Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Нерабочая неделя вне плана: что будет со стажем и с зарплатой

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
477 просмотров
0 комментариев

Указом Президента № 206 от 25 марта 2020 года нерабочие дни по всей стране были введены с 30 марта по 3 апреля.

Но многие работники уже давно столкнулись с серьезными изменениями в их обычном рабочем графике. Подумайте, как текущая ситуация повлияет на ваш трудовой стаж и зарплату.

Указ не распространяется на работников медицинских, аптечных организаций, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования, а также организаций, которые постоянно работают для обеспечения населения продовольствием, предметами первой необходимости и т. д.

Для них все остается как прежде: зарплата начисляется, и стаж идет. То же самое относится к сотрудникам, назначенным работать дистанционно.

Что касается граждан, которым предоставлены нерабочие дни, работодатели обязаны платить их в этот раз исходя из средней заработной платы. Следовательно, страховые взносы в ПФР также будут идти - и этот период будет учитываться в пенсионных годах.

Если компания объявила ​​простой, то с момента официального приказа, за сотрудниками сохраняется 2/3 заработка.

Принимая во внимание, что в сложившейся ситуации нельзя винить ни работника, ни работодателя, оплата может производиться в размере 2/3 заработной платы или ставки работника пропорционально продолжительности простоя.

Больница во время простоя оплачивается в размере накопленной заработной платы, но не больше, чем пособие, рассчитанное в соответствии с общими правилами.

По данным Минтруда, с апреля пособие по больничному листу будет рассчитываться с учетом минимальной базы в размере минимальной заработной платы (она составляет 12 130 рублей).

Периоды простоя и временной нетрудоспособности также включены в выход на пенсию. Единственным исключением является досрочный выход на пенсию: он не включает простои.

Но что, если работодатель насильно отправляет всех в неоплачиваемый отпуск?

На период такого отпуска работник лишается как заработной платы, так и стажа работы (т. е. страховые взносы без заработка не начисляются).

Отметим, что работодатель не имеет права без письменного заявления работника предоставить ему административный отпуск и, кроме того, потребовать от него написать такое заявление (Указ Министерства труда РФ № 40 от 27 июня 1996 г.).

Это серьезное нарушение, за которое работодателю грозит штраф в размере до 50000 руб. от государственной инспекции труда (куда работник может жаловаться).

Приветствую, дорогие друзья! Имею практический опыт работы более 10 лет. С удовольствием делюсь с вами интересными случаями из судебной практики, а также пишу о нововведениях в законодательстве РФ. Надеюсь, что мои публикации помогут разобраться во многих юридических тонкостях. Читайте, комментируйте мои статьи,подписывайтесь на меня.Со мной вы всегда будете в курсе о любых изменениях в букве Закона. С уважением к вам, юрист - Ирина Портнова.

Вас уже просили писать такое заявление?

Проголосовали: 1

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Портнова Ирина Анатольевна

Комментарии (0)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения

Читайте также

Павел
  227к
Павел
  227к
0 X