Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Пищевая цепочка или очередные жертвы борьбы с коррупцией.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,96) ( 115)
1 370 просмотров
7 дочитываний
78 комментариев

Введение

Пока вся страна, после обращений Президента России, вынуждена сидеть по домам, правоохранительные органы зачищают очередных высокопоставленных чиновников из МВД России. Вирус в борьбе с коррупцией не помеха. Очередные генералы МВД России, по мнению СКР, не удержались от соблазна погреть руки, воспользовавшись своими служебными полномочиями. Данные межведомственные войны, всегда очень четко показывают связь с пищевой цепочкой в природе. Взаимодействие и противоборство различных видов силовых структур, в результате чего один становиться жертвой для другого и так далее. И как показывает подобная практика, чаще всего для таких «охотников», как ФСБ России, СКР, Прокуратура России, жертва находиться в МВД России.

Как и следовало ожидать, застрельщиками борьбы, являются сотрудники ФСБ России. На основании представленных, сотрудниками Управления «М» ФСБ России оперативных материалов, Глава СКР Бастрыкин А.И. лично возбудил уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями. Уголовно дело возбуждено 01.04.2020 года, с направлением соответствующего постановления Генеральному прокурору Краснову Игорю Викторовичу.

Три тёзки есть, три Александра.

По версии СКР в совершении преступления подозреваются: заместитель Следственного департамента (СД) МВД России – генерал-майор юстиции Александр Бирюков, заместитель Следственного департамента (СД) МВД России – генерал-майор юстиции Александр Краковский и следователь по особо важным делам СД МВД России Александр Брянцев.

Предыстория.

В 2015 группа бизнесменов, в которую входил некий Альберт Худоян, договорились о строительстве жилищного комплекса на территории бывшего аэровокзала в Москве. Участки земли, расположенные на Ленинградском шоссе, находились в аренде компании, которую через кипрский оффшор контролировал Худоян. В ходе несложной манипуляции с земельными участками, Худоян путем обмана и злоупотребления доверием, получил со своих партнеров крупные суммы денег. Компаньоны Худояна, поняв, что их втянули в аферу, обратились с заявлением в УЭБиПК ГУ МВД по Москве. В ходе проверки информации по заявлению, были получены доказательства преступной деятельности Худояна. В декабре 2018 года на основании оперативных материалов ГСУ ГУ МВД России по Москве было возбуждено уголовное дело по пр.пр.пр. статья 159 часть 4 УК РФ, ущерб по делу составил более 2 млрд рублей. Худоян был заключен под стражу в СИЗО, на три участка земли, где планировалось строительства был наложен арест. Казалось бы, закончить все следственные действия и передавать в суд, однако, не все так просто. Вот на этом этапе в следствие по делу вклиниваются представители Следственного департамента (СД) МВД России. По данным СМИ, основной причиной для появления сотрудников СД МВД России явились грубые процессуальные нарушения со стороны следователей ГСУ ГУ МВД России по Москве. По данным СКР, генералы Бирюков и Краковский – введя в заблуждение начальника СД МВД России, генерал-полковника Романова А.В., получили от него разрешение на передачу уголовного дела Худояна в свое производство.

Основываясь на материалах ОРМ, обвиняемые сотрудники СД МВД России, приблизительно, в начале июля 2019 года, вступили в сговор, в расчете получить серьезное денежное вознаграждение от фигуранта Худояна, за оказание ему помощи в «развале» уголовного дела. По оперативным данным сумма взятки, должна была составить – 10 млн. долларов США.

Дальнейшее расследование уголовное дела Худояна, было передано в производство - следователю по особо важным делам СД МВД России Александру Брянцеву. Он начал действовать. В ноябре 2019 года он обратился с ходатайством в Тверской районный суд Москвы для изменения меры пресечения. В результате Худоян, обвиняемый в мошенничестве на сумму более 2 млрд рублей, вышел из СИЗО под домашний арест.

Далее, следователь Брянцев снял арест, с трех земельных участков, которые находились в долгосрочной аренде у обвиняемого. Как предполагают сотрудники СКР, впоследствии, планировалось освободить Худояна, переквалифицировать обвинение на более легкий состав.

