Попов Андрей Олегович
Автор публикации
Попов А. О.Подписчиков: 5180
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг328.9к

Реформа законодательства Российской Федерации

886 просмотров
9 дочитываний
71 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 0,55 рублей за дочитывания Зарабатывать

Реформа законодательства Российской Федерации

Предыстория.

Трудно представить себе современное общество и жизненные процессы без норм права и законодательства.

Многое из которого идёт со времён СССР, некоторое нормативное регулирование идет в разрез современному законодательству и как следствие сложившимся правоотношениям.

Реформирование контрольно-надзорной деятельности. Повышение уровня безопасности и снижение административных издержек организаций и граждан. Внедрение риск-ориентированного подхода, формирование новой системы обязательных требований, направленных на снижение рисков и соответствующих современному уровню технологического развития. Выстраивание эффективного и прозрачного процесса контрольно-надзорной деятельности. Развитие механизмов профилактики нарушений обязательных требований и дистанционного контроля. Внедрение лучших международных практик и стандартов.

Вот ключевые моменты направления реформы контрольно-надзорной деятельности в России, как указано на сайте Правительства Российской Федерации в разделе - Деловая среда. Проще говоря «Регуляторная гильотина».

Регуляторная гильотина.

Этот термин означает инвентаризацию всех действующих и обязательных для бизнеса требований с целью понять — соответствуют ли они современным реалиям. Если соответствуют, то нормы остаются, если нет, то они отменяются или изменяются. Не секрет, что этих норм чересчур много — в действующих нормативных актах содержатся более 2 миллионов обязательных требований. Более того, среди них до сих пор встречаются те, что были приняты еще при СССР.

О чем подробно излагается на отдельном сайте КОНТРОЛЬ-НАДЗОР. РФ.

Абсурдное законодательство.

Не трудно представить, что такое абсурдное регулирование существует и в наши дни.

Автор публикации однажды сталкивался с таким подобным абсурдом, когда некая Инструкция, которая является архаизмом, послужила вынесением решения не в пользу гражданина при жилищном вопросе. Естественно решение суда было обжаловано до кассационной инстанции, однако все суды как один утверждали – поскольку Инструкция действует, она не отменена, незаконным и утратившим силу не признана, пусть и абсурдная, но она имеет место быть.

Не трудно представить, сколько ситуаций в стране послужили к тому, что законодательство, которое влечет к установлению прав или обязанностей, следует привести в соответствие или признать утратившим силу.

Пример абсурдных требований https://knd.ac.gov.ru/absurd/.

Реформа законодательства Российской Федерации

Международный опыт.

Ну конечно же лидером по абсурдности законодательства являются США. Интернет буквально пестрит и знаменитыми высказываниями М.Н.Задорнова, и иными всякими примерами.

В штате Айдахо ни в коем случае нельзя ловить рыбу, сидя верхом на жирафе или верблюде.

Аризона - в доме запрещается иметь более двух фаллоимитаторов.

В Индиане нельзя принимать ванну с октября по март.

В Калифорнии кошкам запрещено появляться после заката солнца на мостовой, если они “не имеют сзади световых отражателей”.

В Массачусетсе женщине во время секса запрещено занимать позицию наездницы.

Штат Виргиния - тут запрещается щекотать лиц женского пола, а же секс разрешен только в «миссионерской» позе.

В Пенсильвании нельзя, чтобы в одном доме проживало более 16 женщин (по мнению законодателей – больше это уже разврат, а вот 14 это самое то).

В Балтиморе не разрешается приходить в театр со львами.

Примеров, если верить сети интернет масса, но все же я склонен думать, что те или иные законы были приняты в США много лет назад, но с течением времени они по различным причинам не утрачивали силу.

Заключение.

На мой взгляд, как юриста практика, который сталкивался не раз с абсурдными регулятивными требованиями – идея приведения в соответствие действующего законодательства, является шагом не имеющим аналогов скажем несколько лет назад. А это значит, что тот курс Правительства Российской Федерации является тем вектором, который идет в ногу со временем.

А о том, кто эти предприятия, организации, бизнес возможно отчасти в пользу которых пойдет реформа, указаны в публикации Подробнее ➤.

Сталкивались с абсурдным законодательством?

Проголосовали:100

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Показать комментарии (71)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

сегодня, 07:23 - 60 просмотров
5 комментариев
Подробнее
11.01.2021, 13:03 - 162 просмотрa
8 комментариев
Подробнее
04.08.2020, 19:51 - 407 просмотров
12 комментариев
Подробнее