Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

«Магистрали» оставили Муровых на обочине

298 просмотров
0 комментариев

«Магистрали» оставили Муровых на обочине

Петербургские силовики не понимают, как реагировать на конфликт внутри охранного бизнеса «Бронка Групп». На следствие давят мифы о ресурсах ФСО и Генпрокуратуры. Реальность – на видео «Фонтанки».

По информации нашего издания, материалы, касающиеся спора за активы группы охранных компаний «Магистраль», находятся одновременно в следствии Приморского, полиции Петроградского и Следственном комитете Центрального района Петербурга.

В принципиальную фазу история перешла в конце октября прошлого года, когда четыре компании из офиса на улице Куйбышева переместились на Аптекарскую набережную, 6. Так, охранные предприятия «Стража СПб», «Магистраль СПб», «Магистраль», «Магистраль-1» стали чужими одноименной группе, которая, как известно, имеет историческое притяжение к холдингу «Бронка Групп».

«Бронка Групп» находится после опалы Дмитрия Михальченко под контролем семьи Муровых. Где старший Евгений – в прошлом начальник ФСО РФ, средний – Андрей, председатель правления ФСК ЕЭС, младший – Никита, ныне первое лицо «Бронка Групп».

Что касается отколовшихся, то эти фирмы принадлежат петербуржцам Елене Юриковой и Константину Гущину, еще недавно системным сотрудникам группы компаний «Магистраль».

Чуть позже, в ноябре 2019 года, Юрикова и Гущин поменяли и директоров: в ООО «ОП «Магистраль»» гендиректором стала сама Юрикова, в «ОП «Магистраль СПб» – не чужой ей человек Виктор Фрумкин, а в «ОП «Магистраль-1» – Константин Гущин.

Как после продолжительных с кем-то согласований прокомментировал «Фонтанке» руководитель группы охранных фирм Павел Алексеев, начинавший работу в компании еще при Михальченко: «Мы годы работали вместе… наш бизнес разделен на многие структуры, так легче… порой мы вводим в учредители своих проверенных коллег. Так многие поступают. Да, Юрикова и Гущин формально являются собственниками, но вы же понимаете – договоренности другие». Судя по всему, переезд из офиса явился неожиданностью для Алексеева. Похоже, ему неловко в этом признаваться.

Тем не менее острота разногласий процессуально закреплена 24 декабря прошлого года, когда родилось первое уголовное дело в Приморском районе. Суть его типична для подобных столкновений: в ноябре 2019-го Юрикова лишилась поста гендиректора ООО «Аттестационный центр «Северо-Запад», а Гущин вместе с помощником вывез из офиса на улице Белоостровской компьютеры.

С этого момента в истории с разводом родственных компаний засветился 31-летний Андрей Солнышкин. Согласно базе СПАРК, он не имеет регистрационной связи с «Магистралями», но интрига в этом месте:

Андрей Солнышкин помогает выносить оргтехнику

В свое время Андрей работал следователем в Наркоконтроле, после – помощником по связям со СМИ в СК на транспорте, в мае 2016 года уволился и три года отработал помощником по безопасности на «Ленфильме». Сегодня он просто сын начальника Управления Генпрокуратуры в СЗФО Нелли Солнышкиной.

Одновременно прибавилось работы петроградским полицейским. Бухгалтер из офиса «Магистралей» на Куйбышева в конце декабря заявила, что колоть ей колеса на «Мазде СХ-5» – это пошло. Тем более что, на её взгляд, это сделал тот же Андрей Солнышкин.

В Петроградском УМВД говорят, что жалоба составлена основательно, ущерб высчитан скрупулезно – 14 тысяч 600 рублей. Включая эвакуатор, слесарные работы, покупку двух колес.

Так как расследования по этим случаям идут со скрипом, то пострадавшая сторона настойчиво пишет жалобы в прокуратуру Приморского и Петроградского районов. Там, судя по всему, тоже разглядывают Солнышкина-младшего.