Задержание и арест.

Сотрудниками ФСБ России и СКР 02.04.2020 года были одновременно задержаны по адресам проживания: Бирюков, Краковский и Брянцев. В служебных кабинетах, подозреваемых в СД МВД России, были проведены обыска.

СКР 03.04.2020 года обратился с ходатайством в Басманный суд Москвы, об аресте всех фигурантов. Суд удовлетворил ходатайство СКР и избрал, все троим - меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 01.06.2020 года. Все троя арестованных, свою вину не признают, аргументирую, что действовали строго в рамках закона и ни каких денег не получали.

В свою очередь, адвокат Худояна сообщил, что его подзащитный никаких денег генералам и следователю не обещал и не передавал. Также он обратил внимание, что Худоян продолжает находиться под домашним арестом.

Мысли в слух.

Казалось бы, справедливость восторжествовала и для простых граждан России – зло наказано и будет ждать решения справедливого российского суда. Однако, основываясь на своем достаточном опыте, хочу заметить, что вот для меня, в данной истории не все там уж ясно и однозначно. Также не всегда, очевидные цели осуществляемых действий, являются основными.

Безусловно, для человека не знакомого со спецификой постоянного противоборства силовиков друг с другом, многие вещи ускользают и не фиксируются. Большинство россиян воспринимает информация так, как ее преподносят и так, как хотят, чтобы ее воспринимали. Поэтому давайте, на нашем уровне, все вместе разберем ту информацию, которая в большом количестве выброшена в СМИ, за последние 4 дня, по этой теме и, что вызывает сомнения.

-Первое. Сведения преподноситься, как давняя разработка ФСБ России, преступной деятельности указанных фигурантов. Следовательно, за это время, было собрано достаточно оснований и доказательств, свидетельствующих о виновности подозреваемых.

Основываясь на материалах ОРМ, обвиняемые сотрудники СД МВД России, приблизительно, в начале июля 2019 года, вступили в сговор... По оперативным данным сумма взятки – 10 млн. долларов США.

По информации от адвокатов арестованных сотрудников СД МВД России известно, что ни в ходе обысков по месту их жительства, ни на рабочих местах на ул. Житной д.2 ни какие денежные средства не изымались. Также известно, что ни каких передач денег в виде взятки, в рамках ОРМ не фиксировалось. И адвокат – якобы заказчика Худояна, также утверждает, что его подзащитный, ни каких денег в СД МВД России не передавал. Получается – информация о взятке, явствует лишь из оперативных материалов, но какого качества эти материалы не ясно.

-Второе. Я думаю, многие понимают, что строительный бизнес в России это золотое дно. В нем крутятся громадные денежные средства, которые приманивают к себе всех желающих поживиться. Каждый, благодаря своим возможностям и полномочиям, пытается поднять свое благосостояние, если представиться возможность. Уже давно, для решения гражданско-правовых споров, с разных сторон, «вписываются» силовики разных уровней и ведомств. Возбуждаются дела, и тем самым оказывается воздействие на противную сторону, с целью склонить на определенные условия. И тут мы опять возвращаемся в начало к пищевой цепочке, чье прикрытие из силовиков круче, тот в итоге и празднует победу, расправляясь над побежденными.

В связи с этим, очень сомнительно выглядит тот факт, что потерпевшим от действий Худояна, выступает компании «Mansfield Executive Ltd», зарегистрированная в Великобритании, в лице господ - Сергея Говядина, Ильдара Самиева. Откуда такое искренне желание помочь заграничной компании? Подобных строительных споров, где и обстоятельства, порой значительно яснее и виновность одной из сторон на лицо не привлекают интереса ни ФСБ, ни СКР, ни Прокуратуру. А тут, сам А.И. Бастрыкин переживает за то, что компания из Лондона «Mansfield Executive Ltd», в результате действий Худояна, утратило право на земельные участки в Москве и возможность возмещения имущественного вреда. Какая забота.

