Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Кому в России гречка по 100 рублей – мать родна

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 5)
114 просмотров
4 комментариев

Недобросовестные производители и трейдеры наживаются на панике людей.

Новости о вирусе COVID-19, карантинная неделя, которую продлили еще на целый месяц, паника населения, которое боится не столько заразиться, сколько остаться без средств к существованию – все это породило ажиотаж в продовольственных магазинах и повышение цены на продукты. Заметнее всего подорожала гречка. Средняя цена 800-900 граммов гречки равна 85-99 руб. Основной закон экономики гласит: спрос рождает предложение. А где есть спрос, там производители не против поднять цену.

По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, к концу марта 2020 года гречка подорожала на 9,4 %, если сравнивать ее стоимость сейчас с ценами декабря 2019 года. Чем вызвано подорожание крупы: пандемией коронавируса или алчностью производителей, об этом ДОЛГ. РФ рассказал Алексей Коренев, аналитик группы компаний «Финам».

Подорожание товаров первой необходимости

Алексей Коренев отметил, что подорожала не только гречка, но и другие товары первой необходимости. Среди них соль, сахар и другие крупы. На прошлой неделе Игорь Артемьев, руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ, сообщил, что в отношении производителей были проведены 11 внеплановых проверок. Сотрудники государственного органа обнаружили признаки картельного сговора на рынке производства и реализации гречки.

«Мирового рынка гречки как такового не существует. Это не рынок пшеницы, нефти или сахара. Гречку в основном производит только Россия. В меньшей степени это делает Китай, а также еще пара маленьких стран. Гречка производится только для внутреннего потребления, потому говорить о мировых ценах на эту крупу не приходится», – сделал выводы аналитик.

Алексей Коренев отметил, что в России наблюдается перепроизводство гречки. Потребность нашей страны в этой крупе варьируются в пределах 350-380 тыс. тонн в год. За последние 3 сезона было произведено 467-506 тыс. тонн гречки. Крупа, которая сейчас продается в магазинах, уже выращена, уже расфасована и доставлена на оптовые, розничные склады. Объективно цены на нее не могут вырасти ни из-за курса рубля (хотя производители заявляют обратное), ни из-за изменений стоимости логистики, ни по иным причинам, включая распространение коронавируса. Аналитик рассказал, что себестоимость крупы зафиксирована в том временном промежутке, когда она была произведена и расфасована. Однако это не помешало ценам на гречку в марте вырасти сразу на 4 %. Куда более ощутимым подорожание стало у сахара: цены на него поднялись на 10 %.

Почему гречка стала на вес золота?

Алексей Коренев назвал текущие процессы естественными для сельского хозяйства. Когда цены на определенный продукт выросли, аграрии решают резко увеличить объемы посевов. Из-за большого количества посевов продукт начинает дешеветь. Сельскохозяйственные предприятия видят, что произвели слишком много, и на следующий год снижают объемы посевов, потому что много продукции продавать невыгодно. Еще через год стоимость товара начинает расти, потому что его запасов стало меньше.

И сейчас такая ситуация происходит на рынке гречки. Крупа в течение 2016-2018 гг. была дешевой, поскольку спрос населения на нее не покрывал предложение. С середины 2019 года гречка начала дорожать, поскольку производители заявили, что в прошлом сезоне растительная культура даст только 20-50 % урожай. Прогнозы оправдались, в связи с чем в некоторых регионах страны крупа подорожала до 84 %. В среднем ФАС РФ заявила, что в течение 2019 года гречка подорожала на 34 %.

Однако в 2020 году объективных предпосылок для роста цены гречки нет. Аналогична ситуация и с сахаром. Ежегодно наши предприятия производят около 6,4 млн тонн сахара, хотя потребление остается на уровне 6 млн тонн. Сейчас переходящие запасы по сахару превышают 2,7 тыс. тонн, и продать их пока не получается. Беларусь ежегодно потребляет до 135 тыс. тонн российского сахара, а в Узбекистан поставки сократились из-за увеличения НДС на наш продукт с 1 января 2019 года. Поскольку в России много сахара, в 2019 году цена на нее упала почти до уровня себестоимости: ниже 25 руб. за 1 кг. Производить сахар в России стало невыгодно, и текущее удорожание цен стало «глотком свежего воздуха» для предприятий.

В 2020 году посевы гречки планируется увеличить. И резкое повышение цен на крупу спровоцировано нервным поведением потребителей. Недобросовестные производители и сельскохозяйственные трейдеры позволили себе «задрать цену» на гречку, понимая, что россияне скупят ее по любой цене. Существует также любопытный закон спроса, который был выявлен еще в советские времена. Для того, чтобы создать ажиотажный спрос на тот или иной товар, достаточно, чтобы его дефицит составлял всего 5 % от нормы потребления.

«Если человек видит, что в магазине какого-то товара нет, или его меньше, чем он привык, он обязательно забеспокоится. Например, ему нужен 1 кг соли. Придя в магазин, он увидит, что соли нет, и забеспокоится. Он придет в другой магазин, где соли в достатке, но дефицитный механизм на нем уже сработает. Вместо объективно требуемого ему 1 кг соли он купит 3 кг товара. Следующий покупатель, который не увидит необходимого ему товара в 2-3 магазинах из-за поведения первого приобретателя, купит его в 4 магазине также в повышенных объемах: не 3 кг, а уже 10 кг. Люди неадекватно закупаются в объемах, которыми можно было бы прокормить армию Наполеона в течение года», – рассказывает Алексей Коренев.

Так, по словам аналитика, появляется дефицит на ровном месте, хотя объективно его нет. В стране перепроизводство продукции, нет определенности, куда сбывать товар, но граждане сами дают поводы производителям и трейдерам повышать цены.

Аналитик просит граждан вести себя разумно и оценивать свои потребности. Невозможно съесть десятки, а порой и сотни килограммов продукции, которой многие запасаются. Сроки хранения гречки – 4 года, потом ее придется выкидывать. А человеческий организм устроен так, что он с трудом переносит однообразное питание. Нервозное поведение сейчас по итогу ударит по нам самим, поскольку расходы на продукты питания сильно вырастут и заставят «похудеть» кошельки. За панику придется платить по итогу нам самим, ведь реальная стоимость товара намного ниже.Подробнее >>>

Ваши проблемы наша работа! Правовой анализ ваших проблем - бесплатно! Скорый правовой совет пиши zacuju@mail.ru

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Интересная статья?

Проголосовало: 5

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Баранов Михаил Васильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 4,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Хотелось бы узнать:

1. И чего все помешались на гречке?

Это что всегда была единственная еда олигархов РФ?

2. А чем пшено, рис, овсяные хлопья и др. др. хуже?

Овсянка так вообще диетика.

Ха-ха-ах…

Смеяться, право, не грешно

Над всем, что кажется смешно.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Гречка за 100 руб в России, страна которая её производит, кому скажи засмеют.

+1 / 0

Алекс МолдовскийПишет 04.04.2020 в 18:01
в России, страна которая её производит,

А многие страны её за еду не считают и поэтому не культивируют.

Они же удивляются популярности этой несъедобной культуры.

Вот опарыши или тараканы это при грамотном приготовлении вкусный белок, заменяющий мясо вредное.

+1 / 0

Читайте также

вчера в 21:09

Эти маски

Эти маски
0 X