Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Кредитные каникулы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 4)
165 просмотров
1 комментариев

Госдумой принят Федеральный закон № 106-ФЗ, которым вводятся кредитные каникулы.

Данные каникулы распространяются на заемщиков – физлиц и любых ИП (ст. 6 данного закона), а также субъектов МСП, работающих в отраслях, определенных правительством (ст. 7 данного закона).

1. Наиболее приятные условия по ст. 7 для МСП из пострадавших отраслей. Им каникулы дадут на любые кредиты, полученные до 3 апреля.

Заемщик (МСП) вправе заморозить платежи по кредиту на срок до 6 мес. Обратиться в банк нужно не позднее 30.09.

ИП могут вместо заморозки платежей платить их в сниженном размере в период каникул (но опять же согласовать все с банком).

Продолжительность каникул должник определяет сам (но в пределах 6 мес.). Если в обращении не указать на конкретный сроки и начало течения срока, то по умолчанию действует срок 6 мес. с момента направления требования в банк.

Когда лафа закончится, то заемщик обязан возобновить оплату кредита на прежних условиях (т.е. платежи не увеличиваются, просто срок возврата пролонгируется).

Для получения каникул пишем требование в банк. Прилагать документы никакие не надо. Банк должен ответить в течение 5 дней. Если банк молчит 10 дней, то каникулы считаются предоставленными с даты, которую вы поставили в требовании.

В период каникул вы можете досрочно гасить кредит, и факт гашения кредита не прекращает каникулы пока сумма досрочных платежей не достигнет общей суммы долга и процентов, приходящихся на льготный период.

2. Для заемщиков – физлиц и ИП (вне зависимости от отрасли экономики) с потреб. Кредитами (в т.ч. ипотека) каникулы иные (ст. 6).

Если у заемщика снижается доход за месяц, предшествующий обращению, более чем на 30% от среднемесячного дохода заемщика за 2019 год (но это надо подтвердить документально), то в каникулы проценты начисляются по льготной ставке – 2/3 от среднерыночных ставок.

При этом, стоит ли лезть в эту историю - смотрите сами, т.к. мое мнение - каникулы нужны только в крайнем случае, т.к. уже сегодня ЦБ РФ разъяснил, что кредитные каникулы бесплатными не будут. Проценты по займам продолжат начисляться. Оплатить их нужно будет по истечении льготного периода. Подробности каникул на сайте регулятора - http://cbr.ru/faq/support_measures/


Так что поддержка государства она такая поддержка, что прибегать к ней надо, когда конкретно припрет.

Добрый день! Являюсь юристом, налоговым консультантом. Для получения личных консультаций пишите мне в сообщения, либо формулируйте вопросы на адрес электронной почты trapeznikovpsu@gmail.com

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Трапезников Александр Иванович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 4,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Лож п----ж и провокация, на сайте сбера есть пояснение кому и сколько устраивают каникулы, так вот никаких каникул по идее нет, проценты будут удерживать ежемесячно, а основной долг не превышающий 300 тыс. и притом что бы устроить каникулы, на усмотрения сбера, или после одобрения выльется в кругленькую сумму, так что всё это болтология, или набирание плюсиков.

0

Читайте также

0 X