«Что-то вы так страстно защищаете её, а? Это наводит на подозрения. (Х/ф Гараж)»

-Третье. И последнее, чисто субъективное. Арестованные генералы и следователь по ОВД Следственного департамента (СД) МВД России, являются подчиненными заместителя министра внутренних дел - начальника Следственного департамента (СД) МВД России генерал-полковника юстиции Романова Александра Владимировича. Возможно, что именно он является основной целью, всех этих громких задержаний. В настоящее время, в ГУ МВД России по СПб и ЛО идет тотальная зачистка руководителей разных уровней. Людей из бывшей команды, в основном меняют на московских варягов. Однако, решить вопрос со своим человеком в ГСУ ГУ МВД России по СПб и ЛО, без одобрения Романова А.В. тяжело. Романов сам выходец из Санкт-Петербурга и зорко контролирует назначения по своему ведомству в городе.

Данное резонансное задержание сотрудников СД МВД России, может серьезно ударить по позициям Романова А.В. в МВД России, и дает серьезные основания министру Колокольцеву В.А., ходатайствовать перед Президентом России, об отставке Романова А.В. Если, это произойдет, то начнется очередная чехарда переназначений в Следственном департаменте. Основной целью которых, будет желание разных около властных группировок, иметь своего человека в департаменте.

Заключение.

Люди и времена приходят и уходят, однако, способы борьбы за власть и контроль остаются практически одни и те же. Они могут варьироваться от возможностей и профессионального уровня исполнителей, но суть остается одна. Когда к власти приходит новая правящая группа, она начинает расставлять на ключевые позиции подконтрольных себе людей. Для этой цели, используется зачистка предыдущей неугодной команды, где все методы хороши.

В статье, я высказал свою субъективную точку зрения на данную проблему. Буду признателен читателям, если в своих комментариях, они выскажут свою, и поделятся деталями, которые им известны дополнительно по данной теме.

Статья подготовлена на основании материалов:

https://www.kommersant.ru/doc/4311151

https://ria.ru/20200403/1569524862.html

https://lenta.ru/news/2020/04/03/generals/

https://www.rbc.ru/society/02/04/2020/5e85e9b89a7947fc255075b4

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Верите ли вы, что можно победить коррупцию в России?

Проголосовало: 150

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Глазунов Павел Евгеньевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 115
Рейтинг 4,96
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (78)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
25
Вниз

Для борьбы с коррупцией в первую очередь необходимо ЖЕЛАНИЕ ВЛАСТИ бороться с ней!

+25 / 0

Татьяна ДмитриевнаПишет 04.04.2020 в 13:37
ЖЕЛАНИЕ ВЛАСТИ

Да кто же с коррупцией будет бороться, власть сама с неё кормится...

+28 / 0

Всё верно, согласна с Вами, Валерий!

+12 / 0

Вы оба правы! Спасибо, что высказываетесь!

+8 / 0

Даже если власть захочет бороться с коррупцией - просто нЕкому будет отдать такой приказ. Все прогнило на любом уровне до самого верха.

+7 / 0

Гниет не снизу, а сверху, а низ душат как хотят. Кто сейчас работает в данных структурах-можно назвать - воры, расхитители, бандиты и т.д., у всех у них цель больше денег, а не соблюдать закон.

0

Везде, на любом уровне есть воры и мошенники. Представители власти подкладывают в магазины просрочку? Они вмешивают в продукты всякую хрень? Они воруют содержимое посылок на почте? Они звонят и завлекают из салонов красоты, мед.клиник и бесплатных юридических консультаций и завлекают людей, а потом обдирают? Они стали телефонными мошенниками и качают обманом из людей миллиарды? Они сидят на Авито и Юле и мошенничают? И странно получается, мы ж начинаем выбирать в депутаты и во власть сначала из простого народа. Честных, порядочных, радеющих за народ. И куда ж потом все девается? Да менталитет у нас такой. Каждый смотрит, за небольшим исключением, в свое корыто. А потому меняй власть - все будет то же самое. Потому и русская поговорка - "Власть - чтобы поесть всласть". На улице упадет человек - три часа никто внимание не обращает. Равнодушие расцветает, это уже норма. Моя хата с краю. Есть, конечно, исключения. Но мало.

