Матус Владислав Сергеевич
Автор публикации
Матус В. С.Подписчиков: 267
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг71.9к

Законно ли ограничение передвижения во время эпидемии коронавируса? Отвечает юрист

36 555 просмотров
1 870 дочитываний
423 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 276,55 рублей за дочитывания Зарабатывать

Законно ли ограничение передвижения во время эпидемии коронавируса? Отвечает юрист

В настоящее время почти во всех регионах России введен режим самоизоляции.

Что такое самоизоляция?

Данный режим позволяет покидать свое жилье только в следующих случаях:

• при необходимости обращения за неотложной медицинской помощью,

• при наличии прямой угрозы жизни и здоровью,

• для совершения покупок в ближайшем магазине или аптеке,

• для выноса мусора,

• для выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем сто метров от места проживания.

• для поездок на работу (если сотрудника не освободили от служебных обязанностей).

Что такое карантин?

Согласно статье 1 федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения":

ограничительные мероприятия (карантин) – административные, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных.

Насколько законно ограничение передвижения граждан во время установленного так называемого режима «самоизоляции»?


Согласно статье 27 Конституции Российской Федерации:

1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. 2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.

Исходя из смысла положений статей 55 и 56 Конституции Российской Федерации свобода передвижения может быть ограничена, но только как крайняя мера и только в определенных федеральным законодательством обстоятельствах и порядке.

В соответствии со статьей 1 закона РФ от 25.06.1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»,

ограничение права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации допускается только на основании закона.

На данный момент времени существуют следующие законодательные положения, позволяющие ограничить свободу передвижения граждан:

1. Введение военного положения, пункт 4 части 2 статьи 7 федерального конституционного закона от 30.01.2002 г. № 1-ФКЗ «О военном положении».

2. Введение чрезвычайного положения, пункт «б» статьи 11 федерального конституционного закона от 30.05.2001 г. № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении».

3. Оцепление (блокирование) участков местности, жилых помещений, строений и других объектов, части 1 и 2 статьи 16 федерального закона от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ «О полиции».


Полиция имеет право проводить по решению руководителя территориального органа или лица, его замещающего, оцепление (блокирование) участков местности в том числе при проведении карантинных мероприятий во время эпидемий и (или) эпизоотий.

4. Статья 8 закона РФ от 25.06.1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»:

Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с законами Российской Федерации может быть ограничено: на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности.

Согласно статье 4 федерального конституционного закона от 30.05.2001 г. № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении», чрезвычайное положение на всей территории Российской Федерации или в ее отдельных местностях вводится указом Президента Российской Федерации.

На данный момент времени таких указов издано не было.

Однако, учитывая законодательные предписания в пунктах 3 и 4, даже при действующем положении дел в стране без введения ЧС ограничивать свободу передвижения на отдельных территориях всё-таки право у государства есть.

Доброго времени суток! Готов к сотрудничеству в решении Вашей правовой проблемы 24/7. Составление претензий, договоров, судебных документов. Жилищное право. Споры с управляющей компанией. Защита прав потребителей. Взыскание алиментов и наследственные споры. Споры по самовольной постройке. Взыскание любой задолженности. Услуги оказываю на платной основе. Стоимость консультации от 500 руб. Телефон 8-963-291-81-00, WhatsApp 8-963-291-81-00, Viber 8-963-291-81-00? Почта: vmatus_serg@mail.ru VK: https://vk.com/uristmatus

Законны ли принятые меры на ограничение передвижения?

Проголосовали:873

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
494 / -53
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Матус Владислав Сергеевич
Показать комментарии (423)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

вчера, 16:18 - 93 просмотрa
4 комментария
Подробнее
28.04.2020, 23:49 - 1 145 просмотров
14 комментариев
Подробнее