Павел Алексеев не очень захотел распространяться, о чем шел разговор, предшествовавший этому коварному проколу шин, хотя явно тогда была встреча с Солнышкиным.

Андрей Солнышкин рядом с офисом «Магистралей» на улице Куйбышева

«Не хочу говорить … неадекватная выходка», – заявил он «Фонтанке». На наш конкретный вопрос о роли Солнышкина Алексеев ответил дипломатично: «Ну зачем вы меня об этом спрашиваете?!»

Подчеркнем, что новости о расколе в «Магистралях» уже не секрет на рынке охранных услуг Петербурга. Оттуда доносятся шуточки о смене генеральских крыш.

«Фонтанка» зафиксировала и третий эпизод до сих пор невидимой борьбы. В Следственный комитет по Центральному району недавно поступило заявление на Юрикову и Гущина. Но уже о хищении мошенническим образом.

Если концептуально, то претензии выглядят по-человечески доходчиво, а юридически – своеобразно. По убеждению оставшихся в «Магистрали»: в 2017 году с Юриковой и Гущиным понятийно договорились, что они будут номиналами, а в конце 2019 года они, нарушив договоренности, самоопределились вплоть до отделения. Финансовые потери указаны в виде нераспределенной прибыли: на счетах «Магистрали СПб» осталось 6 млн, на «Магистрали» – 83 млн, на «Магистрали-1» – 63 млн, на «Страже СПб» – 71 млн. Более 220 млн – это деньги. К которым, кстати, имеет отношение семья Муровых, ведь у этих охранных предприятий с «Бронка Групп» общая бухгалтерия.

«Фонтанка» поговорила с правоохранителями, понимающими нюансы противостояния. Некоторые отважились пояснить: «Многие в теме. Ждут, когда придет хоть какая-то команда», «когда оказываешься между великими, то, какое бы решение ни принял, крайний – ты».

«Фонтанка» спросила мнение Андрея Солнышкина. «Начнем с того, что мне самому интересно, почему вы меня об этом спрашиваете. Если коротко, то никакого отношения к конфликту я не имею», – ответил собеседник. На вопрос журналиста, помогал ли он выносить компьютеры из офиса в Приморском районе, Андрей ответил еще более категорично: «Это бред». Что касается его рода занятий, то Солнышкин сегодня «на вольных хлебах» (цитата).

По данным «Фонтанки», до развода в пакете контрактов группы компаний «Магистраль» крупнейшими заказчиками были Федеральная сетевая компания (где Муров-средний), школы Невского района. Заметим, пока Юрикова подчинялась еще корпоративным устоям «Магистрали», за 2019 год она сумела выиграть больше 300 конкурсов городских школ и детских садов на общую сумму в 1,9 млрд рублей.

Константин Гущин, который вместе с Еленой Юриковой ушел от «Магистралей», ответил журналисту, что не готов сегодня комментировать ситуацию.

Вскоре после развода «Магистраль» и «Магистраль-1» переименовали в «Кардинал» и «Оплот». А все начиналось государственно – в 2002 году учредителем первой «Магистрали» была организация, от одного названия которой хотелось встать: Управление делами регионального общественного фонда программ УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Евгений Вышенков, «Фонтанка. Ру»

Подробнее >>>

«За прокурором стоит закон, а за адвокатом – человек со своей судьбой, со своими чаяниями, и этот человек надеется на адвоката, ищет у него защиты, и очень страшно поскользнуться с такой ношей.» Фёдор Никифорович Плевако Добрый день ! Помогу защитить Ваши права ! +79817657830, WhatsApp, lawyer_svoi@mail.ru

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Солнышкиной и ее сыну - кирдык ?

Проголосовало: 1

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Курбатов Михаил Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (0)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения

Читайте также

  850
  544.6к
  544.6к
  155.7к
  452.5к
  521.6к
  631.3к
  521.6к
  521.6к
  4.4М
  22.9к
  521.6к
  521.6к
  521.6к
  521.6к
0 X