Не зря классик сказал:" Мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет"...

А потому борьба с коррупцией бесполезна. Только одно может помочь - жесткие законы, тюрьма, конфискация. А у нас наоборот - реабилитация наворованных капиталов. Ослабление наказания. Суммы особо крупных мошенничеств вырастают... То, что считалось особо крупным, уже типа мелочь... Проворовался - снимем и предложим другую должность, да еще и повыше.

800 млрд было украдено за год. Нашли только 3 млрд. Где остальные? Имеют десятки квартир, неужели непонятно, что такое только наворовать можно? И ничего...

Какой-нибудь Вася Курдяпкин сейчас кричит о необходимости бороться с коррупцией, откатами, а посади его во власть - переобуется на ходу и развернется на 180 градусов.

Повторяю. Только одна мера - ужесточить законы по воровству, мошенничеству и проч. Как в Сингапуре. Иначе не получится.

0
Вверх
25
Вниз

Статья отличная, а то руки не доходили посмотреть, за что опять большие звезды присели.

По поводу коррупции покойный Задорнов хорошо отметил

Бороться чиновникам с коррупцией,

Всё равно, что пчёлам бороться с медом.

+25 / 0

Спасибо за ваше мнение!

+4 / 0

Задорнов; царствие ему небесное; по сильнее Ванги был - хоть с юморной точки зрения, но правду очень далеко вперед видел. А Евдокимов не выбивал бы правду - был бы жив. Честь, честность и совесть с властью по разные стороны.

+8 / 0
Вверх
15
Вниз

При существующей НЕвыборной системе никаких шансов даже повлиять на масштабы коррупции у России нет.

+15 / 0

Алла, боюсь Вас огорчить, коррупция будет при любой власти. Вся разница может быть только в ее масштабе.

+14 / 0

Нужно не давать возможности. А этому мешает бюрократия до маразма.

+6 / 0
Вверх
12
Вниз

Чем больше с ней борются, тем она крепчает...

+12 / 0

Может гранаты у них не той системы?

+8 / 0
Вверх
12
Вниз

Отличное название для статьи"Пищевая цепочка или очередные жертвы борьбы с коррупцией."Каждый гражданин РФ в разработке с 2004 года, а под колпаком ГБ находится с 2012 года, есть положительный материал, есть отработанный, а есть просто спортивный интерес к человеку и к его способностям выживать в нынешнем мире и бизнесе. Произведён план по денежным вливаниям в экономику страны, отобраны и согласованы кандидаты пищевой цепочки в потенциальные коррупционеры, так что конвейер работает без сбоев и продуктивно.

+12 / 0

Спасибо, что анализируете и понимаете.

+3 / 0
Вверх
10
Вниз

Нельзя бороться с проституцией силами самих проституток.

+10 / 0

"Если не можешь вылечить геморрой -- полюби его!"

+2 / 0
Вверх
9
Вниз

"Казалось бы, справедливость восторжествовала и для простых граждан России – зло наказано и будет ждать решения справедливого российского суда.

Удачно пошутили.

+9 / 0

Михаил, я то пошутил и вы это уловили!

А люди-то искренне верят.

+4 / 0
Вверх
8
Вниз

А где вариант для желающих нецензурно выругаться?

+8 / 0

Это я не учел! Возьму на заметку!

+2 / 0
Вверх
7
Вниз

Не знакома с ситуацией конкретно. Не изучала и не следила. В связи с чем не могу с уверенностью комментировать.

Однако, одно могу сказать точно - дыма без огня не бывает.

+7 / 0

Елена Алексеевна, - Если звёзды гасят, значит, это кому-нибудь нужно!

+6 / 0

Читайте также

  850
  1.7М

вчера в 13:56 Разный подход.

Разный подход.
  77к
  1.1М
  544.6к
  155.6к
  452.5к
  521.6к
  521.6к
  4.4М
  521.6к
  284
0 X