протокола неуполномоченным должностным лицом, например.

Необходимо помнить, что, согласно положениям КоАП РФ, бремя доказывания возложено на административный орган, и он должен доказывать вину лица, привлекаемого к административной ответственности.

Нельзя не отметить, что на практике суды часто встают на сторону административного органа, и тогда часто даже в случае допущенных им нарушений суд принимает позицию административного органа и оставляет такое постановление в силе.

Вместе с тем, в случае существенных процессуальных нарушений постановление однозначно судом будет отменено, а производство по делу прекращено. Но если не отстаивать свою позицию и не обращать внимание суда на существенные детали, то зачастую и они могут быть оставлены без внимания. В таком случае в результате придется подавать жалобу в вышестоящую инстанцию в порядке пересмотра, и процесс доказывания будет существенно усложнен.

Добрый день! Я адвокат, мой юридический стаж более 6 лет. Обращайтесь ко мне в чат за юридическими консультациями и подготовкой любых документов. Помогу решить Ваши вопросы, быстро, результативно и качественно. Для предпринимателей, полное сопровождение вашего бизнеса, дистанционно! Пишите в вотсап прямо сейчас по тел: 8-926-464-22-57 Или пишите на e-mail: svetlana_yas@mail.ru отвечаю в течение суток.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Соловьева Светлана Аркадьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 48
Рейтинг 4,25
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (8)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
20
Вниз

С нашими судами доказывать что либо в свою пользу, если другая сторона госорган - бесполезно. Проверено.

+20 / 0

Не соглашусь, выиграл не один суд, правда часто приходится проходить все уровни системы, но на мой взгляд сейчас суды адекватнее.

0
Вверх
14
Вниз

Почему то орган уполномоченный выносить постановление, не применяют меру такую как предупреждение, а выносят сразу штраф и по максимуму. Я имею ввиду такие статьи КоАП, где есть вилка при вынесении меры наказания.

+14 / 0
Пётр
Пётр
09.04.2020 в 19:44
Джанкой

СергейПишет 09.04.2020 в 18:30
Почему то орган уполномоченный выносить постановление, не применяют меру такую как предупреждение, а выносят сразу штраф и по максимуму. Я имею ввиду такие статьи КоАП, где есть вилка при вынесении меры наказания.

- так у нас все эти органы - карательные.

+3 / 0

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Просто в протоколе, в обвиняемому лицу надо писать волшебную фразу,, с протоколом не согласен, по таким то основаниям, чтобы в суде доказывать свою позицию.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Ещё одна полезная "инфа".

0 / -1
Вверх
1
Вниз

Полезная информация.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Это точно обралась и в Москву. Но у вы.все справки подтверждают.. драки не было. Но наказали. За что.. За ложное обвинение или потдержали статус судьи..

+1 / 0

Читайте также

0 X