Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Можно ли выиграть суд у банка?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,72) ( 46)
1 733 просмотров
9 дочитываний
22 комментариев

Можно, но сложно

Мы никогда не пользуемся шаблонами исков. Практически каждое дело имеет свои нюансы. Потому что против потребителей стоит целая когорта высокооплачиваемых аналитиков, которые на основе судебной практики шпаклюют все новые и новые условия и правила кредитования, в которых юристу-то сложно разобраться, не говоря о простых потребителях.

Приведу примеры из своей практики.

Первое дело

Потребитель взяла смартфон стоимостью 19 540 рублей в кредит, оформив его в ООО «КБ Ренессанс Капитал» (после реорганизации КБ «Ренессанс Кредит» (ООО)) сроком на 12 месяцев, под 41,36% годовых.

Сумма возврата с процентами должна была составить 27 622 рубля. Потребитель выплатила банку 16 310 рублей. В этот момент клиентка потеряла работу и не смогла платить. Банк молчал, как обычно, почти 2 года, потом продал кредит коллекторам. Ну, те, конечно, со рвением начали писать угрозы. Истица перечислила в банк сначала 15 000 рублей, потом еще 14 290 рублей, но банк-то продал кредит коллекторам, и счет был уже другой. А клиентка в этом не разбиралась.

Письма о несуществующей задолженности стали обрастать угрозами о привлечении к уголовной ответственности, о сообщении негативной информации ее работодателю, грозили арестом имущества и т. п. Истица под влиянием указанных угроз осуществила банку еще переплату 25 200 рублей. Но письма продолжали приходить. Вот тогда уже она пошла искать помощи у юристов.


Всегда говорю, лучше проконсультироваться у знающего юриста и с меньшими потерями закрыть спор, чем дотягивать до судебного разбирательства, когда стоимость услуг недешевое «удовольствие».


Что же в суде?

Мы проанализировали всю схему, выяснили и разыскали, как и куда, на какие счета уходили денежные средства, правильно ли составлялись претензионные документы, изучили правила кредитования, нашли «подводные камни» в аналитических схемах – и каков результат?


Признали исполненными обязательства потребителя по кредитному договору. Взыскали уже с КБ «Ренессанс Кредит» (ООО) в пользу потребителя сумму 25 200 рублей 98 копеек, проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 2963 рубля, денежную компенсацию
в возмещение причиненного морального вреда 15 000 рублей, штраф 21 581 рубль 99 копеек, судебные расходы по оплате услуг представителя 20 000 рублей.


Таким образом это нашему клиенту банк остался должен, а не он ему. Некоторые недоброжелатели скажут, мол, неправда, пиар (есть тут некоторые злопыхатели, которые сами не умеют). Что же, мне не жалко, вот ссылка на это дело и решение суда.


Второе дело

Потребитель заключил кредитный договор АО «ВУЗ-банк». Согласно условиям договора, банк представил потребителю кредитные средства в размере 230 000 рублей под 30,368% в год сроком на 24 месяца. Сумма ежемесячного погашения кредита с учетом процентов составляла согласно графику платежей 12 906 рублей.

Год наш герой ежемесячно погашал кредит. Затем он обратился в банк с целью досрочного погашения кредита. Работником банка был произведен расчет остатка основного долга по кредиту в размере 136 571,30 рублей и подписано заявление со стороны банка.

В этот же день потребитель внес в банк сумму даже превышающую расчет (так, на всякий случай). По национальности горец, поэтому внесение копейка в копейку – это для него оскорбление. А через месяц он обратился в банк с требованием о выдаче ему справки о погашении кредита и остатка денежных средств.

И тут начались игры банка. Другой представитель банка сообщила, что при оформлении заявления о досрочном погашении кредита допущена якобы ошибка сотрудника банка в части остатка основанного долга (завышен). Вместо 136 571, 30 рублей нужно было указать 124 603, 75 рублей. В связи с чем попросили переподписать заявление с меньшей суммой остатка основного долга. Но после подписания справку о досрочном погашении кредита так и не выдали и предложили обратиться позднее.

Из-за отсутствия времени в очередной раз потребитель обратился в банк за предоставлением ему справки через полгода. И тут сотрудники банка сообщили ему информацию, что кредит является действующим, не погашен, а у истца якобы имеется еще задолженность по кредиту. И в доказательство выдали выписку с кредитного счета, согласно которой внесенные на счет денежные средства в счет погашения кредитного договора банком не учтены, т.е. обязательства перед банком не исполнены. И более того, банк требует от истца внесение дополнительных средств – 54 540,59 рублей.


Потребитель предъявляет письменно претензию с требованием предоставить справку о досрочном погашении кредита еще 7 месяцев назад в связи с внесением на кредитный счет остатка долга в полном объеме.


Банк отказал в выдаче справки и нагло заявил, деньги, внесенные 7 месяцев назад, – 150 032,84 рубля так и лежат на счете, счет не закрыт, с них просто потихоньку ежемесячно списывали основной долг с процентами. Поэтому при переподписании даты закрытия кредита другим числом ему уже не хватало закрыть кредит полностью. Ну наглость чистой воды.


