Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Свобода перемещения в условиях карантина

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 4)
844 просмотров
1 дочитываний
2 комментариев

В соответствии с новым Указом Президента и введённым режимом карантина во многих регионах России, людям запрещено покидать место проживания, и покидать место только при крайней необходимости. Тем не менее есть некоторые пробелы в вопросах перемещения на личном транспортном средстве по городу и за пределы.

Можно ли перемещаться на автомобиле по городу?

Первое, что необходимо выяснить – это режим того или иного региона, т.к. не во всех регионах введён карантин. Но если вам посчастливилось пребывать в городе, где господствует режим карантина (Москва, Московская область; Санкт-Петербург; Адыгея; Архангельская область; Белгородская область; Брянская область; Вологодская область; Волгоградская область; Калининградская область; Курская область; Краснодарский край; Липецкая область; Марий Эл; Мурманская область; Нижегородская область; Новгородская область; Республика Коми; Рязанская область; Татарстан; Саратовская область; Свердловская область; Ульяновская область; Чечня; Чувашия; Якутия; Ростовская область; Калужская область; Забайкальский край; Приморский край), то все службы ДПС активно штрафуют всех автомобилистов по статьям КоАП. Необходимо ознакомиться с особенностями режима в соответствии с регионом, в кортом вы проживаете (он может быть везде разным). Есть возможность получить специальные пропуска, которые позволят свободно перемещаться по городу. Чтобы узнать, необходимо обратиться в местную администрацию. Конечно есть исключения из правил, например, жители Москвы смогут передвигаться на личном транспорте или такси в случае острой необходимости, однако полиция имеет право их остановить для уточнения цели поездки.

В каких случаях можно покидать место проживания и перемещаться по городу?

В большинстве регионов, конечно, работают исключения из правил, которые по адекватным причинам объясняют необходимость покинуть место проживания.

Среди таких исключений:

1. обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью;

2. покупки в ближайшем магазине и аптеке;

3. вынос мусора до ближайшего контейнера;

4. выгул домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от дома;

5. уход за недееспособными и ограниченно дееспособными людьми;

6. доставка товаров первой необходимости пенсионерам старше 65 лет, а также тем, кто имеет серьезные хронические заболевания.

Для работников и лиц, осуществляющих доставку и транспортные услуги

В таком случае передвижение является крайней необходимостью. Поэтому органами власти введена пропускная система. Другими словами, для свободного перемещения необходимо получить специальный пропуск или справку от работодателя. Получить его можно в администрациях муниципальных образований.

Мера наказания за нарушения правил

В соответствии с п.6.3 КоАП предусмотрены следующие наказания за нарушения законодательства и невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий: «предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток».

Но находчивости не занимать, есть такие хитрецы, покупающие форму доставщика еды. Или такой пример, в Великобритании граждане в специальных костюмах (в виде кустов) перемещаются по городу.

Однако стоит заметить, что без введения статуса чрезвычайной ситуации в стране правительство не имеет права запретить людям выходить на улицу. Поэтому данный вопрос остаётся открытым и является горячей темой для обсуждения. С другой стороны, несоблюдение режима повлечёт за собой ужесточение условий, из-за которого наш привычный образ жизни окажется ещё под большей угрозой со стороны органов власти.

Автор: Юрист Катина Александра Юрьевна

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Актуальная тема ☘️🌹☘️

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Своевременная тема.

0

Читайте также

Елена
  170.3к
0 X