Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

СМЕРШ — лучшая контрразведка в истории (памяти Победителей ко Дню Победы)

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,94) ( 18)
948 просмотров
28 комментариев

Создание самой результативной разведки мира приходится на середину войны. Разгром немецких войск в Сталинграде и под Москвой вынудил вермахт ввести запланированную «тайную войну». Это была попытка переманить фортуну в свою сторону, начав диверсионную деятельность в тылу советских войск.

В Германии фашисты создавали спецшколы, готовящие специалистов взрывного дела, профессиональных провокаторов, разведку и связистов. Подготовка была тщательной, в разведшколах учились фанатики готовые на все. Они с нетерпением ожидали переброски за линию фронта. Обучение, с немецкой тщательностью, ориентировали на подготовку физически крепких и технически умных диверсантов.

Предполагалось, что курсанты станут серьезной угрозой в тылу у советских войск. Огромные территории СССР отлично годились для создания тайных баз бригад диверсантов. На огромных территориях легко затеряться. Диверсанты могли создать реальную угрозу, осложнить жизнь населения, затормозить работу заводов и фабрик.

СССР воевал с умным и хитрым врагом. Но и наши разведчики, в начале деятельности СМЕРШа, сумели обезвредить 28 шпионов, работавших в крупных городах. Опираясь на голодное детство, немецкие диверсанты смогли завербовать несовершеннолетних мальчишек. Задание было несложным – дети подбрасывали в угольные завалы взрывчатку, искусно спрятанную в кусках угля.

Радиоигра «Березина», идея подсказанная Сталиным, стала одной из самых показательным уроком гитлеровской разведки. Один из перехваченных диверсантов согласился работать на советскую власть. И направил радиограмму в Центр. По его «дезе», в районе реки Березина, за линией фронта остались разрозненные силы немецких войск, которым требовалось продовольствие и боеприпасы.

Разведцентр поверил дезинформации. На помощь заблудившимся войскам Третьего Рейха вылетел самолет, сбросивший большой груз с продуктами, ящики с вооружением, и радиста для работы в тылу у советских войск. Радисты были арестованы. Они сразу согласились сотрудничать с Красной армией.

А СМЕРШ с успехом, до конца войны, проводил радиоигру с немецким командованием. Немцы продолжали снабжение продовольствием и оружием мифические войска. На самом деле никакой группировки гитлеровцев не было. Вся радиоигра контролировалась СМЕРШем. Существенная роль принадлежала перебежчикам-немцам, помогавшим в радиоигре.

Жарким летом 1944 года сотрудники СМЕРШа арестовали четверых немецких шпионов. Двое согласились на радиоигру. В Центр уходили шифровки, где рассказывалось о внедрении немцев на территории СССР. Бывшие диверсанты проинформировали Центр, что проводят успешные вербовки. Им необходимо оружие и боеприпасы.

Несколько месяцев СМЕРШ успешно обманывал фашистов. Просили подкрепление живой силой. И Центр пошел навстречу – диверсанты высаживались в известной местности. Разумеется, их арестовывали. Статистика Радиоигра, так или иначе, шла всю войну. Наши разведчики сумели перехитрить немцев. Задержано 30 тысяч шпионов.

Накануне Курской битвы десять радиостанций передали в Центр ложные сведения о расположениях наших войск. Всего на нашу разведку работало 157 перевербованных радистов. К сожалению, более шести тысяч бойцов СМЕРШ погибли, защищая Родину. Есть пропавшие без вести во время военных действий.

Несколько сотрудников стали Героями Советского Союза. В условиях страшной войны, наши разведчики сумели переиграть гитлеровский Абвер. Посылки для диверсантов с медикаментами и продовольствием передавались в госпитали после тщательной экспертизы. Оружие и боеприпасы шли на нужды армии. Автор: Валентина Сбродовская (ваша покорная слуга)

Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Валентина
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 18
Рейтинг 4,94
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (28)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Блин. Пролистал типа коменты и офигел. Так скоро совсем писать разучимся. Куда ни глянь - одни смайлики. К сведению всех: Если в коменте нет хотя бы одного слова - оценки от меня не ждите!

+1 / 0

Бывает, что даже проголосовать не за что, потому как мой ответ не предусмотрен.

+1 / 0

Своё кредо я изложил.

0
Вверх
0
Вниз

Работал я в прок-ре с дядькой из СМЕРШа. Милейший человек был.

0

Ну...Народ вообще все хорошие.

0

Мраморнов Вадим ВасильевичПишет 05.04.2020 в 15:04
Милейший человек был.

Мурашки по коже при общении, (зная с кем)? Или...не знали с кем общаетесь?

0

Знал. ОН сам рассказывал. Доживал в прокуратуре.

+1 / 0

Было дело-общался-мурашки по коже (хотя столько лет прошло)-судов и закона не боялся (был готов или так говорил)-давно это было... в начале 70 х...

0
Вверх
0
Вниз

3-4 мая 1946 года "СМЕРШ" был снова преобразован в 3-е главное управление МГБ. (просто... для дополнения... если Вы не против)

0

Спасибо. Я не знала этого.

0

Извините, что вмешался в Вашу статью,... thank you for your understanding

0
Вверх
0
Вниз

Так в этой стране и НКВД-шные палачи - лучшие в мире. Столько людей покосили...

https://www.proza.ru/2020/03/20/490

0

Спасибо за информацию-ознакомлюсь.

0

Читайте также

0 X