Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

С кем придется разделить наследство в 2020 году, даже если есть завещание

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,50) ( 2)
185 просмотров
1 дочитываний
0 комментариев


Если завещание написано в пользу конкретного человека, он непременно унаследует его, когда придет время.

Но нельзя категорически утверждать, что ему не придется делиться этим наследием с другими людьми, даже если в завещании не было ни слова о них.

Я хотела бы обратить ваше внимание на три случая, когда такая вероятность вполне может стать реальностью.

1. Если наследник имел иждивенцев

Закон определяет несколько категорий наследников, которые имеют право обязательную долю в наследстве:

-даже если наследство будет завещано совершенно другому человеку, эти люди все равно получат по крайней мере половину той части, которая будет принадлежать им по закону.

Например, после открытия наследства на первом месте стоят два наследника - сын и супруг.. Завещание сделано в пользу сына, но супругу 60 лет - что означает, что он имеет право, как обязательный наследник, получить 1/4 доли в наследстве (половину от 1/2, которую он имел бы получил при отсутствии завещания).

Перейдем к основному вопросу: кто признается обязательным наследником?

Во-первых, это члены семьи наследника (дети, жена и родители), которые стали нетрудоспособны в день открытия наследства.

Нетрудоспособными будут признаны:

-несовершеннолетние дети,

-инвалиды,

-и граждане, достигшие пенсионного возраста (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет).

Дело в том, что в связи с повышением пенсионного возраста был принят отдельный закон, который для обязательных наследников сохранил преклонный возраст.

Во-вторых, недееспособные иждивенцы могут также требовать обязательную долю.

К ним относятся:

-родственники, которые входят в часть одной из предусмотренных законом очередей наследования - если они были на иждивении наследодателя в течение как минимум 1 года до открытия наследства (т. е. они получили от него средства к существованию),

-и вовсе не родственники, а люди, с которыми наследник сожительствовал, а также, которые, в прошлом году, оказывали им постоянную финансовую помощь.

С такими гражданами наследник должен будет делиться по завещанию - это требование закона.

2. Если наследодатель состоял в законном браке

У супруга всегда есть один мощный козырь против всех других наследников: он может потребовать выделения своей доли от наследства, которое принадлежит его законной части, общей с наследником имущества.

Например: муж завещал своей дочери квартиру, но она была куплена, когда он был женат на своей второй жене.

Если в одно время супруги не поделили совместную собственность (например, посредством брачного контракта или соглашения о разделе имущества), несмотря на завещание, дочь получит не всю квартиру, а только половину.

В конце концов, другая половина принадлежит жене в соответствии с правилами раздела совместного владения.

3. Если наследодатель не успел оплатить свои долги

Зачастую наследник принимает наследство и вскоре после этого получает иск от кредитора наследника, который желает погасить свой долг.

И самое неприятное - это когда банк требует, чтобы наследник досрочно погасил взятый наследодателем кредит. Когда дело доходит до ипотечного кредита, наследнику придется срочно искать очень серьезную сумму или распрощаться с квартирой, которую он только что унаследовал.

Проблема заключается в том, что в соответствии с законодательством банк может потребовать досрочного погашения кредита, если заемщик произвел более трех просроченных платежей в течение календарного года. И суды рассматривают эти правонарушения как при жизни, так и после смерти наследодателя.

Другими словами, наследник может даже не знать, что необходимо заплатить заем наследодателя (ведь он получит свидетельство о праве на наследство сразу через 6 месяцев, а без этого документа банк не предоставит ему никакой информации о кредите).

Однако он автоматически признает, что он не выполнил требование по кредиту, и должен отдать квартиру, если он не найдет средства для погашения всей задолженности перед банком как можно скорее (см., Например, определение Иркутского областного суда в дело № 3-2964 / 2019).

Однако наследник может нести ответственность только за долги наследодателя в пределах стоимости унаследованного имущества. То есть наследник не отвечает личными деньгами за долги наследодателя.

Приветствую, дорогие друзья! Имею практический опыт работы более 10 лет. С удовольствием делюсь с вами интересными случаями из судебной практики, а также пишу о нововведениях в законодательстве РФ. Надеюсь, что мои публикации помогут разобраться во многих юридических тонкостях. Читайте, комментируйте мои статьи,подписывайтесь на меня.Со мной вы всегда будете в курсе о любых изменениях в букве Закона. С уважением к вам, юрист - Ирина Портнова.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Портнова Ирина Анатольевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 4,50
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (0)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения

Читайте также

  810
  846.9к
  3.1к
  64.1к
  21к
  8.4М
  155.4к
 
  38.4к
  18.3к
0 X