Степанов Евгений Сергеевич
Автор публикации
Степанов Е. С.Подписчиков: 9172
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.2М

Как спасать своё имущество от судебного пристава

13 301 просмотр
2 949 дочитываний
88 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 254,55 рублей за дочитывания Зарабатывать

Как спасать своё имущество от судебного пристава

Прежде чем брать кредит, заемщику нужно подумать об ответственности перед банком в случае невозврата денежных средств, а также перед родственниками, с которыми он проживает, ведь все они могут попасть в неприятную ситуацию из-за появления задолженности.

Если вернуть деньги по каким-то причинам не получится, а кредитор обратится с исковыми требованиями в суд и получит положительное решение, то судебные приставы могут наложить арест на имущество должника. При необходимости произведут оценку, обратят взыскания на это имущество и реализуют его, причем все эти действия сделают за счет самого должника.

В первую очередь приставы проверяют наличие денежных средств на счетах должника, вклады, наличие автомобиля, наличие ежемесячного официального дохода. Если денег нет или их не хватает для полного погашения долга, то приставы могут обратить взыскание на имущество должника по месту его жительства.

Учитывая возможности приставов по реализации имущества, находящегося в квартире, в которой должник имеет постоянную или временную регистрацию и проживает совместно с иными лицами, здесь могут возникнуть проблемы для этих лиц, в том числе родственников должника. Приставы иногда не вникают, чьё имущество перед ними, а изымают все ценные вещи в счет погашения долга.

Как обезопасить от взыскания свое имущество

Во-первых, необходимо знать, что приставы не могут по закону изъять в квартире должника. Статья 446 Гражданского процессуального кодекса РФ определяет перечень имущества, которое не может быть изъято в ходе исполнительного производства. Это личные вещи повседневного пользования и предметы бытового обихода, например, одежда, обувь, посуда, кровать, холодильник.

Предметы роскоши, драгоценности, дорогая бытовая техника, компьютеры и другие гаджеты в этот перечень не входят.

Меры, которые для возврата долга будут использовать сотрудники Федеральной службы судебных приставов, зависят от размера задолженности. Если гражданин допустил просрочку по небольшому кредиту, то приставы не будут взламывать дверь его квартиры, но если долг внушительный или повод весомый, например, неуплата компенсации за причиненный вред здоровью, тогда приставы могут прибегнуть к более радикальным мерам.

Прежде чем принять решение о вскрытии квартиры, приставы обязаны письменно известить должника как минимум два раза, при вскрытии должны присутствовать понятые и сотрудник полиции.

Не могут изъять оборудование и инструменты, которые необходимы должнику для работы и стоимость которых не превышает 100 МРОТ. Это могут быть станки и копировальная техника, компьютеры и другие необходимые для профессиональной деятельности предметы. Конкретно, что можно отнести к необходимому должнику оборудованию, зависит от его вида деятельности.

Могут ли забрать имущество родственников должника

В исполнительном документе указан конкретный должник, в теории в счет его долга могут забрать только его имущество.

Должник может проживать в одном жилом помещении с другими людьми. Несмотря на то что должник отвечает по своим обязательствам только своим имуществом, иногда бывает сложно определить, какие вещи принадлежат самому должнику, а какие остальным жителям этой квартиры.

Приставы обычно особо не вникают в устное разъяснение должника и его родственников и описывают всё подряд.

Конечно, это незаконно, с этим надо бороться и доказывать, что то имущество, которое находится в квартире, где проживает должник, ему не принадлежит.

Случаи из практики

Гражданин не потянул потребительский кредит, жил этот человек вместе со своей мамой в ее квартире и имел регистрацию по этому же адресу. Между матерью и сыном был составлен договор найма комнаты, перечислено практически всё имущество, находящееся в квартире, и указано, что всё это имущество принадлежит матери, как собственнице квартиры, то есть должник заселился, можно сказать, с сумкой одежды. Когда судебный пристав пришел описывать имущество этого должника, ему был предоставлен договор найма, на этом работа пристава на объекте была завершена.

Супруги жили в частном доме, имели дорогую мебель и бытовую технику, всё это они нажили вперед брака. Кредиты оформлялись на супруга, который неожиданно заболел и не смог возвращать деньги банкам. Не дожидаясь суда, супруги оформили нотариальное соглашение о разделе имущества, в котором прописали, что всё имущество в доме приобретено женой и считается только ее собственностью. Когда завершились суды, юрист одного из банков оказался очень настойчивым и заставил пристава выехать по месту жительства должника для описи имущества. Банку было известно, что у должника с его супругой в собственности находится дорогой особняк, а значит и добра там должно быть достаточно. Однако полюбовавшись дорогой обстановкой, пристав ушел ни с чем, а точнее, с копией брачного договора.

Судебный пристав и взыскатель выехали по адресу должника для описи имущества. В начале они обрадовались, когда увидели в квартире несколько телевизоров, компьютер, дорогой фотоаппарат и еще кучу приличных вещей. Однако их радость обломал отец должника, вручивший приставу пачку чеков для подтверждения покупки именно им всего ценного имущества в квартире. Да, на чеках не было фамилии покупателя и с трудом верится, что пожилой человек покупал мощный игровой компьютер и последнюю модель iPhone, но раз человек говорит, что это его вещи, и в руках у него подтверждающие покупку документы, значит это его, и оспорить это практически нереально.

Защита имущества, не принадлежащего должнику

Если пристав придёт в квартиру и начнет проявлять интерес к вещам, то нужно предоставить документы в подтверждение того, что имущество не принадлежит должнику. Пристав может проигнорировать ваши бумаги и все равно описать имущество в квартире, бывает и такое. В этом случае следует сразу же написать заявление в суд с требованием исключить определенные предметы из описи и подтвердить это доказательствами, позволяющими установить, что имущество не принадлежит должнику, а принадлежит другому человеку.

Понятно, что если должник является собственником квартиры или дома и зарегистрирован по этому же адресу, пристав придет описывать имущество именно в это жилое помещение. В повседневной жизни часто бывает, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе.

Иногда бывает, что его родственники, родители, братья и сестры не поддерживают с ним никаких контактов, а он все еще прописан вместе с ними, но если такой человек возьмет кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники Федеральной службы судебных приставов придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве места регистрации. Предполагается, что раз гражданин зарегистрирован по определенному адресу, значит, там он и должен жить и хранить там свое имущество.

Приставы также могут прийти к должнику в квартиру, которую он снимает и собственником которой является совершенно посторонний для должника человек. Они вправе являться в любое помещение, где, по их данным, есть имущество должника. Помогает грамотно составленный договор найма квартиры, в который всегда можно включить опись имущества, принадлежащего собственнику сдаваемой квартиры.

Это не призыв для должников преднамеренно скрывать свое имущество, но каждый имеет право защищать свои интересы любыми законными методами.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
129 / -11
нет
Показать комментарии (88)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

01.09.2019, 10:50 - 7 844 просмотрa
40 комментариев
Подробнее
10.01.2021, 09:11 - 330 просмотров
5 комментариев
Подробнее