Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Целевые кредиты на выдачу зарплат

123 просмотров
2 комментариев

1 апреля Президентом весь текущий месяц был объявлен нерабочим с сохранением зарплат.

Т.е. на понятном русском это означает, что нате вам граждане банкет, но его оплатит Ваш работодатель.

Работодатели конечно от такого подхода власти присели, учитывая, что вроде как пандемия – проблема государственная, и государство должно решить вопрос содержания своих граждан, которые ранее платили налоги в бюджет, сформировался ФНБ, и пора бы денежки из него достать, но в итоге выехать решили за счет бизнеса, который еще недавно Президент считал поголовно жуликами. Видимо логика такая, что раз они жулики, то и в этой ситуации чего-нибудь намутят.

В итоге, некоторое решение подкинули Мишустин и ЦБ, выделив банкам средства на кредитование работодателей на выдачу зарплат.

Ознакомление с имеющимся в сети материалом на эту тему привел к таким выводам:

  • Да, такие кредиты будут выдаваться. Первыми начнут кредитование Сбербанк и ВТБ (поговаривают, что выдача кредитов уже началась).

  • Выдача кредитов осуществляется строго на зарплату и обязательные платежи (НДФЛ, взносы), которые необходимо заплатить в связи с выплатой заработка.

  • На первые 6 месяцев предоставляется отсрочка по телу долга. В эти же 6 месяцев процентная ставка будет = 0%, далее ставка составит 4%. Срок кредита – 1 год.

  • Сумма кредита будет определяться так: численность сотрудников предприятия, умноженная на минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в регионе и количество месяцев, на которые берется кредит. Это намного меньше реальных зарплат.

  • Кредит на выплату заработной платы работникам будет предоставляться малому и среднему бизнесу из реестра МСП, пострадавшему от коронавируса.

  • Кредиты выдаются компаниям и ИП, чья годовая выручка до 800 млн. руб. и до 100 чел. Работников, а также при условии открытия в банке зарплатного проекта (Сбербанк, например, утверждает, что для своих зарплатников такие кредиты уже предодобрены и их можно оформить онлайн)..

  • Всю сумму сразу заемщик не получит. Ему будут каждый месяц направлять новый транш в соответствии с поданными в банк зарплатными реестрами (которые надо обновлять каждый месяц). Деньги будут идти через счет организации или ИП транзитом, с зачислением на банковские счета работников.

Перед тем как брать такого рода кредиты, следует всегда помнить, что они не безвозмездные, а процентные, и что это не материальная помощь, и полученные деньги придется возвращать.

Так что пользоваться ими стоит только в случае возникновения риска банкротства. Но судя по тому, что Сбербанк уже оформил первые целевые кредиты, приходим к выводу, что для многих предпринимателей такие риски уже наступили.

Добрый день! Являюсь юристом, налоговым консультантом. Для получения личных консультаций пишите мне в сообщения, либо формулируйте вопросы на адрес электронной почты trapeznikovpsu@gmail.com

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Трапезников Александр Иванович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз
Мельников Владимир Георгиевич
Мельников Владимир Георгиевич
06.04.2020 в 01:23
Тимашевск

Как дадут так проверят.

0 / -4
Вверх
1
Вниз

А ни пошли бы со своими кредитами, народ из банков деньги поснимал, надо чем то заполнять?

+1 / 0

Читайте также

0 X