Сумма основного долга на день внесения наличных потребителем составляла 136 571,30 рублей. Он внес 150 032,84 рубля. Внесенная сумма превышала сумму долга на 13 461, 54 рубля и являлась собственностью потребителя, а не банка.


В общем разобрались мы с этой ситуацией, перелопатили кучу документов ЦБ РФ и Банка, разобрались с движением денежных средств и доказали в суде свою правоту. Чего мы добились? Мы доказали установление факта досрочного погашения кредитного договора, взыскали с банка неосновательное обогащение, моральный вред, штраф, судебные расходы.


Тюменский областной суд подпортил радужную картину справедливого правосудия и частично изменил решение суда, отказав во взыскании с банка неосновательного обогащения и процентов. Как рассудил суд апелляционной инстанции, выражаясь по-русски, «что упало, то пропало». Т.е. сверх остатка сумму признали за банком. Но честно говоря, нам и морального вреда, и штрафа хватит. Главное, чего мы добились, – это того, что проценты за 7 месяцев до иска и после – примерно 70 000 рублей банк не получил, а кредитные обязательства мы признали погашенными.

Что здесь нового? А то, что при спорах с банками в первую очередь нужно устанавливать факты, имеющие значение для дальнейшего взыскания убытков, неустойки, штрафа, компенсации морального вреда. Тот юрист, кто считает, что это легко, значит не судился. Именно в правилах и условиях кредитования обычно спрятаны подводные камни, найти которые совсем не просто.

Сложно, но можно.

Ссылка на это дело.

КОНСУЛЬТАЦИИ, ВЕДЕНИЕ ДЕЛ В СУДЕ, СОСТАВЛЕНИЕ СУДЕБНЫХ ДОКУМЕНТОВ, РЕЦЕНЗИИ НА ЭКСПЕРТИЗЫ тел. 8 952 671 5999

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Банкиров можно победить?

Проголосовало: 125

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Музалевских Ирина Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 46
Рейтинг 4,72
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (22)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
13
Вниз

Полезная статья. Согласна с автором по поводу того, что с Банками судиться сложно и что банковские служащие - наглые обманщики (уж не знаю по своей воле или их заставляют такими быть).

+12 / -1
Вверх
12
Вниз

Вся судебная система работает в пользу банков. Там все ответы по шаблону. Какое правосудие если иски в Верховный суд рассматривают консультанты...

+11 / -1

Сложить лапки и тупо утираться?

0
Вверх
10
Вниз

Теоретически можно, но очень непросто... И уж точно в единичных случаях...

+9 / -1

Согласна. Основной вопрос для того, чтобы выиграть суд нужно такие дырки в законодательстве найти и судебную практику изложить, что не один пуд соли съесть.

+1 / 0
Вверх
8
Вниз

В принципе можно победить банк. Но только на пару с умным, дотошным и принципиальным адвокатом. Но такой и возьмет от 50 тыс. руб...

+7 / -1

От региона и фронта работ зависит. От 30 и... или минималка сразу + % от взысканного или суммы на которую снижена конечная сумма взысканная судом.

0 / -1
Вверх
6
Вниз

Если это действительно так, Вам и Вашей организации-респект. Но банки в основе своей заточены на обман кредитора. Особенно этим страдает банк "Восточный " Вот уж контора с неуемным аппетитом.

+4 / -2
Вверх
5
Вниз

Банк УБРиР при оформлении кредита всучил большую страховку. Обратилась к юристам. Вернули на карточку 48 тысяч рублей.

+4 / -1
Вверх
5
Вниз

Везёт вам там, в Тюмени. Я такого взысканного морального вреда отродясь не видал))). Максимум, что суд удовлетворял это 3000, а обычно 500-1000

+4 / -1

То же самое хотела написать. Откуда такие суммы МВ?

+1 / -1

От профессионализма и порядочности судьи. Да не всегда, но иногда можем. Обосновывать приходится по полчаса на эту тему начинаю мозг давить судьям. По своим делам я основной упор делаю именно на размер неустойки и компенсации морального вреда, именно они под прицелом всегда.

0
Вверх
4
Вниз

Давно поняла, что лкчше с банками в часи кредитования связываться опасно.

+3 / -1
Вверх
4
Вниз

Практика: жадный банк против Toyota Land Cruiser

Подробнее >>>

Сбербанк продал договор клиента и облажался

Подробнее >>>

Как сделать кредитора виновным

Подробнее >>>

Досудебная переписка с банком: что истребовать, чтобы победить

Подробнее >>>

Липкий "хвост" несостоявшегося заемщика

Подробнее >>>

Брат-2 выиграл судебный спор по кредиту

Подробнее >>>

Экспертиза признала кредитные договоры... ценными бумагами

Подробнее >>>

+3 / -1
Вверх
4
Вниз

Вся судебная система работает в пользу банков.

''

+3 / -1

Читайте также

  8.6к
  1.7М
  12.7к
  11.9к
  3.1к
  544.6к
  221.3к
  544.6к
  250
  150.8к
  162.3к
0 X