Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Уголовка за ложную информацию!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,98) ( 43)
681 просмотров
16 комментариев

В северной столице было заведено уголовное дело по факту распространения изначально лживой информации о распространении коронавирусной инфекции, - говорится в одной из организаций правозащиты.

"В СПб на данный момент допрашивают активистку Марию Голикову (имена были заведомо изменены), чьи интересы представляет адвокат Иван Тюрин. По предоставленной информации, Анна проходит в качестве свидетеля для первого уголовного дела в России по новой статье 207.1 УК РФ ("Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан " - ИФ) из-за известия, что в клинике города Сестрорецк зараженных коронавирусом пациентов выписали и отправили домой, - данная информация распространялась посредством социальной сети.

Данное уголовное дело было возбуждено после опубликования неверной информации в социальной сети " Вконтакте " в сообществе " Новости Сестрорецка».

В апреле Российским президентом был подписан закон об уголовной ответственности за распространение заведомо недостоверной информации о чрезвычайных ситуациях и за несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил. Закон был разработан в связи с быстрым увеличением распространения коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.

Так, Уголовный кодекс РФ дополнен новой статьей-207.1-о введении наказания за всеобщее распространение или публикация заведомо лживой информации об ситуациях, которые подразумевают угрозу жизни граждан, здоровья и безопасности населению или меры для обеспечения безопасности граждан и регионов, приемах и методах защиты от указанных обстоятельств.

Данное действие влечет за собой наложение штрафа в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей или в размере ЗП или другого дохода на срок от 1 года до 18 месяцев, или обязательными работами на срок до 360 часов, или исправительными работами на срок до 1 года, или ограничением свободы на срок до 3 лет.

Отмечается, что "ситуации, предполагающие угрозу для жизни, здоровья и безопасности населения, в данной статье признаны ЧС, различного характера, (таких как природного и техногенного), а также ЧС экологического характера, включая эпидемии, эпизоды и другие условия, проявляющиеся в результате несчастных случаев, природных опасностей, катастроф, природных и других бедствий, которые могут привести к человеческим жертвам, причинение ущерба здоровья человека и окружающей среды, большим материальным затратам и нарушению условий жизни граждан".

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Согласны ли с внесенными изменениями?

Проголосовало: 30

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Мария Петербургская
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 43
Рейтинг 4,98
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (16)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Я согласна, что стоит пресекать все эти пересылки, якобы, достоверной информации. Ничего, кроме паники, они не приносят.

+4 / 0

В интернете столько всякой информации, надо еще научиться отличать правду от лжи.

0
Вверх
4
Вниз

Поживем-увидим!

+4 / 0

А я всегда говорю - живы будем, не помрем

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Наказывать обязательно нужно ☘️🌹☘️

+3 / 0

Ну а если я просто поделилась записью?

+4 / 0

Если серьезно, то, одно дело кому-то сказать или написать знакомым или это делать за деньги в виде пропаганды..

+4 / 0

МарияПишет 04.04.2020 в 18:47
Ну а если я просто поделилась записью?

Не надо этого делать! Мало того, что способствуете распространению недостоверной информации, так ещё Вы и содействуете воздействию на людей. А люди разные. Есть - здоровые, есть больные. Есть те, которые, прочитав подобные страшилки, могут, что называется, схватиться за сердце, и умереть. А кто-то, собрав всю наличность в доме, побежит скупать продукты и товары для длительной изоляции. Раздувая ажиотаж и панику.

+5 / 0
Вверх
2
Вниз

На первый раз можно было ограничится штрафом.

+2 / 0

А если это повлекло за собой большие жертвы?

0
Вверх
1
Вниз

Вообще я согласна с тем, что за дезинформацию нужно наказывать, но наверное не настолько жестко, чтоб уж прям казнить , ну сажать в принципе в пределах разумного

+1 / 0

Да всех в стране не пересажаешь. Но есть такие люди, которые получают моральное удоветворение от страха людей.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз
Роман
Роман
10.04.2020 в 12:17
Санкт-Петербург

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

А вот объявлено 25 марта, что на время "вредоносного поветрия" по 5000 р к материнскому капиталу, а закона пока нет. Это лживая информация и надо сажать или еще время не прошло?

0

Читайте также

  14к
  127к
  530.6к
  70.4к
  574.9к
  1.5к
  85.2к
  36.7к
  6.7к
  18.3к
  54.9к
0 X