Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Проигравшая в суде сторона оплачивает издержки выигравшей. Всегда ли?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
85 просмотров
1 комментариев

Подбирая защитника своих интересов и будучи уверенными в своей правоте, клиенты зачастую не обращают внимания на стоимость услуг юриста, полагая, что "проигравшая сторона и так оплатит". Но так ли это?

Процессуальное законодательство позволяет возложить услуги представителя выигравшей стороны на проигравшая строну (ст. 98 ГПК РФ; ч. 2 ст. 110 АПК РФ; ст.112 КАС РФ).

Однако взыскиваются эти расходы, цитирую, "в разумных пределах", а сумма к взысканию может быть уменьшена согласно заявлению стороны, с которой эти расходы взыскиваются, о чрезмерности (ч. 3 ст. 111 АПК РФ). Уменьшиться сумма к взысканию может и по инициативе Суда исходя из его внутреннего убеждения о соразмерности затрат.

В данной ситуации при оценке Суд руководствуется сложностью дела, количеством заседаний, объёмом работы, проделанной работой.

Но если все перечисленное можно отразить в Договоре оказания юридических услуг, например, искусственно завысив цены, то первый пункт (сложность дела) - не подделаешь.

Что я имею в виду:

Существует такая категория дел, как бытового дела. Их еще называют "кастрюлькины дела". Это перечень дел по несложным бытовым вопросам, исход которых легко решается за пару заседаний (возврат матраса; возмещение за порчу вещи и т.д.). Так вот, если суд видит, что Договор прописан на 200 тысяч рублей, а спор был о возврате чупа-чупса, то, естественно, проигравшая сторона на будет возвращать 200 тысяч. Сумма взыскания будет снижена до 10, максимум 15 тысяч рублей.

Вот такой вот факт вам для общей эрудиции.

С уважением,

#ВашЮрист Руслан Мирзеханов, @tvoe_zakonnoe_pravo,

📲8 (953)377-91-17

Разрешаю в вашу пользу семейные, трудовые и экономические и др. споры. Занимаюсь банкротством физических и юридических лиц. Первичная консультация - бесплатно. Нацелен на результат! Буду рад оказать помощь. С уважением, Руслан Мирзеханов +7(953)377-9117 ______________________________________ Еще больше полезной информации в моем блоге в Инстаграм @tvoe_zakonnoe_pravo
Автор: Юрист Мирзеханов Руслан Сефиханович

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения

Читайте также

0 X