Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Когда с пенсии обязаны платить налог: 5 случаев

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,43) ( 86)
4 002 просмотров
23 дочитываний
16 комментариев

В некоторых случаях закон предусматривает взимание подоходного налога даже с пенсионных выплат (один из которых был добавлен недавно, после выступления президента России). Давайте разберемся по порядку.

1. Негосударственная пенсия

Вопрос о том, подлежит ли уплате подоходный налог, решается Налоговым кодексом РФ, а точнее статьей 217. Вот полный список денежных доходов, освобожденных от НДФЛ.

Это все пенсии, выплачиваемые Пенсионным фондом России, а также пенсионными отделами правоохранительных органов и Министерства обороны.

Но есть еще так называемые негосударственные пенсии от НПФ. И они не предусмотрены статьей 217 Налогового кодекса. Следовательно, такие платежи подпадают под НДФЛ – однако только в одном случае: если отчисления в НПФ для работника произведены работодателем своевременно. Затем дополнительная пенсия от НПФ признается доходом гражданина (потому что он не вкладывал в него свои деньги). Согласно разъяснениям Министерства финансов Российской Федерации, такая пенсия должна удерживать НДФЛ (письмо от 8 мая 2018 г. N 03-04-05 / 30927).

Если гражданин заключил договор с НПФ и вычел взносы за свой счет, такая пенсия не будет облагаться налогом.

2. Адресная социальная помощь пенсионеру

Для пенсионеров с низким доходом, которые находятся в трудной жизненной ситуации, закон предусматривает адресную социальную помощь.

Она предоставляется органами социального обеспечения в виде разовых или ежемесячных платежей в соответствии с правилами соответствующего региона.

Но в то же время статья 217 Налогового кодекса (раздел 8) освобождает только сумму единовременной социальной помощи от НДФЛ. Поэтому ежемесячные платежи облагаются подоходным налогом (об этом говорится в письме Минфина от 14 марта 2018 г. № 03-04-06 / 15644).

К сожалению, в законе пока нет изменений.

3. Муниципальная пенсия

Во многих муниципалитетах существует следующая практика: работники местного самоуправления получают не пенсию за годы службы, а так называемые ежемесячное доплаты к страховой пенсии по старости.

А поскольку Налоговый кодекс освобождает от НДФЛ только пенсии за выслугу лет, а не ежемесячные выплаты, такие пенсионеры сохраняют 13% от суммы государственного содержания. Верховный Суд Российской Федерации неоднократно признавал такую ​​практику незаконной (например, определение от 18 ноября 2016 г. № 18-KG16-91).

Однако Минфин не меняет свою позицию, и вышедший на пенсию сотрудник должен каждый раз обращаться в суд, чтобы избавиться от НДФЛ.

4. Доплата пенсионеру от работодателя

В крупных организациях существует материальный стимул для работников, которые уходят на пенсию после многих лет работы. Однако такие выплаты не включают количество социальных отчислений в пенсию (освобожденных от НДФЛ).

И потому с них удерживают 13% в пользу государства (письмо Минфина РФ от 13 июля 2018 г. № 03-04-05 / 48965).

5. Если пенсия накапливается на банковском счете

Закон о введении подоходного налога с процентов по вкладам уже принят парламентом. По его словам, НДФЛ должен будет платить процент, превышающий максимальный за год. И это определяется как ключевая ставка ЦБ на 1 января умножена на 1 млн руб.

В настоящее время ставка Центробанка составляет 6%, то есть налог взимается, условно, с процентов, которые за календарный год превысили 60 000 рублей. «Условно» – потому что налог будет взиматься со следующего года, а ключевая ставка ЦБ может измениться.

Только депозиты со ставками до 1% не учитываются для целей налогообложения. А поскольку банки часто устанавливают более высокие процентные ставки на остатки по пенсионным картам (3% и даже выше), такие счета не подлежат льготам по налогу на прибыль.

Это следует учитывать тем, у кого большие сбережения на банковских депозитах.

Приветствую, дорогие друзья! Имею практический опыт работы более 10 лет. С удовольствием делюсь с вами интересными случаями из судебной практики, а также пишу о нововведениях в законодательстве РФ. Надеюсь, что мои публикации помогут разобраться во многих юридических тонкостях. Читайте, комментируйте мои статьи,подписывайтесь на меня.Со мной вы всегда будете в курсе о любых изменениях в букве Закона. С уважением к вам, юрист - Ирина Портнова.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Портнова Ирина Анатольевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 86
Рейтинг 4,43
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (16)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
33
Вниз

Да... "подняли" с колен РФ и...залезли в карман к пенсионерам! Даже в после военные годы такого не было.

