Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Банк России рассказал, как будет помогать российскому бизнесу

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
167 просмотров
0 комментариев

Глава Банк России Эльвира Набиуллина в рамках еженедельных пресс-конференций в режиме онлайн сообщила о мерах, предпринимаемых регулятором для сглаживания отрицательных влияний пандемии коронавируса COVID-19 на финансы граждан и экономику страны.

Основные моменты, которые ЦБ РФ озвучил на конференции:

Центробанк рекомендует банкам сделать доступные для клиентов сервисы проверки заявок на кредитные каникулы;

Центробанк откажется от надбавок за страховку для ипотечных кредитов, которые выданы до 1 апреля 2020 года;

Также Центробанк уменьшит требования к минимальному рейтингу банков для участия в новой программе льготного рефинансирования;

Центробанк расширит список ломбардов, смягчив требования к ликвидности ценных бумаг;

ЦБ РФ разрешит страховым компаниям выдавать полисы ОСАГО без диагностических карт, но они должны быть оформлены после отмены ограничений из-за вируса COVID-2019;

ЦБ РФ рекомендует всем финансовым организациям не применять штрафы, если добросовестный заемщик не может внести плату из-за коронавируса.

Названы медтовары и лекарства, которые освободят от НДС

вчера

Правительство решило освободить медицинские товары и лекарства, ввезенные в Российскую Федерацию с середины марта, от НДС. Михаил Мишустин указал, что правительство поэтапно упрощает импорт необходимых медицинских товаров. Он акцентировал внимание, что льгота касается и той медицинской продукции, что была ввезена с 16 марта, передает «Коммерсантъ».

От уплаты НДС будут освобождены бизнесмены, которые на безвозмездной основе помогают больницам, где есть пациенты с коронавирусом. Все необходимые документы уже подписаны. В первую очередь к таким медицинским товарам относятся тест-системы, защитные маски, костюмы, установки для защиты воздуха, бесконтактные термометры, аппараты искусственной вентиляции легких и препараты, которые можно использовать для лечения коронавирусной инфекции.

В среду, 1 апреля, Михаил Мишустин объявил о ряде мер из «второго пакета» по поддержке бизнеса от экономического спада из-за коронавируса.

Правительство разрешило всем банкам реструктуризовать кредиты МСБ

вчера

Вчера, 2 апреля, правительство приняло решение об утверждении условий предоставления субсидий из федерального бюджета банкам в целях предоставления отсрочки платежей по кредитам субъектам МСБ. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующее постановление правительства.

Цель субсидий - компенсация затрат получателей субсидии, которые они понесли в связи с освобождением заемщика от платежей по начисленным процентам по кредитным договорам (соглашениям) в период с 1 апреля по 1 октября 2020 г.

Незадолго до этого первый вице-премьер Андрей Белоусов упоминал о том, что правительство и финансовый регулятор разработали механизм помощи малому бизнесу. Он представляет собой реструктуризацию или отсрочку уплаты кредита на 6 месяцев с делением процентных платежей на три равные части. При этом заемщик будет оплачивать только 1\3, еще 1\3 – государство через субсидии и еще 1\3 – банк возьмет на себя.

В этой связи Ассоциация банков России направила в правительство письмо, где опросила распространить действие программы на все российские банки. Изначально предполагалось, что участниками будут только кредитные организации с внутренним рейтингом не ниже АА.

В итоге в постановлении отсылка к рейтингам не дана. В программе могут участвовать любые кредитные компании, которые соблюдают нормативы ЦБ, не имеют просрочек перед федеральным бюджетом и офшорных акционеров, чья доля в сумме превышает 50%.

Подробнее >>>

Ваши проблемы наша работа! Правовой анализ ваших проблем - бесплатно! Скорый правовой совет пиши zacuju@mail.ru

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Интересная статья?

Проголосовало: 3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Баранов Михаил Васильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (0)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения

Читайте также

0 X