+33 / 0
Вверх
28
Вниз

Странное законодательство в отношении социальных доплат. Такие доплаты называются социальными по причине нуждающихся слоев населения. И вдруг, с одной стороны государство помогает, с другой стороны запускает свою руку в эту сумму и отбирает. Неужели нельзя просто снизить выплату до ее выдачи за минуса 13%, не становясь поппулистом и просто законным от'емщиком части социальных выплат?! Не унижайте себя и граждан! Хотя для того, чтобы кого-то уважать, надо научиться уважать себя, прежде всего. Наша власть этого не понимает...

+28 / 0
Вверх
25
Вниз

Платить за все, везде... как это надоело! Пенсионеры... самые не защищенные люди... а их все долбят и долбят! Позор какой то...

+25 / 0
Вверх
24
Вниз

Наше государство почему-то не хочет чтобы ее граждане достойно жили, а у людей терпение может лопнуть, тогда как, что ожидает тогда государство, оно дает людям каплю, а отбирает ведро? Во сюжет.

+24 / 0
Вверх
13
Вниз

Чиновники готовы вместе с пенсией и последнюю рубаху с народа снять.

+13 / 0
Вверх
12
Вниз
Мельников Владимир Георгиевич
Мельников Владимир Георгиевич
05.04.2020 в 22:39
Тимашевск

Как пенсия чиновникам покоя не даёт.

+12 / 0
Вверх
8
Вниз

Как так можно и до пенсионеров добрались? Нет чтобы пенсии повысить особенно военным которым обещают в октябре на 2 % поднять. Поднимали бы пенсии дак всем чтобы не было обидно, одним повысили зарплату (гражданским) ,а другим пенсионерам (военным) обещают только. А налог 13 % уже как вы пишете вели.

+8 / 0
Вверх
6
Вниз

Чем бы дитя не тешилось, с миру хоть по нитке, а содрать надо.

+6 / 0
Вверх
3
Вниз

Беспрецедентная безграмотность! Автор, Вы сами то понимаете, что пишите?

Цитата:
закон предусматривает взимание подоходного налога даже с пенсионных выплат (один из которых был добавлен недавно, после выступления президента России)...

Если гражданин заключил договор с НПФ и вычел взносы за свой счет, такая пенсия не будет облагаться налогом

Это попахивает "фейком". Президент не говорил о налогах на выплаты, в т.ч. и на пенсионные. Налог введен на %% по вкладам (остаткам на счетах). Вы не видите разницы?

Убийственная фраза "вычел взносы за свой счет"! Какие взносы, как можно их вычесть (прибавить, умножить, разделить) хоть за свой счет, хоть за чужой?

Цитата:
Закон о введении подоходного налога с процентов по вкладам уже принят парламентом. По его словам, НДФЛ должен будет платить процент, превышающий максимальный за год. И это определяется как ключевая ставка ЦБ на 1 января умножена на 1 млн руб

Автор, Вы всегда без обратной связи пишите статьи, а жаль, Вам тут уже неоднократно советовали не писать (мол, не Ваше это призвание). Я не даю советов, однако, без переводчика читать Ваши статьи даже юристам проблематично. Где это Вы видели, чтобы Парламент принимал Закон? "по его словам"... Чьим словам? По словам Парламента что ли? И как это "НДФЛ должен будет платить процент"? НДФЛ - не плательщик, он вообще то - НАЛОГ! Эту фразу ни один обыватель не расшифрует.

Цитата:
А поскольку банки часто устанавливают более высокие процентные ставки на остатки по пенсионным картам (3% и даже выше), такие счета не подлежат льготам по налогу на прибыль
-"начали за здравие - кончили за упокой"... При чем здесь налог на прибыль? Пенсионеры вообще-то граждане, у них не может быть прибыли и налог на прибыль они не уплачивают, а потому и льготы по налогу на прибыль для них не предусмотрены.

Обидно, что такие вот горе-авторы, зарабатывают на подобных опусах деньги за счет их просмотров на сайтах, в то время, когда население, вынужденное читать ЭТО, сидит без зарплаты.

+3 / 0

Какие могут быть претензии к писакам, которые закончили школу в элитном дурдоме!

0

Читайте также

0 X